Герой Украины, генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский считает, что залогом лидерства компании на аграрном рынке страны являются собственные правила социальной ответственности, основанные на патриотизме
1 декабря 2011 года у всех жителей села Дениховка на Киевщине, от мала до велика, был настоящий праздник — открытие самого современного в регионе стадиона, новых учебных кабинетов в капитально отремонтированной школе. В населенном пункте также отремонтировали дороги, водопровод, осветили улицы. В этот же день открыли построенный по последнему слову техники и науки 20-й элеваторный комплекс сельхозпредприятия «НИБУЛОН». Это только один яркий штрих ко всей весомой, без преувеличения насыщенной картине социальной деятельности компании. Ежегодно «НИБУЛОН» вкладывает до 15 млн грн (!) в медицинское оборудование, компьютерные классы, ремонт дорог, поддержку спорта и домов культуры в селах и городах.
Алексей Вадатурский рассказывает, почему такой социально ответственный подход является единственно правильным для ведения бизнеса.
Алексей Вадатурский: Многие молодые предприниматели сегодня часто ломают себе голову: как построить успешный бизнес? Двадцатилетний опыт работы «НИБУЛОНа» свидетельствует: успешность подразумевает, что все стороны жизни компании успешны. Только тогда предприятие занимает лидирующие позиции. Это аксиома всех наших поступков. И главное — меня в этом поддерживает весь коллектив и наши партнеры в регионах, где мы ведем активную инвестиционную деятельность.
Почему мы активно инвестируем в экономику аграрного сектора?
Алексей Вадатурский: Я не понаслышке знаю жизнь на селе — со школьного возраста начал работать в колхозе. После окончания школы уже имел запись в трудовой книжке и стаж два года. Я хорошо знал тяжелый сельский труд. Поэтому, когда стал самостоятельным человеком, организовал свое предприятие и получил возможность инвестировать. Я это делаю с удовольствием именно на селе — в память о моих родителях. И на своем примере хочу помочь миллионам детей сельских жителей быть успешными в жизни. У меня всегда был принцип: дать равные условия для обучения детей как из бедной, так и из богатой семьи, из села или города. Вот увидите, находясь в равных условиях с городскими детьми, сельские уже через год-два покажут лучшие результаты, ибо с раннего возраста приучены к труду и самостоятельности.
В чем особенность социально-партнерских отношений «НИБУЛОНа» в селе?
Алексей Вадатурский: Для меня не самое главное потратить деньги и привести в порядок школу, подарить компьютерный класс или же, допустим, купить сельской больнице оборудование. И сказать: мой долг исполнен. Возможно, это даже нечестный поступок и можно расценить его как откуп.
Для меня важно комплексно решить проблему. Как мы поступаем в жизни? Приходим на заброшенный участок и говорим местным органам власти: пожалуйста, проведите экспертную оценку, мы его выкупаем. При этом инициируем, чтобы деньги за участок пошли немедленно местным органам власти — поселковой или сельской раде. Просим областные и районные власти оставить все средства в селе, не забирать их на свой уровень. И когда видим благожелательное отношение к развитию этого села со стороны руководства района и области, мы, как говорится, «попадаем на свою волну» — дополнительно помогаем деньгами.
Сам иду в больницу, детский сад, школу и говорю: вам надо сделать это и это, я готов профинансировать. И это не все! Для нас огромное счастье, когда мы достучались до каждого жителя села, бизнесмена и предпринимателя. Мы готовы прийти в школы и оказать помощь: поставить мультимедийную доску, компьютерный класс, отремонтировать и сделать теплыми туалеты, провести воду, оборудовать спортплощадку. Но предупреждаем: мы не пришли сюда делать вас счастливыми, мы хотим, чтобы совместно мы сделали жизнь лучше! Помогите кто чем может нашим начинаниям. И тогда хорошие дела не заставят себя ждать: один предприниматель отремонтирует окно, другой поменяет дверь, третий купит обои… А простые люди, у которых нет денег, но есть, как говорится, руки и голова, а главное — желание и ответственность перед общиной, также посильно внесут свою лепту: будут клеить, носить раствор, штукатурить и пр.
И тогда уже ощущаешь огромное счастье от того, что ты пришел в село и поднял его; когда потратил средства на строительство объекта и одновременно взял под контроль и помог освоить деньги за выкупленный участок земли; когда все предприниматели подключились к реализации этой идеи. Тогда праздник открытия нашего объекта совпадает с праздником ввода всех социальных объектов в селе. И на это торжество приходит все село. Уверен, ничего подобного не было в жизни этих сел даже в советские времена, когда праздновали Первомай или годовщину Октябрьской революции. Пример — Дениховка (Киевская обл.), Градижск (Полтавская обл.). Можно еще долго перечислять все населенные пункты, где мы строили.
Какими должны быть партнерские отношения властей и бизнеса в социальных вопросах?
Алексей Вадатурский: Ситуации бывают разными. Бывает, что чиновники — от сельских голов до обладминистраций — знают, что ты хочешь построить тот или иной объект, и понимают, что от них зависит: поставят они нужную подпись или дадут необходимый документ. Случается, что они требуют, даже в ультимативной форме, понести затраты в размере 2–5% стоимости объекта и перечислить деньги на какие-то безличные фонды. При этом ссылаются даже на постановления КМУ. В жизни у меня тоже такое было. К сожалению, не раз перечислял средства на фонды. Но практика показывает, что деньги с фондов не идут на решение социальных вопросов. Эти фонды, несмотря на обещания, забывают перед нами отчитаться о конкретно проделанной работе. И я больше не иду на контакт с такими руководителями и забываю об инвестициях в эти регионы.
Поэтому очень важно, когда нет таких ультиматумов. Я как предприниматель считаю, что должны быть честные, обоюдно партнерские отношения. И тогда бизнесмены сами проявят свою социальную открытость, причем сделают в десятки раз больше! Не заставляйте бизнес унижаться или же давать взятки за прохождение разрешительных процедур.
Как возвращать молодежь в село?
Алексей Вадатурский: Сегодня об этом много говорят, на всех уровнях звучат призывы. Но мы не призываем, мы реально возвращаем к жизни села. Мы строим самые современные компьютеризированные предприятия, чтобы молодежь с гордостью могла там работать. Мы создаем все необходимые условия, чтобы их дети могли пойти в современную школу. И, конечно, чтобы все они могли получить первоклассное медицинское обслуживание на месте. Получив в личное пользование автомобиль и обустроив жилье, находясь, допустим, в 100–200 км от столицы, от исторических центров страны, областных центров, людей уже не надо уговаривать оставаться, они даже переезжают из города. Вот так, идя путем стимулирования социально-партнерских отношений, мы обеспечиваем стабильную работу именно молодых людей в «НИБУЛОНе». И результат налицо — сегодня средний возраст специалистов, работающих у нас, составляет 34 года.
Материал опубликован в издании «ГVардия. Рейтинг социально ответственных компаний Украины - 2012»