Контракти.ua

41278  —  16.08.10
Туры выходного дня по Украине: где провести предпоследний уикенд лета
Туры выходного дня по Украине: где провести предпоследний уикенд лета

По статистике 76% украинцев проводит свои выходные дома — за книгой, телевизором или компьютером, в результате не отдыхая от напряженной рабочей недели, а только еще больше уставая. А ведь провести выходные можно куда более содержательно. Ниже — несколько вариантов туров выходного дня по центральной Украине, любой из которых станет отличным завершающим аккордом лета.

 

Тур выходного дня по Центральной Украине
Если Западная Украина известна своими замками, колоритными городками и Карпатскими горами, то Центральная Украина славится, прежде всего, красотами природы и великолепными парками. А в качестве весомого дополнения – богатая событиями история городов, памятки казачества, исконно украинская культура и традиции, известные нам по произведениям Гоголя и Шевченко.
Мы намеренно не будем подробно описывать маршруты поездок выходного дня, оставляя право выбора Вашей фантазии. И лишь напомним, какие замечательные места Украины можно посетить за короткие выходные. А полученных эмоций с лихвой хватит, чтобы не только компенсировать «лежачий» домашний отдых, но и восстановить силы для последующей рабочей недели.


Тур выходного дня в дендрологический парк «Софиевка»
Софиевка – самый большой дендропарк в Европе. Построенный богатейшим магнатом Польши графом Потоцким для своей возлюбленной Софии Витт, он поражает своей красотой, размерами, прекрасным сочетанием озер, мостиков, беседок и скульптур. Если Вы в парке впервые, то стоит заказать экскурсовода, ведь буквально с каждым местом парка связано множество мифов и легенд.
Парк очень большой, экскурсия займет минимум полдня, а все кафе и ресторанчики расположены за его пределами. Поэтому стоит захватить еду с собой, чтобы перекусить прямо на месте, любуясь окружающими красотами. В любое время года, и даже летом, захватите с собой что-то теплое, ведь в парке есть множество гротов, а также экскурсия на лодке по подземной реке Ахеронт. Мы не будем описывать все чудеса и красивейшие места Софиевки – ведь куда лучше увидеть и почувствовать все это самому. Парк открыт для посетителей с 1 мая по 15 ноября с 9.00 до 18.00 и находится очень легко – сразу напротив автовокзала.


Тур выходного дня в парк «Александрия»
Еще один прекрасный дендропарк располагается совсем недалеко от Киева – в Белой Церкви. В отличие от Софиевки, туристы сюда заезжают гораздо реже, поэтому именно в Александрии Вы сможете почувствовать особую атмосферу теплоты, спокойствия и уединения с природой. Парк и усадьба были построены польскими магнатами Браницкими в 18 веке с большим размахом. Разнообразная архитектура, множество ухоженных аллеек с лавочками, озера с мостиками и беседками, изящные статуэтки – все это настраивает на умиротворенный лад, дает Вам шанс отвлечься от городской суеты и почти физически ощутить гармонию с природой. Прогуливаясь, Вы обязательно увидите «Китайский мостик», «Руины», которые никогда и не были дворцом, «Ротонду» и знаменитую колоннаду «Эхо». Слово, тихо сказанное в начале 34-метровой колоннады, будет слышно и на другом ее конце. Как и в Софиевке, для полноценной прогулки по парку едой Вам стоит запастись заранее. А если Вы пожелаете остановиться на ночь, — в Белой Церкви есть достаточное количество отелей и гостиниц на любой вкус.

Поездка выходного дня в Чернигов
Чернигов – практически ровесник Киева, город известен прежде всего своей древней историей и православными церквями. Четвертая часть всех сохранившихся памятников архитектуры Украины 9-12 веков находится в Чернигове. Поездку выходного дня в Чернигов следует начать с парка им. Коцюбинского и Черниговского вала. Здесь когда-то был административный и культурный центр города – Детинец, поэтому вокруг Вала и сосредоточена большая часть исторических зданий Чернигова. Обязательно стоит посетить Спасо-Преображенский собор, построенный в 11 веке – один из древнейших храмов Киевской Руси. А символом Чернигова является Борисоглебский собор с церковью Иоанна Богослова. Еще одной достопримечательностью Вала является 12 пушек, подаренных городу Петром I и напоминающих нам о том, что и Чернигов когда-то был крепостью. Напротив Вала расположена Екатерининская церковь, от которой по Аллее Героев и через Красную площадь Вы попадете к Пятницкой церкви и Елецкому монастырю. Посетив могилу М. Коцюбинского и его жены, зайдите в Антониевые пещеры (вход в них открыт с 9:00 до 16:30 без выходных) и завершите экскурсию по городу в Троицко-Ильинском монастыре на Болдиных горах. Одного дня для такой поездки, конечно же, мало, поэтому знакомство с древним и прекрасным Черниговом лучше растянуть хотя бы на все выходные. С гостиницами, где можно заночевать, и уютными кафешками., чтобы подкрепиться в Чернигове нет никаких проблем.

Поездка выходного дня в Запорожье

Возможно, кто-то скажет, что мы не правы или слишком поверхностны. Но в Запорожье следует ехать только по двум причинам. Причина первая – остров Хортица. Красивый остров посреди Днепра, центр казачества и символ украинской государственности – он с древних времен был не только стратегически важным оборонительным пунктом, но и духовным центром всего украинского казачества и проживающих рядом народов. Даже в центре современного индустриального Запорожья остров сумел сохранить свою неповторимость и уникальность. Сейчас на острове располагается фольклорно-этнографический конный театр «Запорожские казаки», проводятся различные фестивали, а в реставрационном павильоне выставляется «запорожская чайка», поднятая со дна Днепра. Вторая причина совершить поездку выходного дня в Запорожье – Днепрогэс. При всех отрицательных последствиях этого грандиозного проекта (затопление огромных равнинных площадей, нарушение экологического баланса и природного ландшафта, подъем уровня грунтовых вод и заиливание дна) нельзя не восхищаться этим творением рук человека. Особо красива плотина ночью, поэтому вооружайтесь фотоаппаратом и приходите на берег Днепра. Вы не пожалеете!

Поездка выходного дня в Полтаву, Миргород и на Сорочинскую ярмарку
Эту поездку выходного дня непременно следует запланировать на конец августа – именно в это время проходит знаменитая Сорочинская ярмарка. Во времена ярмарок она не была ни самой большой, ни самой известной. Так бы все и осталось, если бы не ее великий земляк Николай Гоголь. И даже, несмотря на то, что сегодня большинство посетителей ярмарки – туристы, которые едут посмотреть и поучаствовать в различных конкурсах и театрализованных представлениях, Сорочинская ярмарка остается живой, колоритной и раскрепощенной. Что год за годом привлекает новых посетителей не только из ближайших сел, но и со всей Украины и других стран. Перед посещением Сорочинской ярмарки, мы Вам советуем немного прогуляться по Полтаве и Миргороду, это красивые колоритные города, в которых есть на что обратить внимание. Маршрут выходного дня можно проложить от Круглой площади в центре Полтавы до Соборной площади с Успенским собором и усадьбой Котляревского неподалеку. И, конечно же, оставьте немного времени на Миргород. История этого знаменитого курорта началась с постановления местных властей о новой 600-метровой скважине: «Вода вонючая и к употреблению вовнутрь негожая», после чего скважину закрыли. А когда вновь открыли и провели анализы воды в Петрограде, то оказалось, что вода не уступает по своим свойствам водам самых знаменитых европейских курортов. Поэтому будет полезно вернуться в знаменитый курорт Миргород для более продолжительного отдыха и лечения.


Текст: Владимир Селиванов, HNB.com.ua

Статьи по теме
Відмивався кілька днів: Володимир Остапчук розповів про труднощі зйомок шоу «МАСКА»
Відмивався кілька днів: Володимир Остапчук розповів про труднощі зйомок шоу «МАСКА»

Уже цієї суботи, 23 жовтня, о 21:00 на каналі «Україна» відбудеться довгоочікувана прем'єра другого сезону найзагадковішого на українському телебаченні шоу «МАСКА». У кожному ефірі його ведучий Володимир Остапчук дивуватиме глядачів яскравими перевтіленнями, які даються йому дуже непросто. На знімальному майданчику проєкту він розповів, скільки годин витрачають на створення одного образу та чому дружині часом доводиться спілкуватися з ним через помічника.
19.10.21 — 613

Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль
Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль

В Государственном историко-архитектурном заповеднике «Хотинская крепость» готовятся к празднованию 400-летия Хотинской битвы, состоявшейся в 1621 году. В начале осени там планируют организовать трехдневный фестиваль.
20.01.21 — 1308

Холоденко рассказала «Зiрковому шляху», почему скрывает имя отца своей дочки
Холоденко рассказала «Зiрковому шляху», почему скрывает имя отца своей дочки

Психолог Наталия Холоденко в программе «Зірковий шлях» на телеканале «Украина» рассказала, что думает о слухах о романы с женатыми мужчинами.
14.01.21 — 1998