Контракты.ua

1603  —  27.09.19
Конституция УНР и "языковой" закон 1919 года: в Киеве открыли выставку исторических документов
Конституция УНР и

Выставка "Печатные издания периода освободительной борьбы украинского народа 1917-1921 гг." открылась в Национальном музее литературы Украины.

Выставка посвящена 100-летию основания Государственного научного учреждения "Книжная палата Украины имени Ивана Федорова" и содержит исключительно оригиналы документов. Об этом заявила заместитель директора Книжной палаты Галина Гуцол, которую цитирует пресс-служба Госкомтелерадио.

"Экспозиция выставки состоит из 120 экспонатов. Это раритетные печатные издания разной направленности - от общественно-политической литературы и правительственных решений, приказов до научных трудов, учебников, словарей, художественной литературы", - сказала Гуцол.

Она подчеркнула, что документы, представленные на выставке из фонда Государственного архива печати, освещают один из самых сложных периодов истории Украины - период национально-демократической революции и борьбы за сохранение украинской государственности 1917-1921 годов.

В частности, посетители могут ознакомиться с текстом Конституции Украинской Народной Республики, принятой в 1918 году, с некоторыми законами, принятыми в УНР - законом о выборах в Учредительное собрание УНР, земельным законом, принятым УЦР 18 января 1918 года, законами о 8-часовом рабочем день (от 25 января 1918 года) и о государственном языке в Украинской Народной Республике. Языковой закон, принятый Советом Народных Министров 1 января 1919 года, содержит только два пункта. В первом указывается, что государственным языком в УНР является украинский язык и "Поэтому он обязателен для употребления в армии, флоте и всех правительственных и общих общественных публичных учреждениях". А во втором пункте добавляется, что "частным лицам разрешается обращаться в эти учреждения на их языке".

Как подчеркнул на открытии первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, документы, которые демонстрируются на выставке, показывают, что сто лет назад украинцы боролись за свое государство и завоевали ее независимость. Поэтому, в 1991 году произошло восстановление исторической справедливости.

"Изучение истории освободительной борьбы, наших побед и поражений является чрезвычайно важным для дальнейшего развития государства. Ведь история, какой бы болезненной она ни была, раскалывает украинский народ, а отсутствие знаний и мифы, навязанные российской имперской пропагандой, делят Украину на восток и запад", - сказал Червак.

Книжная палата как уникальное учреждение, где хранятся все виды печатной продукции, была основана правительством УНР 24 января 1919 года. Однако формирование ее фондов началось значительно раньше - с июня 1917 года, когда правительство Владимира Винниченко обязало присылать обязательный экземпляр отечественных изданий в библиотечный отдел Генерального секретариата народного образования. Сбор и хранение всей печатной продукции, издающейся на территории Украины, были продолжены во время правления гетмана Павла Скоропадского. Поэтому на момент официального образования Книжной палаты в ее фондах уже насчитывалось 2007 отечественных изданий.

Статьи по теме
Відмивався кілька днів: Володимир Остапчук розповів про труднощі зйомок шоу «МАСКА»
Відмивався кілька днів: Володимир Остапчук розповів про труднощі зйомок шоу «МАСКА»

Уже цієї суботи, 23 жовтня, о 21:00 на каналі «Україна» відбудеться довгоочікувана прем'єра другого сезону найзагадковішого на українському телебаченні шоу «МАСКА». У кожному ефірі його ведучий Володимир Остапчук дивуватиме глядачів яскравими перевтіленнями, які даються йому дуже непросто. На знімальному майданчику проєкту він розповів, скільки годин витрачають на створення одного образу та чому дружині часом доводиться спілкуватися з ним через помічника.
19.10 — 512

Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль
Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль

В Государственном историко-архитектурном заповеднике «Хотинская крепость» готовятся к празднованию 400-летия Хотинской битвы, состоявшейся в 1621 году. В начале осени там планируют организовать трехдневный фестиваль.
20.01 — 1170

Холоденко рассказала «Зiрковому шляху», почему скрывает имя отца своей дочки
Холоденко рассказала «Зiрковому шляху», почему скрывает имя отца своей дочки

Психолог Наталия Холоденко в программе «Зірковий шлях» на телеканале «Украина» рассказала, что думает о слухах о романы с женатыми мужчинами.
14.01 — 1698