Контракты.ua

6958  —  10.02.14
Новое в законодательстве-2014
Новое в законодательстве-2014

С начала года вступили в силу ряд изменений в законы и подзаконные акты, важные для бизнеса. Об основных новациях рассказывает, партнер ЮФ FELIX Оксана Кобзар.

Украинский потребитель не отстает от модных мировых трендов и в своем стремлении к здоровому питанию все чаще выбирает продукты с заветным значком organic. С 10 января 2014 года у производителей сельскохозяйственной продукции, которую они маркируют как «органическая», появится обязанность по приведению своей деятельности в соответствие с нормами нового Закона «О производстве и обращении органической сельскохозяйственной продукции». На это законодателем выделено 6 месяцев, которые истекают 10 июля 2014 года. Теперь будет запрещено использовать обозначение с надписями «органический», «биологический», «экологический», «био» и т.п. на продукции, которая не соответствует требованиям закона. Закон определяет нормативные основы производства и оборота органической сельскохозяйственной продукции и сырья, меры контроля и надзора за такой деятельностью. При производстве органической продукции исключается использование химических удобрений, пестицидов, ГМО, консервантов. Производители органической продукции и сырья должны иметь сертификат соответствия и быть внесенными в Реестр производителей органической продукции (сырья). Законом предусмотрены требования не только к технологии производства, но и к землям (почвам), которые должны пройти оценку пригодности для производства органической продукции.

Как сказал один известный прапорщик, пока противник рисует карты наступления, мы меняем ландшафты. Причём вручную. 18 декабря министр доходов и сборов сообщил, что правительство приняло решение отсрочить снижение ставки НДС до 2015 года, поэтому в следующем году ставка останется прежней – 20%. Ставка налога на прибыль в следующем году снизится, но не до 16 %, как было предусмотрено Налоговым кодексом, а до 18%. Следующее понижение ставки налога на прибыль до 17% произойдет только в 2015 году, а до 16% - в 2016 году.

Инициативы правительства были воплощены в соответствующий законопроект №3757, который был принят Верховной радой вступил  в силу с 1 января. Помимо уже упомянутых  новаций, проект предусматривает повышение ставок акцизного налога, продление на два года освобождения от НДС операций с зерновыми, металлоломом, необработанными шкурами, макулатурой; отмену льгот по ввозу на таможенную территорию природного газа; увеличение вдвое ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Так что переписывайте свои бюджеты друзья, и не забудьте, кстати, на экологический налог побольше денег заложить, а то с нового года вместо 75%-ной заработает его полная ставка.

Очередной раз Верховная рада показала свое непостоянство. Отмененная с 01.01.14  льгота по ввозу на таможенную территорию природного газа  была возвращена народными избранниками 16.01.14 года (проект закона №3853-1). Как говорится, сначала делаем, а потом думаем.

 

Оксана Кобзар

Партнер юридической фирмы FELIX

Добро пожаловать в бизнес, вход – бесплатно, а за выход поговорим потом, сказала наша власть. И с тех пор мы неуклонно продвигаемся в рейтинге ведения бизнеса по показателю простоты регистрации. Казалось, куда уже проще, но с 1 января вступили в силу изменения в Закон о регистрации, с которыми зарегистрироваться станет проще простого. Заявление о регистрации плательщиком НДС, как и заявление о применении «упрощенки» можно подать прямо в регистрационную службу при регистрации, а регистратор сам направит его в налоговую. Заявление можно подать даже в электронном виде, свидетельств НДС и «единщиков» больше не будет, а информация о статусе плательщика будет содержаться в выписке из реестров Миндоходов. Данные о постановке на учет плательщиков будут публиковаться как на сайте государственного реестра, так и на официальном общедоступном и бесплатном вебресурсе Миндоходов не позднее следующего рабочего дня. В такой же срок банк станет уведомлять органы Миндоходов об открытии банковского счета.

Кстати, помимо описанных выше «сверхупрощенных» процедур постановки на учет, значительно упрощена будет и процедура смены местонахождения. Чтобы его сменить, обычным предприятиям сведения нужно будет носить только в ЕГРПОУ.

Не так страшно будет чудище и отчетности, как его рисуют. Но и не так безобидно. Отчитываться с одной стороны станет легче - одиозные налоговые разницы в финансовой отчетности указывать будет не обязательно. Еще «пряники» - в налоговой накладной уже не обязательно будет указывать номер импортной ГТД. С другой стороны – «кнут» – в мае уже нужно подавать «трансфертные» отчеты, не забыли?

Надышались перед смертью. С нового года недвижимость таки начинают облагать налогом. В период с 1 января по 1 августа 2014 года владельцы жилой недвижимости получат налоговые уведомления-решения о начисленных суммах налога на недвижимое имущество за 2013 год, а до 29 августа 2014 года должны будут заплатить налог.

Наука есть, а жизни нет, сказала героиня одного известного фильма. С нового года вступил в силу порядок проведения внеплановых невыездных электронных проверок. На основании электронного заявления и электронных копий документов, плательщиков с незначительной степенью риска и «упрощенцев» смогут проверить дистанционно. Такие проверки с 2015 года планируется распространить на весь малый и средний бизнес, а с 2016 года – на всех.

С 1 января вступили в силу новые «СанПиН», которые коснутся производителей пищевых продуктов, в том числе аграриев-переработчиков, и рикошетом заденут всех аграриев. Это Приказ Минздрава Украины № 1140 29.12.2012, которым утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Медицинские требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Нормативный акт содержит требования к маркировке продуктов (перечень ингредиентов, рекомендации к использованию, наименование и т.п.), гигиенические требования (запрет на использование ветеринарных препаратов; химические вещества, пестициды, микотоксины могут использоваться в гигиенически допустимых количествах и т.п.), микробиологические требования и т.д. Растительное продовольственное сырье должно сопровождаться сертификатом соответствия содержания пестицидов, агрохимиков и тяжелых металлов. К животному сырью тоже должен прилагаться документ с информацией об использовании пестицидов. Регламентировано содержание антибиотиков в продуктах животного происхождения. Новые требования появляются к продуктам детского питания и питания беременных.

До свидания путевые листы. С 14 января 2014 года путевые листы окончательно были выведены из перечня документов  необходимых для перевозки груза. Несмотря на то, что необходимость применения путевого листа в рамках документального оформления автомобильных перевозок и ответственность за его неприменение были отменены, в целях бухгалтерского и налогового учета путевые листы легковых (форма № 3) и грузовых (форма № 2-ТН) автомобилей до этого все еще использовались.

Пока все. Вместе с тем, агробизнес не утратил надежду, что в нынешнем году наконец-то заработает институт аграрных расписок, для чего нужно внести изменения в налоговое законодательство, создать реестр расписок. Возможно, законодатели услышат глас народа и отменят обязательное участие зерновых складов в гарантийном фонде. Хотя как мы поняли из последних событий, законодатели прислушиваются скорее не к гласу народа, а к собственному внутреннему голосу, который вторит голосу большого брата. Хорошо, что среди них тоже есть владельцы зерновых складов.

Статьи по теме
Как вернуть депозиты, осевшие на счетах банков-банкротов
Как вернуть депозиты, осевшие на счетах банков-банкротов

В последние несколько лет отечественные вкладчики полной мерой ощутили влияние банковского кризиса в Украине. С 2014 года были признаны проблемными порядка семидесяти банков, действующих в Украине.
18.04.16 — 5882

Карманные третейские суды на страже интересов кредиторов
Карманные третейские суды на страже интересов кредиторов

Денис Киценко, кандидат юридических наук, специально для Контрактов рассказал о практике разрешения споров в Третейских судах Украины и мировых соглашениях.
18.04.16 — 3090

Скрываться от исполнительной службы станет сложнее
Скрываться от исполнительной службы станет сложнее

У украинских кредиторов наконец-то могут появиться ловкие помощники по взысканию долгов.
01.04.16 — 1960