Контракты.ua

1974  —  01.04.16
Скрываться от исполнительной службы станет сложнее
Скрываться от исполнительной службы станет сложнее

У украинских кредиторов наконец-то могут появиться ловкие помощники по взысканию долгов.

Такое мнение высказал старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

«Сегодня у нас в стране в исполнении судебного решения в первую очередь заинтересован кредитор, который всячески помогает в этом процессе исполнителям. То есть кредитор сам ищет имущество, получает информацию об источниках доходов должника и сообщает ее государственному исполнителю, который в последующем оформляет все необходимые документы для взыскания. Фактически роль государственной исполнительной службы сводится к формальному поиску имущества: отправка запросов и получение ответов на них. Институт частного исполнителя может все изменить», - считает Александр Ткачук.

Юрист напоминает, что в конце прошлого года народные депутаты приняли за основу законопроект № 2506а «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Именно он предусматривает создание в Украине института частных исполнителей.

«Закон устанавливает, что частным исполнителем в Украине сможет стать любой гражданин Украины достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком. Он должен также иметь стаж работы в области права после получения диплома магистра не менее двух лет, а также сдать квалификационный экзамен», - рассказывает Александр Ткачук.

Согласно существующей редакции документа подготовленной ко второму чтению, частный исполнитель будет обязан застраховать свою гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами. Минимальный размер страховой суммы составляет 1000 минимальных размеров заработной платы, но не менее 10% от общей суммы взыскания по исполнительным документам, находящимся на исполнении у частного исполнителя в течение года. При этом вознаграждение частного исполнителя будет состоять из основной и дополнительной части. Размер основного вознаграждения будет устанавливать Кабмин.

При этом Александр Ткачук подчеркивает, что на данном этапе работы над законопроектом важно четко понимать, в чем его нужно доработать, чтобы он был с одной стороны эффективным, а с другой – безопасным для бизнеса.

«Важно не допустить возможность использования частных исполнителей в различных конфликтных ситуациях, рейдерских захватах бизнеса и т.д. Для этого нужно законодательно ограничить круг полномочий частных исполнителей в перечне решений, которые они могут исполнять», - подчеркивает Александр Ткачук.

Юрист составил рейтинг главных преимуществ создания в Украине института частных исполнителей.

Топ-5 преимуществ частной исполнительной службы:

1.Повышение уровня оперативности исполнения решений;

2.Снижение загруженности исполнительной службы;

3.Экономия бюджетных средств и сокращение штата сотрудников;

4.Повышение уровня эффективности исполнения решений;

5.Внедрение законной финансовой мотивации исполнителей. Снижение уровня коррупции.

Статьи по теме
Как вернуть депозиты, осевшие на счетах банков-банкротов
Как вернуть депозиты, осевшие на счетах банков-банкротов

В последние несколько лет отечественные вкладчики полной мерой ощутили влияние банковского кризиса в Украине. С 2014 года были признаны проблемными порядка семидесяти банков, действующих в Украине.
18.04.16 — 5886

Карманные третейские суды на страже интересов кредиторов
Карманные третейские суды на страже интересов кредиторов

Денис Киценко, кандидат юридических наук, специально для Контрактов рассказал о практике разрешения споров в Третейских судах Украины и мировых соглашениях.
18.04.16 — 3100

Регистрация интеллектуальной собственности: можно или нужно?
Регистрация интеллектуальной собственности: можно или нужно?

Если речь пойдет о советском миллионере, то большинство, наверное, вспомнят «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, точнее, скромного служащего Александра Ивановича Корейко, который хранил в чемоданчике 10 миллионов рублей и никак не мог потратить наворованное.
06.11.15 — 2063