Аквариумистам хорошо известна удивительная по красоте рыба-петух. Это чудо природы — насмешка над своим существованием. Стоит ей только встретиться с представителем своего же вида, и кто-то обязательно всплывет брюхом вверх.
Не менее удивительно, но чем ближе Украина была к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем активнее европейские бизнесмены паковали чемоданы. Получается, что пока страна существовала сама по себе, вне каких-то блоков и объединений, работать с ней было выгодно, теперь же, когда выбора не осталось — или в ЕС, или под крыло России — инвестиционные перспективы мгновенно исчезли.
После кризиса очень многие зарубежные инвесторы не скрывали своего разочарования украинскими реалиями. Особенно это заметно по резко сократившемуся числу банковских учреждений с европейскими корнями. Поговаривали, что о выходе из Украины мечтают все европейцы, только не каждый может уйти с минимальными потерями. Прежде всего это касалось крупных банков, инвестировавших в страну миллиарды. Официально никто из них о такой возможности не заявлял. Но постоянные кадровые перестановки, сворачивание некоторых банковских операций и регулярно появляющиеся слухи о проведении предпродажной оценки другими амбициозными игроками рынка, говорили обратное.
Теперь же ситуация начала проясняться. О возможной продаже одного из крупнейших банков страны Райффайзен Банка Аваль заявил исполнительный директор австрийского Raiffeisen Bank International Карл Севельда. Такие же планы и у владельцев Укрсоцбанка. Исполнительный директор UniCredit Фредерико Гиццони тоже недавно сообщил о поиске покупателей на украинские активы. Забавно, что все эти сообщения стали появляться осенью, буквально накануне тогда еще такого вероятного исторического события для Украины — подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Неужели европейцы бежали сами от себя?
Можно, конечно, возразить, что дело не в евроинтеграционных процессах. У материнских структур возникли большие проблемы на ключевых для себя рынках, и продажа украинских активов — способ хоть частично покрыть потери от излишней кредитной активности. Пусть будет так, но неужели продажа прибыльного бизнеса в нашей стране — лучший способ спасти свой убыточный в других странах? Где логика? И почему Украина вдруг перестала интересовать всех западных банкиров за очень-очень редким исключением? Как говорил известный персонаж из «Простоквашино»: «С ума поодиночке сходят. Это только гриппом вместе болеют».
Даже если бы Украина стала членом ЕС, это все равно не решило бы проблему низкой инвестиционной привлекательности
Массовый уход инвесторов скорее говорит о том, что либо ассоциации с ЕС не будет, либо даже в случае подтверждения наших евроинтеграционных намерений в стране все равно ничего не изменится. А все заявления о возможном притоке крупных европейских инвестиций после удачного завершения саммита в Вильнюсе не больше, чем блеф.
Чтобы крупные капиталы заинтересовались нашей страной, одного лишь шага в виде «ассоциированного членства в ЕС» совершено недостаточно. Инвестиции пойдут прежде всего туда, где предприниматели видят перспективы возврата вложенных средств через какой-то период. Они ведь не благотворительные организации. Более того, даже если бы Украина стала членом ЕС, это все равно не решило бы проблему низкой инвестиционной привлекательности. Грубо говоря, если рассматривать, например, Китай и Венгрию, то, вероятнее всего, инвесторы побегут в первую страну, а не во вторую.
По той же причине участие Украины в Таможенном союзе с Россией не приведет к положительным трансформациям в экономике. Да, нам заплатят за лояльность, но сделают это только один раз. Очень выиграла экономика Беларуси от дружбы с Путиным? Судя по тому, как белорусы скупаются в наших супермаркетах и какими темпами девальвирует местная валюта, экономические преимущества налицо.
Увы, даже самые робкие попытки что-либо изменить в нашей экономике не нашли поддержки у властей. Налоговый режим только ужесточается, малый и средний бизнес задыхается. Даже представители крупного капитала терпят огромные убытки, благо накопленные ранее запасы в офшорах позволяют смотреть на эти трудности по-философски: «Бог дал — Бог взял». А дальше что?
Президент и представители Кабмина говорят о необходимости привлечь огромные инвестиции в экономику. Речь идет о десятках-сотнях миллиардах долларов. Но с какой стати инвесторы будут вкладывать в страну, чья экономика все больше напоминает «Титаник».
Впрочем, как любят заявлять первые лица государства, мы вполне можем справиться и без поддержки международных финансовых организаций. В любой момент печатный станок может выдать необходимую порцию денег. Печатают же США и Европа. Чем Украина хуже? Ну а потом неожиданно возникший кризис можно будет объяснить либо проблемами с капризной Россией, либо трудностями с реализацией нашей продукции на внешних рынках, не восстановившихся после кризиса. Украина ведь не только не Россия. Но еще и не Китай, и не Сингапур!