Контракти.ua

7994  —  22.02.15
Уже через год-два Россия станет банкротом
Уже через год-два Россия станет банкротом

Война против Украины обошлась агрессору в космическую сумму. Как признал министр финансов РФ Антон Силуанов, экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падения нефтяных цен потеряла около $200 млрд. Чуть более чем за год золотовалютные резервы сократились с некогда рекордных $510 млрд. до $379 млрд. И это далеко не предел.

Отток валюты из страны усиливается. В 4 квартале 2014-ого он возрос до $72,9 млрд. По оценке исследовательской компании Capital Economics, к концу 2016-го или началу 2017 года золотовалютные резервы сократятся до $100 млрд. Такой сценарий российские эксперты оценивают как наиболее вероятный в случае вялотекущего военного конфликта и текущих цен на нефть.

Реальность может быть совершенно иной. Во время кризиса, особенно в развивающихся странах, корпоративный долг частично становится государственным, после чего правительство начинает искать спасения у внешних кредиторов. Возьмем Украину. На конец 2008-ого внешний госдолг страны был всего $16,6 млрд. Сейчас – 38,7 млрд. Золотовалютные резервы 7 лет назад были на уровне $38 млрд., сейчас – $7,5 млрд. Почему так произошло?

Сейчас внешний госдолг РФ невелик – всего $41,516 млрд. Но обязательства компаний и банков – свыше $400 млрд., валовый долг – почти $600 млрд.

Частные компании и банки, получавшие ранее кредиты на международных рынках, во время девальвации гривны оказывались на грани банкротства. Один из способов избежать дефолта – занять у государства гривну и купить у него же валюту. В итоге – внешний долг компаний погашается, а золотовалютные резервы страны падают. Теперь уже страна теряет платежеспособность и вынуждена занимать на внешних рынках. Таким образом, валютные долги из частного кармана перемещаются в государственный.

В России этот процесс только начался. Сейчас внешний госдолг РФ невелик – всего $41,516 млрд. Но обязательства компаний и банков – свыше $400 млрд., валовый долг – почти $600 млрд. Из-за западных санкций рефинансировать внешние займы будет очень сложно, скорее невозможно. Посему, частные структуры полезут в закрома, стремительно истощая золотовалютные резервы.

По мере девальвации рубля в погоню за долларом включится население. Тогда ситуация вообще станет непредсказуемой. Экономический крах наступит уже через год или два. После чего исчезнут имперские амбиции и желание воевать с Украиной. Внутренние проблема окажутся важнее внешних.

Автор: Дмитрий Гонгальский, "Личный счет"

Статьи по теме
Бюджет-2017: прогноз правительства обязан сбыться
Бюджет-2017: прогноз правительства обязан сбыться

До недавних пор лучшие аналитики правительства работали в Гидрометцентре. А если экономические прогнозы Кабмина и сбывались, то либо не в нашей стране, либо не в этом году. Теперь все изменилось.
24.11.16 — 15520

Зачем власти провоцируют украинцев на третий Майдан
Зачем власти провоцируют украинцев на третий Майдан

Всего за год с лишним карта Европы изменилась до неузнаваемости. В центре континента появилась африканская республика. Здесь не растут на деревьях бананы, зато стоимость человеческой жизни под вражескими Градами близка к нулю. Здесь деньги быстро превращаются в мусор. Рабочая сила почти бесплатна. Всего за $100 можно нанять квалифицированного сотрудника даже в столице, а люди преклонного возраста вопреки всем законам природы выживают за $40 в месяц или за $1,3 в день. И не ропщут!
27.02.15 — 34005

Если завтра война: как изменится экономика страны в случае военного вторжения со стороны России
Если завтра война: как изменится экономика страны в случае военного вторжения со стороны России

Если называть вещи своими именами, то Украина уже втянута в войну. То, что солдаты не стреляют, совершенно не означает отсутствия угрозы территориальной целостности и суверенитета. Страна уже потеряла Крым. И вполне может быть, что на момент выхода этого номера из печати начнется аннексия юго-восточных областей.
29.03.14 — 33595