Контракты.ua

8915  —  11.03.13
Куда поехать в отпуск: основные тенденции туристического рынка
Куда поехать в отпуск: основные тенденции туристического рынка

Будущий отпуск нужно планировать заранее и желательно еще в начале года. И не важно, зимой он или летом, осенью или весной – ведь сейчас весь мир у наших ног в любое время. Неподвластная нам смена времен года ни в коем случае не должна омрачить сладостную и беззаботную пору долгожданного отдыха. Мы всегда можем поменять зиму на лето, отправившись в теплые края.

С тех пор как у наших соотечественников появилась возможность путешествовать по миру, в их арсенале оказался огромный выбор предложений туристических агентств – от релаксирующего пляжного отдыха на берегах морей и океанов до активного и познавательного туризма на просторах других стран. Осталось только сориентироваться в этой массе предложений и выбрать оптимальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества.

Вне зависимости от платежеспособности и от того, какому виду отдыха отдадут предпочтение путешественники, основными критериями их выбора неизменно остаются комфорт и стремление получить его по максимально выгодной цене.

Этим зачастую и обусловлена популярность тех или иных туристических направлений. Рассмотрим основные тенденции текущего года в мире туризма.

В первую очередь следует отметить, что учитывая непростую экономическую ситуацию в Украине и постоянно возрастающую конкуренцию среди туроператоров, вряд ли в этом году стоит ожидать существенного повышения стоимости туристических услуг. Более того, в некоторых сегментах туристического рынка намечается тенденция их снижения. Также, в этом году прогнозируется увеличение спроса на бюджетные туры.

Для привлечения клиентов турфирмами практикуются всевозможные спецпредложения: скидки, акции и так называемые «горящие» туры, позволяющие значительно снизить расходы путешественников. Вот среди этих предложений и следует искать будущий вариант проведения своего отпуска.

Существенного повышения стоимости туристических услуг ожидать не стоит

С недавнего времени для удешевления себестоимости туристического пакета можно воспользоваться таким новшеством в сфере туризма как ранее бронирование. Если предусмотрительный турист позаботится о своем отдыхе заранее, то сможет получить от этого предложения ряд преимуществ.

Смысловая нагрузка такого предложения – чем раньше (до начала сезона) бронь, тем ниже цена на тур. В рамках акции раннего бронирования существуют определенные правила, которые разнятся у каждого представителя туристических услуг, но, в конечном счете, сводятся к двум неизменным требованиям: предоплаты не менее 50% в определенные сроки и запрета на изменения (состава туристов, даты, продолжительности тура и т.п.) после окончания действия акции. Отклонения от этих требований наказываются или пересчетом стоимости по полной цене, или штрафами, которые в большинстве случаев составляют более 50% от стоимости тура, но уменьшить риски можно с помощью страховки от невыезда.

Преимуществами раннего бронирования являются:

  • Экономия составляет 30-40% по сравнению с сезоном активных продаж;
  • Фиксированная цена без дополнительных доплат и перерасчетов в будущем;
  • Некоторые представители туристических услуг предоставляют рассрочку под 0% на оплату второй половины стоимости тура;
  • Возможность выбора из того, что хочешь, а не из того, что осталось (место, отель и его номер, билеты на рейс на определенную дату и т.д.). В результате, уверенность, что проведете долгожданный отпуск в нужное время и в нужном месте;
  • При таком бронировании у туристов остается гораздо больше времени на сбор необходимого пакета документов для оформления визы.

 

Для менее предусмотрительных путешественников палочкой выручалочкой станут «горящие» туры. Любители спонтанных решений останутся в двойном выигрыше: и средства сэкономят, и отпуск не будет безнадежно испорчен. На «горящих» турах, если повезет, можно сэкономить до 50% от его полной стоимости. Конечно, выбор здесь сильно ограничен и это существенный минус этого предложения. Но, все же, можно найти вполне достойные варианты, а низкая цена будет стимулирующим бонусом. Этот вариант удобен для легких на подъем путешественников, у которых все в порядке с визой и загранпаспортом.

В этом году ожидается спрос на активно развиваемые туроператорами Украины автобусные туры. Такие поездки дают возможность нашим соотечественникам увидеть Европу по достаточно доступным ценам. Одна поездка охватывает несколько стран, насыщена экскурсиями и продуманной до мелочей культурно-познавательной программой, в которой отводится время на шопинг. Группа обязательно сопровождается опытным гидом, готовым ответить на все интересующие туристов вопросы и помочь в любой ситуации. Чаще всего туристов размещают в трехзвездных отелях, где предлагаются также завтраки. Размещение входит в стоимость тура. По продолжительности такое путешествие бывает разным: от туров выходного дня, до довольно длительных – трехнедельных. В долгосрочных турах кроме экскурсий по городам предлагается также отдых на море.

В самых популярных туристических направлениях наметился ряд изменений

Основное преимущество такого предложения в том, что за вас уже все продумали и обо всем позаботились, а вам остается только наслаждаться путешествием. И, конечно же, цена – например, четырехдневный автобусный тур по нескольким странам стоит всего 85 евро с человека.

Касательно самых популярных туристических направлений, то в этом году наметился ряд определенных изменений. В первую очередь, это касается ранее популярных Турции и Египта. Так в стране пирамид отдых стал более дешевым, но менее безопасным, в связи с этим Турция подняла цены примерно на 30%.

Из-за европейского кризиса стал доступнее отдых в Греции (как на материке, так и на островах) и Испании, которые по стоимости сейчас не превышают предложения курортов Турции.

Постоянно развивающаяся инфраструктура курортов Болгарии, где многие отели начинают работать по программе «все включено», дает возможность стране стать серьезным конкурентом на туристическом рынке. Доступность цен и возможность отдыхать здесь зимой и летом делает Болгарию привлекательным направлением для наших туристов.

По-прежнему популярными останутся курорты Черногории и Хорватии. Активно набирают обороты Арабские Эмираты, которые могут предложить туристам конкурентоспособный пляжный отдых, выгодный шопинг и неимоверные зрелища.

Ожидается, что пальму лидерства симпатий наших туристов в этом году отберут более экзотические направления, такие как курорты Юго-Восточной Азии и Индийского океана: Южная Корея, Вьетнам, Таиланд, острова Индонезии, Шри-Ланка, пляжи побережья Индии, Австралия, Новая Зеландия. Популярными останутся также путешествия по странам Европы, где серьезный сегмент будет отведен именно автобусным турам.

И все же, какое бы направление вам не приглянулось, организацию своего отдыха благоразумно доверить профессионалам, которые сориентируют вас в нелегких вопросах выбора, дадут детальную консультацию по всем направлениям и помогут подобрать и забронировать подходящий именно вам тур.

Материал предоставлен сайтом travelmag.com.ua

Статьи по теме
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне

Константин Симоненко, путешественник: А Вы знаете, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ В МИРЕ находится в Африке? Да, именно в Кот д'Ивуаре, в столице Ямусукро. Он даже больше, чем Собор Святого Петра в Ватикане, а шпиль на целых 22 метра выше.
07.10.19 — 941

Львов 14-17 февраля впервые устроит фестиваль глинтвейна
Львов 14-17 февраля впервые устроит фестиваль глинтвейна

В городе Льва в течение 14-17 февраля будет проходить первый Львовской фестиваль глинтвейна.
01.02.19 — 1120

Не для слабонервных: туристы
Не для слабонервных: туристы "атаковали" курорт под Одессой

В Сети показали снимки, на которых видно, как туристы "атаковали" один из курортов в Одесской области.
09.08.17 — 3359