Контракты.ua

920  —  07.10.19
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне

Константин Симоненко, путешественник: А Вы знаете, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ В МИРЕ находится в Африке? Да, именно в Кот д'Ивуаре, в столице Ямусукро. Он даже больше, чем Собор Святого Петра в Ватикане, а шпиль на целых 22 метра выше.


У Вас уже родился вопрос – какого хрена самый большой собор в мире делает посредине черной Африки? Отвечаю – виной всему человеческая гордыня.
Раньше столица Кот д'Ивуара находилась в огромном Абиджане, а Ямасукро была крошечной деревушкой. Но именно в этой деревушке родился первый бессменный президент страны Феликс Буаньи. На старости лет он решил увековечить свое имя и перенес столицу одного из самых развитых стран западной Африки в крошечную деревушку, где когда-то родился. Это Африка, тут такое часто бывает.
На взятый у Франции кредит в деревушку построили шестиполосный автобан и самый современный международный аэропорт, который мог принимать даже огромные Конкорды, хотя сейчас обслуживает всего несколько тысяч человек в год. Были с нуля построены гостиницы, министерства, казармы и президентская резиденция.
Но чего-то явно не хватало. Чего-то, что бы заставило новую столицу греметь на весь мир. И тогда на территории бывшей плантации кокосовых пальм был заложен самый большой в мире христианский храм! Местные шутят, что во всем Ямасукро и во всех его окрестностях не найдется столько христиан чтобы заполнить этот Собор.


А потом президент умер, и вместе с ним умерла и новая столица, которая увядает с каждым годом. И лишь огромный и совершенно пустой храм напоминает о когда-то грандиозных планах покойного президента.
Автор: Константин Симоненко

 

Статьи по теме
Львов 14-17 февраля впервые устроит фестиваль глинтвейна
Львов 14-17 февраля впервые устроит фестиваль глинтвейна

В городе Льва в течение 14-17 февраля будет проходить первый Львовской фестиваль глинтвейна.
01.02.19 — 1102

Богемная рапсодия стала абсолютным рекордсменом
Богемная рапсодия стала абсолютным рекордсменом

Байопик о легендарных Queen стал самым успешным среди музыкальных фильмов.
22.12.18 — 1223

10 экскурсий из Дрездена: что посмотреть вблизи столицы Саксонии
10 экскурсий из Дрездена: что посмотреть вблизи столицы Саксонии

Замки всех видов и стилей, террасы холмов и взгорий, поезда, бегущие между скалами и рекой, башни, мосты, удивительные виды с вершин Саксонской Швейцарии, целый мир паромов, снующих по Эльбе, фарфор и горчица – для того, чтобы понять Саксонию, можно и нужно посетить окрестности Дрездена. В какую бы сторону вы не поехали – обязательно натолкнетесь на нечто «исключительно саксонское», непохожее на прочую Германию. Это только на первый взгляд кажется, что все немецкие городки и замки одинаковы. На самом деле, нигде, как в разделенной больше тысячи лет Германии - этой мозаике больших, средних, мелких и мельчайших государств - ярко проявляются особенности каждой земли. Контракты.uа приглашают в Саксонию! Первую часть статьи, посвященную самому Дрездену, можно прочитать здесь.
28.05.18 — 3648