Стремительный обвал российского рубля за два месяца почти на 20% позволяет сделать вывод, что при всех своих различиях в подходах регулирования валютного рынка между российскими и украинскими регуляторами много общего.
Конечно, финансовый рынок в соседней стране намного более развитый, чем наш, объемы торгов значительно крупнее, а политика курсообразования гибче. По количественным характеристикам даже сравнивать как-то неудобно. А вот по ментальным — вполне. Такая же Украина, только больше.
И у нас и у них прогнозируемость курса местных валют не поддается сомнению. Периодически перед широкой общественностью появляется некий функционер, считающий себя авторитетным экономистом, и, легко манипулируя экономической терминологией, в два счета объясняет, почему сохранится определенное значение валюты в обозримом будущем.
В обеих государствах почему-то главным критерием стабильности денежные власти называют положительный платежный баланс и крупные золотовалютные резервы страны. В случае чего местный регулятор, будь то НБУ или Центробанк РФ, оперативно вмешается в ситуацию на валютных торгах и все починит. Причем в возможности таких «вторжений» в случае ЦБ РФ верилось гораздо больше, чем НБУ. Все-таки у россиян золотовалютные резервы раз этак в «надцать» больше, чем в Украине. И подкрутить гайки им легче.
Само собой, огромную роль в регулировании валютного рынка соседней страны играет большой приток нефтедолларов. В пользу России говорят и весьма незначительные внешние обязательства, причем как государства, так и частных компаний. В Украине же нет ни первого, ни второго. И когда официальные спикеры в своих ожиданиях опираются на эти факторы, неподготовленная публика легко воспринимает их выводы как истину в последней инстанции.
Например, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев был уверен, что в первом полугодии российский рубль будет укрепляться. И даже первые признаки нарастающего давления на курс не произвели на него особого впечатления. Мол, нет смысла беспокоиться, поскольку на тот момент рубль еще не вышел за рамки валютного коридора. И вообще, цитируем, «тот набор факторов, который вызвал это ослабление, не является, с нашей точки зрения, долгосрочным, и поэтому можно ожидать, что временное ослабление сменится временным же укреплением». Почти то же говорил Стельмах поздней осенью 2008-го.
Регулярные вербальные интервенции наших финансовых «гуру» из НБУ создают иллюзию благополучия на валютном рынке
И что же происходит потом? Уже в мае на российском рынке начинается стремительный отток валюты, инвесторы распродают все свои рискованные активы, конвертируя рубли в доллар, одновременно цены на нефть падают и курс приближается к значениям острой фазы кризиса четырехлетней давности. Разумеется, такое событие официальные лица не могут называть крахом, обвалом или просто «мощной девальвацией». Российские власти так же, как и украинские, предпочитают подобные события трактовать совершено иначе, чем простые граждане, не подбирающие выражений. Вот, например, что заявил министр финансов соседней страны Антон Силуанов: «Каких-то серьезных оснований (для девальвации — ред.) я не вижу, и их не предвидится. У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас, может быть, несколько и упали, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток по счету текущих операций, платежных балансов». Министра даже не испугало сокращение резервов российского ЦБ на $4 млрд и его регулярные интервенции на валютном рынке. «Это обычная денежно-кредитная политика Центрального банка, который регулирует курсовую политику, и, соответственно, динамика золотовалютных резервов зависит от того, насколько ЦБ продаст или купит валюту», — спокойно парировал министр.
Несложно предположить, что после таких заявлений любой среднестатистический гражданин должен потерять какой-либо интерес к сменам цифр на обменных пунктах, считая, что все обязательно закончится хеппи-эндом. Даже если этот гражданин — украинский гастарбайтер.
Регулярные вербальные интервенции наших финансовых «гуру» из НБУ тоже создают иллюзию благополучия на валютном рынке. Звучат все те же мантры об огромных резервах и положительном платежном балансе. При этом забывают уточнять, что в плюс Нацбанк выходит с огромным трудом благодаря привлечению все новых кредитов из-за рубежа. Но и это мелочи. Так же, как и в России, из Украины уходят зарубежные спекулянты, продавая ценные бумаги и скупая доллар. Фондовые индексы уже вернулись в острую фазу прошлого кризиса. Так же, как и в России, падает цена на основной продукт нашего экспорта — металл. И, пожалуй, единственное, что сдерживает наши власти от плавной девальвации, — предстоящие выборы. Но ведь они обязательно закончатся. Так же, как и в России…