Контракти.ua

23754  —  04.06.12
Хеви металл, гривня: потеря рынков сбыта металла может привести к обвалу гривни
Хеви металл, гривня: потеря рынков сбыта металла может привести к обвалу гривни

Объявленные экономические реформы и меры по улучшению предпринимательства в стране приносят первые плоды. Только чудом украинским металлургам удалось удержаться в десятке крупнейших сталеваров планеты.

По данным международной аналитической организации World Steel Association (WSA), Украина удерживает десятую позицию в мире по производству стали. Впрочем, это ненадолго.

В WSA подсчитали, что за апрель мировое производство стали сократилось на 3%. Украина потеряла 3,1%. Вроде бы ничего особенного. Страна идет в русле рыночных тенденций. Какие могут быть претензии?

Ну, во-первых, далеко не все государства потеряли 3%. А во-вторых, и это главное, темпы снижения производства стали за первые четыре месяца именно у Украины самые большие, и цифры выглядят просто катастрофическими.

За январь–апрель металлурги сократили производство на 11%. Худшего результата нет ни у одной страны из списка стальных лидеров. После Украины по темпам падения второе место символически занимает Германия. Но у немцев всего 5% спада. И они находятся по объемам производства стали далеко впереди украинцев.

Еще недавно мы опережали Турцию и Бразилию. Но из года в год страна теряет свои позиции. Если сравнить апрель к апрелю, ситуация выглядит угрожающе. Здесь уже не 11% спада, а все 17,7%!!! Украина находится на грани вылета из списка первой десятки. Чем это чревато, можно будет узнать достаточно скоро.

На долю черной и цветной металлургии приходится чуть менее 30% всего экспорта страны. То есть по большому счету металлурги остаются основными поставщиками валюты в Украину. И если этот источник начнет иссякать, то можно с уверенностью сказать, что у стабильности национальной валюты возникнут очень серьезные проблемы.

У металлургов два выхода из ситуации. Первый — расширить рынки сбыта, второй — сыграть на снижении курса гривни.

Через несколько лет металлургам снова захочется обвалить гривню

Очевидно, что первый путь не самый легкий. Необходимо ввязываться в постоянно ужесточающуюся конкуренцию с производителями из развитых стран, которые, как назло, не скупились на модернизацию своего производства и не занимались примитивным выводом валюты из страны в офшоры в период высоких цен на металл. Быстро провести «техническую революцию» невозможно, к тому же дорого. Плюс ко всему дорогой российский газ не оставляет ценовых преимуществ даже в случае обновления производства. Если Украина собирается закупать голубое топливо в Германии, то очень сомнительно, что немецкие сталелитейщики утратят свои преимущества перед украинскими. И это не говоря о российских или китайских металлургах, у которых не только новые технологии, но и дешевый газ.

Теоретически внешние рынки сбыта можно было бы заменить внутренним. Но последние годы упорной борьбы за «расцвет предпринимательства» не оставляют надежды на подобный выход. На небосклоне стабильно наблюдается закат.

В стране просто нет крупных потребителей металла. Машиностроение падает, строительство в глубокой коме. И даже если его «стукнуть током» с помощью государственной ипотеки и прочих поощрительных вариантов приобретения недвижимости широкими слоями населения, то мало-мальский спрос на металл появится совсем не сразу.

Остается последний вариант — снижение курса гривни. Аналитики всех мастей уже поспешили заявить, что девальвация национальной валюты — отличный способ придать экспортерам новый стимул к развитию. Мол, только в этом случае экономика страны сможет развиваться и иного пути просто нет.

Можно не сомневаться, что от подобного развития событий экспортеры точно не останутся в накладе. А вот всем остальным придется сыграть роль отличника в анекдоте про студента. Помните, бабушка из жалости говорит студенту в трамвае: «Давай, милок, я твой плащ подержу, ты же, наверное, отличник». На что тот отвечает: «Это не плащ, это студент Сидоров, вот он как раз отличник».

Очередная девальвация не спасет украинскую экономику, разве что вся страна устроится на работу к группе известных товарищей. Если не умрут, то впадут в летаргический сон все компании, ориентированные на импорт и внутренний рынок сбыта. Привет строителям!

Некоторые отрасли, ориентированные на экспорт, тоже пострадают. Например, из-за резко возросшей стоимости газа в случае девальвации в нокауте окажется химия. Следом за ней — аграрии, поскольку значительно подорожает стоимость удобрений.

Огромные проблемы появятся в бюджете из-за нехватки денег для выплат по внешним долгам. Начнет расти инфляция и т. д. В общем, произойдут всем известные события.

И главное. Через несколько лет металлургам снова захочется обвалить гривню. Ведь девальвация, случившаяся четыре года назад, не смогла оживить их бизнес. Произошло лишь временное улучшение, после которого вполне закономерное падение продолжилось. Поэтому очередная попытка переложить свои проблемы на курс и население страны теряет свою эффективность. Даже если обвалить национальный дензнак до 20 UAH/USD и заставить людей варить металл за еду, внешние рынки не упадут к ногам наших сталелитейщиков.

Статьи по теме
Бюджет-2017: прогноз правительства обязан сбыться
Бюджет-2017: прогноз правительства обязан сбыться

До недавних пор лучшие аналитики правительства работали в Гидрометцентре. А если экономические прогнозы Кабмина и сбывались, то либо не в нашей стране, либо не в этом году. Теперь все изменилось.
24.11.16 — 13847

Зачем власти провоцируют украинцев на третий Майдан
Зачем власти провоцируют украинцев на третий Майдан

Всего за год с лишним карта Европы изменилась до неузнаваемости. В центре континента появилась африканская республика. Здесь не растут на деревьях бананы, зато стоимость человеческой жизни под вражескими Градами близка к нулю. Здесь деньги быстро превращаются в мусор. Рабочая сила почти бесплатна. Всего за $100 можно нанять квалифицированного сотрудника даже в столице, а люди преклонного возраста вопреки всем законам природы выживают за $40 в месяц или за $1,3 в день. И не ропщут!
27.02.15 — 33889

Уже через год-два Россия станет банкротом
Уже через год-два Россия станет банкротом

Война против Украины обошлась агрессору в космическую сумму. Как признал министр финансов РФ Антон Силуанов, экономика России в результате комбинированного воздействия санкций и падения нефтяных цен потеряла около $200 млрд. Чуть более чем за год золотовалютные резервы сократились с некогда рекордных $510 млрд. до $379 млрд. И это далеко не предел.
22.02.15 — 7670