Контракти.ua

17549  —  11.08.10
Отпуск под настроение: как выбрать отдых, чтобы получить максимум позитивных эмоций
Отпуск под настроение: как выбрать отдых, чтобы получить максимум позитивных эмоций

Выбирать направление поездки можно по-разному. Можно долго анализировать туристический рынок, а можно просто зажмуриться и ткнуть в глобус пальцем. Советуем выбирать маршрут в зависимости от своего гормонального фона. Ведь удачный вояж способен изменить его в лучшую сторону безо всяких лекарств!

 

Чтобы выбрать направление верно, для начала закройте глаза и представьте себе идеальный отпуск. Организм сам подскажет, чего ему не хватает. Увидели пляж? Возможно, вам стоит пополнить запасы эндорфинов. Вообразили себя на сафари? Срочно в погоню за адреналином! Мечтаете о SPA-отдыхе?.. Впрочем, обо все по порядку.

Гастротуры: серотонин

Ваш идеальный отпуск — дегустация вин, пива, сыров или шоколада? Или же вы мечтаете о «сельском» туре со сбором ягод и охотой на трюфели? Налицо нехватка серотонина!
Он отвечает, прежде всего, за чувство спокойствия, безмятежности и умиротворения, так как входит в комплекс гормонов, которые вырабатываются у человека перед сном. Однако у серотонина есть еще одна функция — он помогает нам быть уверенными в себе и целеустремленными. Еще в 1991 г. американские физиологи установили: если человекоподобным обезьянам искусственно вводить этот гормон, их статус в стае резко повышается — а все потому, что они начинают вести себя независимо, наглядно демонстрируя все признаки доминирования. В то же время доказано, что снижение уровня серотонина у людей приводит к депрессивным состояниям и к тяжелым формам мигрени.
Кому не хватает
Беспокойным, гиперответственным товарищам с хроническим чувство вины и так называемым вязким мышлением, которое не позволяет им в полной мере отвлечься от проблем — как действительно насущных, так и самых пустяковых. Однако именно эта особенность позволяет таким людям с головой окунуться в путешествие за удовольствием.

Сафари: адреналин

Хотите пострелять буйволов? Сплавиться на байдарках? Скатиться с ветерком по «черной» трассе? Или ваш любимый вид спорта – рафтинг? А может, вы мечтаете просто взять машину напрокат и поехать куда глаза глядят? Вам явно не хватает адреналина!
Что это такое, теперь знают все — спасибо Голливуду и Джейсону Стэтхему. Без этого гормона все равно не обойтись: он отвечает за уровень глюкозы в тканях, помогает сжигать жиры, но самое главное — спасает нас в минуту опасности (когда некогда рассуждать, а надо действовать), включая древние защитные механизмы, которые появились на миллионы лет раньше, чем разум. Кроме того, адреналин повышает физический и психический тонус, помогает противостоять аллергиям и воспалениям и не дает нам заснуть во время рабочих авралов, потому что тормозит образование серотонина.
Кому не хватает
Закомплексованным «ботаникам», зацикленным на семье домохозяйкам, людям с заниженной самооценкой и тем, кто пока не сумел до конца раскрыть свой личностный и творческий потенциал. Грамотно подобранный адреналиновый тур, будь то фотоохота или сплав по горной реке, способен изменить человека до неузнаваемости, заставив его повернуться лицом к себе самому.

SPA и пляж: эндорфины

Выражение «all inclusive» навевает сладкие ассоциации? Или вам на весь отпуск хочется отдать себя в руки SPA-специалистов? Оба эти желания свидетельствуют об одном: вам нужны эндорфины. Другими словами, хочется счастья.
Этот природный наркотик синтезируется человеческим организмом и чтобы не допустить болевого шока, когда мы страдаем от боли, и чтобы не умереть от неожиданного счастья, а самое главное, тогда, когда человек влюблен, в восторге, захвачен порывом креатива, купается в лучах славы или просто испытывает удовольствие и гордость. В общем, «гормонами счастья» эндорфины прозвали недаром.
Кому не хватает
Положа руку на сердце — всем поголовно, а особенно обитателям офисных джунглей, страдающих от кризиса, прессинга, гиподинамии и гипоксии, а самое главное — от периодически накатывающего чувства безысходности, собственной бесполезности и страха перед будущим. Ну и, конечно, эндорфин жизненно необходим тем, кто недавно пережил тяжелый стресс любого рода — потерю близкого человека, работы или жилья.

Санаторий: тироксин

Чувствуете, что пришла пора подлечиться? Или вообще считаете, что отдых должен быть прежде всего оздоровительным? Значит, пришла пора пополнить запасы тироксина!
Этот гормон щитовидной железы не только отвечает за работу нашего сердца, нервной системы, поддержание иммунитета, обмен веществ и работоспособность, но и напрямую влияет на настроение. Уровень тироксина в организме напрямую зависит от количества йода: суточная потребность в нем составляет 100-150 мкг (для беременных — 180, кормящих – 200 мкг). Однако украинцы в среднем получают всего лишь 40-80 мкг в день — может, поэтому на наших улицах так мало улыбок?
Кому не хватает
Тем, кто не живет у самого берега моря, и абсолютно всем, кому мешает собственный неуживчивый характер, пристрастность, плаксивость, частые смены настроения и особенная, доходящая почти до исступления, нервозность. Чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние, скорее отправляйтесь к морю: чем оно солонее и глубже, тем больше в нем йода, а в вас — тироксина.

 

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ
Ехать в отпуск нужно обязательно, уверяют специалисты (впрочем, это мы знали и без них!), причем не менее двух раз в год по одной неделе, если вы не меняете климатическую зону, и по две недели — если пересекаете климатические зоны и пояса (организму понадобится время на подстройку, а затем обратную перестройку биологических часов).
Конечно, отдых нужно выбирать, прежде всего, по вкусу, но не стоит пренебрегать и медицинским аспектом — не стоит ехать в туры, которые вам элементарно не по силам. Простой пример: круиз в жаркие страны с остановками и продолжительными пешими экскурсиями — отпуск, о котором можно только мечтать. Но спросите себя — сколько раз вы в жизни вы путешествовали по воде? Вы уверены, что морская болезнь не испортит вам отпуск? А температура воздуха? Кое-где на солнце будет более 50 градусов – и это вряд ли пойдет на пользу сосудам. Да и пешие экскурсии, которые сейчас так в моде, подойдут далеко не всем: артрит, нарушения функции почек, проблемы с позвоночником — вот три самые распространенные проблемы, которые придется учитывать, отправляясь в такой вояж. Так что самое главное — выбирать отдых по плечу.

Погоня за экзотикой – дофамин
Вас тянет туда, где не ступала нога цивилизованного человека? Хотите побывать в стране, даже название которой невозможно произнести с первого раза? Мечтаете изучать обычаи племени людоедов или собирать по всему миру необычные рецепты красоты? Вперед, за дозой дофамина!
Он, как и эндорфины, выделяется при ощущении удовольствия. У этого гормона даже есть наркотические аналоги — амфетамин и экстази, однако в отличие от них дофамин оказывает на человека положительное действие: спасает от паркинсонизма, сердечной недостаточности, болевого шока, а также сохраняет жизнь во время серьезных стрессов и лишений (голодания, переохлаждения, травм и так далее). А самое главное — дофамин заставляет нас влюбляться и любить.
Кому не хватает
Агрессивным типам и депрессивным натурам со склонностью к ангедонии, то есть неспособности получать удовольствие от жизни, быть в тонусе и испытывать интерес к окружающему миру. А еще нехватку дофамина испытывают люди, у которых есть вредные привычки и болезненные пристрастия.

Отдых всей семьей – окситоцин

Несмотря на раздражительность и стресс, при слове «отпуск» представляете себе мирную семейную картинку – вы, он, и ваш ребенок бредете по берегу моря? Значит, организм сигнализирует о недостатке окситоцина!
Это гормон доверия — он заставляет нас благожелательно общаться с себе подобными, верить им на слово и относиться с пониманием. К тому же окситоцин отвечает за чувство родительской любви: экспериментально доказано, что он вырабатывается просто-таки в огромном количестве, когда мать неотрывно смотрит на своего ребенка. И в тепле, но только, если уровень адреналина в крови минимален. А еще — во время секса.
Кому не хватает
Недоверчивым, подозрительным, склонным к самоизоляции и ипохондрии натурам, а также родителям, у которых есть проблемы в отношениях с детьми, и детям, которым кажется, что мама с папой перестали их любить и понимать.

Автостоп – кортизол
Мечтаете убежать куда глаза глядят – лишь бы прямо сейчас, немедленно? Готовы даже поступиться ради этого комфортом? Попав случайно на вокзал, едва удерживаетесь от желания купить билет на первый попавшийся поезд? Похоже, у вас недостаток кортизола.
Кортизол называют гормоном стресса, и это не совсем справедливо, потому что вырабатывается он лишь в ответ на стресс — для того чтобы наш организм мог правильно отреагировать на ситуацию. Кроме того, кортизол регулирует кровяное давление, защищает от аутоиммунных реакций и инфекций и подавляет воспалительные процессы. Замечено, что пик содержания кортизола в крови — 9 утра, и, что он вырабатывается в больших количествах, если человек находится в одиночестве. Передозировка же кортизола бывает из-за сильной умственной или физической нагрузки.
Кому не хватает
Тем, кто по роду профессии находится на людях и вынужден постоянно с ними контактировать; мамам, вся жизнь которых — в собственных детях; тем, кто вообще не занимается спортом; а также тем, кто втайне давно мечтает испытать себя на прочность, но из-за врожденной обязательности никак не решится сделать это: всегда находится кто-то или что-то, из-за чего приходится снова отложить вожделенное приключение.

Экскурсионка – мелатонин

Считаете отдых неудачным, если в отпуске не удалось узнать что-то новое? Посещаете все дневные экскурсии, чтобы в 10 вечера с чувством выполненного долга улечься спать? Кажется, ваш организм сам нашел лекарство против недостатка мелотонина: активный, полный впечатлений день – и здоровый сон ночью.
Гормон ночи — именно в темное время суток его уровень максимален. Пик приходится на 4 часа утра; те, кто страдает от бессонницы, просыпаются именно в это время из-за сбоя суточных ритмов, которые нормализует мелатонин, когда его достаточно. А еще этот гормон связывает свободные радикалы в мозге, снижает высокое АД и нормализует уровень сахара в крови.
Кому не хватает
Северянам (летом, во время белых ночей) и тем, кто перегружен командировками, а также всем тем, кто с трудом поднимается по утрам, ощущая себя совершенно разбитым, несмотря на семи-восьмичасовой сон, и кто чувствует, что из-за хронической усталости у него уже портится характер и ухудшается отношение к людям, даже самым близким.

Секс-тур – прогестерон и тестостерон
Вы спите и видите, как на отдыхе будете испытывать на себе тайский массаж на его родине или представляете отпускное романтическое знакомство с горячим итальянцем? А может, ваши мечты целомудреннее — романтический круиз на яхте в компании мужа или поездка в Париж с обязательными поцелуями на фоне Эйфелевой башни? Любой из этих способов прекрасно поможет понять уровень половых гормонов.
Прогестерон – основной гормон желтого тела яичников, тестостерон – основной мужской половой гормон. Без первого невозможно продолжение рода, а без второго все мы были бы постоянно вялыми, уставшими, подавленными — в общем, никакого тонуса и сплошной негатив.
Кому не хватает
Замотанным жизнью горожанам, которые забыли о своей гендерной принадлежности. А ведь теряя половую идентичность, мы лишаемся части собственной уникальности и закрываемся от одной из самых ярких граней бытия.


СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ
Продумать отпуск придется задолго до того, как вы отправитесь покупать путевку. И здесь самое главное — слушаться только своих желаний и рассчитывать собственные силы. Скажем, если даже вы всю жизнь мечтали взобраться на Эльбрус, но за последний год не нашли времени даже на утреннюю зарядку, не говоря уж о регулярных занятиях в альпинистском клубе (конечно, вы тут ни при чем, это все мировой кризис виноват), то, наверное, лучше отложить свою мечту еще на год. И вообще, может, вам не ехать далеко, а отправиться в тур по паркам Черкашины, на байк-шоу в Севастополь или поскорее застолбить место в санатории в Закарпатье? И то, и другое, и третье — прекрасная идея. А вот лезть на гору без всякой подготовки, только для того чтобы поставить галочку в колонке «мечта» — верный способ испортить себе лето. Еще одной ошибкой будет, если вы приметесь переделывать во время отпуска все дела, которые накопились за полгода-год: затеете ремонт, отправитесь на курсы личностного роста или приметесь оперативно решать квартирный вопрос. Все это — никудышные идеи. Отпуск — так отпуск, отключитесь от всего и сосредоточьтесь на себе, своем здоровье и удовольствии. И последнее: не бойтесь нового. Если позволяют средства, здоровье, силы, если чувствуете, что назрело время для того чтобы отправиться в путешествие, которое вы давным-давно задумали — вперед, не останавливайтесь. Ведь никто не сможет воплотить вашу мечту, лишь вы сами.

 

По материалам компании TPG – Travel Professional Group

 

Статьи по теме
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне

Константин Симоненко, путешественник: А Вы знаете, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ В МИРЕ находится в Африке? Да, именно в Кот д'Ивуаре, в столице Ямусукро. Он даже больше, чем Собор Святого Петра в Ватикане, а шпиль на целых 22 метра выше.
07.10.19 — 1495

10 экскурсий из Дрездена: что посмотреть вблизи столицы Саксонии
10 экскурсий из Дрездена: что посмотреть вблизи столицы Саксонии

Замки всех видов и стилей, террасы холмов и взгорий, поезда, бегущие между скалами и рекой, башни, мосты, удивительные виды с вершин Саксонской Швейцарии, целый мир паромов, снующих по Эльбе, фарфор и горчица – для того, чтобы понять Саксонию, можно и нужно посетить окрестности Дрездена. В какую бы сторону вы не поехали – обязательно натолкнетесь на нечто «исключительно саксонское», непохожее на прочую Германию. Это только на первый взгляд кажется, что все немецкие городки и замки одинаковы. На самом деле, нигде, как в разделенной больше тысячи лет Германии - этой мозаике больших, средних, мелких и мельчайших государств - ярко проявляются особенности каждой земли. Контракты.uа приглашают в Саксонию! Первую часть статьи, посвященную самому Дрездену, можно прочитать здесь.
28.05.18 — 4365

Не для слабонервных: туристы
Не для слабонервных: туристы "атаковали" курорт под Одессой

В Сети показали снимки, на которых видно, как туристы "атаковали" один из курортов в Одесской области.
09.08.17 — 3585