Контракти.ua

13306  —  28.07.10
Отдых в Хорватии: города, море, кухня и вино
Отдых в Хорватии: города, море, кухня и вино

Города, похожие на театральные декорации, долгие прогулки по набережным, обеды в средневековых ресторанах, закаты… Хорватия – удивительная страна. Самый экологически чистый регион Европы.


Козырь первый: города


Если у писателя Антона Павловича Чехова случалась хандра, он ехал отдыхать в город с символическим названием Опатия. Там же бывали Айседора Дункан, Джакомо Пуччини, Густав Малер и Джеймс Джойс. Австрийская императрица Мария-Анна, приехав в Опатию. была ею так очарована, что осталась здесь на все лето.

 

Западная Истрия – бывшая провинция Римской империи. Храмы, триумфальная арка и амфитеатр города Пула; раскопки «виллы рустика» - хозяйственного двора с маслобойней, винодельней и водопроводом на острове Большой Бриюни. Ровинь – город поэтов и художников, чьи дома доверху, как коврами, завешаны картинами; здесь же колокольня собора святой Евфимии, с которой открывается дивная панорама. Чтобы подняться на нее, надо преодолеть темную крутую лестницу, чьи деревянные ступени отзываются на каждый шаг истерическим скрипом. Средневековые Мотовун, Грожнян и Хум выстроены на холмах как спасение от варварских набегов.

 

Наконец, Дубровник. На его улицах летом не протолкнуться, но он все равно не принадлежит туристам, а остается городом своих горожан. Каждое строение здесь имеет практическую пользу. Крепостные стены защищают от морского ветра, фонтан поставляет родниковую волу. Даже травы в монастырском дворике не простые, а лечебные - монахи-францисканцы используют их для приготовления лекарств. Главная улица города Страдун идет по руслу старого оврага. Камни ее мощеной мостовой до блеска истерты тысячами страннических сандалий. Б Дубровнике находили приют крестоносны, пилигримы, следующие в Иерусалим, все путешествующие и гонимые. Из оврага к крепостным стенам карабкаются бесчисленные улицы-скалинады. Они совсем узкие, на размах рук. и дома стоят так тесно, что соседи могут пожелать друг другу доброго вечера, не выходя из-за стола. Иногда бегущие наверх улицы останавливаются, и лестничный марш упирается в террасу, нависшую надломами. Каждая терраса обжита крохотными ресторанчиками, где подают домашнее вино и морские деликатесы. Домашняя жизнь протекает прямо на улице. На ступеньках домов играют лети, на теплых мостовых нежатся кошки, взрослые пьют кофе и закусывают его сушеным инжиром.

 

Козырь второй: море


У берегов Хорватии море такое чистое, что местные хозяйки вымачивают в нем инжир. Прямо к берегу подходят хвойные леса. В пределах досягаемости - тысяча островов, большая часть из которых необитаема. От причала в Старом Дубровнике в сторону островов каждые сорок минут отходит катер. Впрочем, можно найти на пристани рыжеволосую капитаншу по имени Долорес и отправиться в плавание на ее яхте. Долорес - это местная достопримечательность. Предлагаемая ею программа никакого специального имени не имеет и называется просто «Поездка с Долорес». Туристы бывают накормлены домашним обедом прямо на борту и осчастливлены рассказом о проплывающих мимо берегах.

Остров Локрум — самое красивое место отдыха вблизи Дубровника. Локрум сплошь покрыт лесом и совершенно необитаем. Некогда волны выбросили сюда короля Ричарда Львиное Сердце, чудесным образом спасшегося во время кораблекрушения. Теперь на острове постоянно живут лишь павлины, которые выводят гулять своих повзрослевших птенцов на пляж. Людей они не боятся и за невысокими соснами не прячутся.

На Элафитских островах - Лопуде, Шипане, Колочепе - павлины не водятся, зато сохранились следы средневековых культовых пять часов вечера. На открытой деревянной площадке танцоры в длинных шелковых рубахах, перетянутых тугими корсетами, бордовых бриджах, белоснежных гольфах до колен и охотничьих шапочках. Сюжет из XVI столетия: островитяне сражаются с пиратам и завоевателями, неизменный в любом танце дуэт добра и зла.


Козырь третий: кухня и вино


Всё у хорватов не как у людей. Еду готовят мужчины. И мужчины же поют о любви низкими бархатными голосами в ресторанах Сплита и Шибеника. Пьют хорваты почти по-гречески - разбавляя вино водой. И не только во время обеда, но и на завтрак, и в середине дня. Лучшим местным сортом красного вина считается плавац. Популярен также далматинский гемишт – смешанный в равных пропорциях белое вино и минералка. Гемишт также прекрасно утоляет жажду, но от него практически не хмелеешь.

В прибрежных ресторанах отлично готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. Например, навагу по далматинскому рецепту, с татарским острым соусом. Правда, называется что блюдо почему-то «осликом» и отчего-то «по-парижски». Еще одно странное название - moresuma, «море и лес». Это зубатка на гриле с навагой, припущенной в соусе. На гарнир подают рис с грибами. На островах Компжа и Вис на гриле жарят сардины и фаршируют ими птицу. Фантастически вкусны местная морская рыба на шампуре, моллюски, раки и устрицы. При таком морском изобилии любые кулинарные изыски лаже к какой-то степени вредны. Поэтому хорваты любят рыбу, не утомленную многочасовым тушением и не убитую пряностями. Рыбу маринуют, затем обматывают веточкой розмарина и укладывают на решетку, на которой тлеют сухая виноградная лоза и сосновые иголки. Вкус рыбы, запах хвои полная гармония с окружающим пейзажем.

 

По материалам турфирмы «Би Тревел»

Статьи по теме
Не для слабонервных: туристы
Не для слабонервных: туристы "атаковали" курорт под Одессой

В Сети показали снимки, на которых видно, как туристы "атаковали" один из курортов в Одесской области.
09.08.17 — 3585

Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн
Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн

Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но ждать солнечных лучей долгие месяцы, чтобы потом прятаться от них? Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн и уверяют: загорать можно без вреда для здоровья.
14.07.15 — 1487

Пять хороших новостей для выходных
Пять хороших новостей для выходных

Решили в выходные, наконец-то, исправиться и провести эти два дня в соответствии со всеми правилами нормами здорового образа жизни? Расслабьтесь и отдыхайте.
20.09.14 — 2204