Контракти.ua

22915  —  23.07.10
Все в шоколаде: путешествие может быть «сладким» не только в медовый месяц
Все в шоколаде: путешествие может быть «сладким» не только в медовый месяц

Ученые установили, что какао, или шоколад, изобрели более трех тысяч лет назад в Центральной Америке. «Чоколатль» — напиток на основе какао-бобов с добавлением перца, меда и ванили — был символом высокого социального статуса.

 

В Европу какао привез Колумб в XVI в. В последующие столетия в области приготовления шоколада было сделано множество инноваций, и вы можете оценить все тончайшие нюансы во время шоколадных туров. Тем, кто боится за свою фигуру, хочется повторить еще раз научный факт: в состав шоколада входят флавоноиды, препятствующие образованию тромбов в сосудах. Всего 60 г горького шоколада улучшают кровообращение на целых 8 часов. А антиоксидантов в горьком шоколаде больше, чем в красном вине. Конечно, речь идет только о высококачественном шоколаде, который вы и будете дегустировать. Поэтому с полным правом шоколадные туры можно считать SPA-курсом.
 

Испания
Рассказ о шоколадных турах нужно начать с Испании: здесь самые древние кондитерские традиции в приготовлении этого божественного лакомства. Моду на шоколад ввел современник Колумба – знаменитый конкистадор Эрнан Кортес. В Испании, чтобы смягчить горечь, стали добавлять сахар и молоко. Шоколад стоил баснословных денег, но он стал настолько популярен среди испанской знати, что, согласно указу Карла V, секрет приготовления шоколада стал государственной тайной Испании. Только через 100 лет, выдавая замуж дочь короля Филиппа III Анну Австрийскую за короля Франции Людовика XIII, в качестве свадебного подарка в Париж были отправлены какао-бобы для приготовления этого чудесного напитка. Сегодня Испания входит в пятерку мировых шоколадных лидеров.
Посещая столицу Каталонии Барселону стоит уделить внимание Музею шоколада, который был открыт в октябре 2000 г., по инициативе Гильдии кондитеров Барселоны. В котором есть уникальная коллекция уменьшенных копий архитектурных шедевров Барселоны – конечно же, из шоколада.
Шоколадная столица Испании – городок Вильяхойоса (в 25 км от Аликанте), где тоже находится Музей шоколада. Это историческое здание, там раньше располагалось первая испанская доморощенная фабрика, которую в 1881 г. организовал прадед нынешнего владельца, Don Valeriano Lopez Lloret. И сегодня члены семьи с большим пиететом относятся к древним машинам, которые выглядят, как новенькие. Еженедельно с плантаций Африки и Латинской Америки в порт прибывают корабли компании.
В сувенирной лавке можно купить эксклюзивные шоколадные наборы. А кафе Вильяхойоса (исп. Villajoyosa, кат. La Vila Joiosa) славятся своими шоко-меню, и, действительно, вас ожидает гастрономический шок. Рекомендуем попробовать утку под шоколадным соусом!

Франция
Франция стала второй после Испании страной, которая попала под шоколадную экспансию. И тут события развивались революционными темпами: за два века французы смогли наладить массовое производство шоколада. Первая фабрика в Париже была открыта в 1659 г. Парижане могут с гордостью утверждать, что привили всей Европе любовь к настоящему шоколаду. Во Франции около 150 шоколатье создали специальный «Гид любителей шоколада» (Guide des Croqueurs de Chocolat), чьи эксперты ежегодно публикуют свои рейтинги. Их «пять шоколадных батончиков» – столь же высокое признание, как три звезды Мишлена, только в кондитерском плане.
В Париже нужно обязательно посетить три главных шоколадных бутика. В первую очередь это сеть La Maison du Chocolat. Ее основателя Роберта Линкса кулинарные критики называют не иначе как «классик классики»: славу ему принесли конфеты, начиненные малиной, сладким укропом, лимоном или тимьяном, а также шоколадный пирог Pleyel и миндальное шоколадное печенье.
Второй бутик – J.P.H.– принадлежит заслуженному маэстро Жану-Полю Хевину, – только здесь вы можете попробовать «черный жемчуг», так возвышенно именуют конфеты его изготовления. При бутике есть чайная комната, где можно тут же начать поглощать эти невероятные десерты.
Пьер Эрме, «Пикассо кондитерской», – законодатель шоколадной моды, любит удивлять публику. Вот как он рассказывает о своей коллекции F.E.T.I.S.H.: «Мы рассматривали десерт не как просто сладкое лакомство, а как ювелирное украшение. Эти десерты доставляют удовольствие, похожее на сексуальное – самое сильное и впечатляющее. Черная икра, трюфели, лепестки роз, ваниль, свежие фрукты и, конечно же, шоколад».
Конечно, после того как вы распробуете эти конфеты, вас не будет покидать естествоиспытательский интерес. Как люди создают такое? В Париже проходит множество однодневных мастер-классов, которые проводят кондитеры ведущих парижских ресторанов. Как правило, с вами поделятся секретом изготовления шоколадных трюфелей.
Другой не менее завлекательный вариант – сочетание уроков французского и… шоколадные курсы. Школа Ecole des Trois Ponts в пригородах Руана существует уже более 10 лет. Расписание звучит почти как цитата из отечественной классики: утром французский, вечером – шоколад. Вряд ли можно придумать более приятный вариант времяпрепровождения.

Италия
В XVII в. купец Антонио Карлетти тайно привозит рецепт шоколада из Испании в свой родной город Перуджа, которая до сих пор является шоколадной столицей страны. Сегодня итальянцы особенно славятся умением приготавливать конфеты с различными начинками из орешков, ликеров и сливок.
Хотите узнать, что такое dolce vita? Отправляйтесь на международный фестиваль Eurochocolate, который проходит в Перудже. Этот праздник – дело всей жизни директора фабрики «Перуджина» Эудженио Гуардучч (знаменитые конфеты BACI со счастливыми пожеланиями и предсказаниями производятся именно там). Побывав однажды на пивном фестивале Октоберфест, он был поражен его популярностью: в радиусе 80 км от города нельзя было найти ни одного свободного места в гостинице или мотеле. Так родилась идея Шоколадного фестиваля, который ежегодно собирает миллионы гостей со всего мира – как профессионалов, так и обычных сладкоежек. Кажется, вы попадаете в какой-то невероятный сладкий мир: тут все сделано из шоколада – набор инструментов, кошельки, мобильные телефоны, часы, античные головы и даже деньги! Помимо дегустаций, в программе фестиваля – аттракционы, обучение желающих искусству шоколадоварения, а также лекции по психологии для шоколадоманов, шоколадные SPA и косметика для гламуроманов. На центральной площади города на глазах изумленной публики ваяют гигантские шоколадные скульптуры.

Англия
«Нет шоколада – нет завтрака!» – так однажды сказал Чарльз Диккенс. Именно в Англии в XVII в. кондитер Джозеф Сторс Фрай изобрел твердый шоколад. В 1828 г. было совершено одно из величайших гастрономических открытий: кондитеры научились отделять какао-масло, готовить какао-порошок и добавлять в него сахар. Благодаря этому уменьшилась жирность десерта и получился тот шоколад, который мы знаем сегодня.
Самый известный шоко-бутик в Лондоне – «Шарбоннель энд Уолкер», официальный поставщик королевского двора. С шоколадом связано множество романтических историй, и создание этой марки – не исключение. Мадам Шарбоннель и Эдуарда VII связывала пылкая страсть, которая и сейчас чувствуется в этих трюфелях с кремом. Их делают вручную в тех же самых формочках викторианской эпохи.
Во всем мире английский шоколад все-таки ассоциируется только с одним именем – Кэдбери. Джон Кэдбери начал собственное шоколадное производство в начале XIX в., превратившееся в ХХ в. в одну из шоколадных империй. И сегодня его фабрика Cadbury World стала одной из главных достопримечательностей Бирмингема. Это отличная возможность совместить приятное с полезным: есть шоколад и обучаться бизнесу – школа была награждена государственной премией за уникальную образовательную программу для школьников и студентов. Здесь каждый месяц проходят грандиозные фестивали.

Бельгия
Родина пралине. Само название «пралине» происходит от имени герцога Плези-Пралин, который хотел создать самую вкусную конфету в мире. Отчасти ему это удалось – он придумал покрывать миндаль хрустящей сахарной корочкой. Сейчас Бельгия считается лидером по производству пралине в мире. Интересно, что долгое время шоколад был «мужским продуктом», так как считался сильнейшим афродизиаком. Да и сегодня, прогуливаясь по таким невинным средневековым улочкам бельгийских городов, вы то и дело будете вдруг натыкаться на витрины с шоколадками, чьи обертки были бы отличной иллюстрацией к Камасутре.
Бельгийцы именуют эти магазины «ателье», так как конфеты с невообразимыми начинками там делают чаще всего только вручную. Шоколадные ателье тут на каждом шагу, так что экспериментируйте – составьте набор своей мечты с разнообразными начинками: жидким шоколадом, марципаном, мятой, нугой, специями, апельсинной цедрой, с ликерами и коньяками… Самая высокая концентрация лучших бутиков пралине на площади Place du Grand Sablon, расположенной между Центральным вокзалом и гигантским Дворцом Правосудия. Здесь вы найдете ателье Godiva (официальный поставщик королевского двора Бельгии), Neuhaus, Leonidas, Pierre Marcolini и Wittamer. Восходящая звезда — шоколатье Jean-Philippe Darcis. Наверняка знакомые, узнав, что вы едите в Бельгию, умоляли вас привезти хотя бы «маленькую коробочку» конфет в подарок. Знатоки советуют искать тайные шоколадные тропы. Оказывается, у двух элитных фабрик Neuhaus Chocolate Outlet и Godiva в Брюсселе есть магазинчики, где можно купить килограмм конфет с большой скидкой.
В Бельгии считается, что Брюгге, который и так по всем статьям город-музей, – это настоящий центр этого изысканного лакомства. Здесь, естественно, проходит фестиваль шоколада Choco-Laté, во время которого на улицах начинают бить шоколадные фонтаны, а кондитеры становятся архитекторами, скульпторами и ювелирами. В музее шоколада Choko-Story собраны все эти реликвии.
Для шокоманов тут есть Bar Choc, где в меню все блюда без исключения приготавливаются с добавлением шоколада: шоколадное фондю, блинчики с шоколадом, панакота с двойным шоколадом, фуа-гра и кролик в шоколадном соусе (не забываем, что какао изначально пили с перцем к мясу) и еще 44 коктейля.
После посещения этого бара, когда самоконтроль потерян, можно без всяких угрызений совести отправиться в Музей кондитерских изделий, который находится в замке XVII в. Castle of Harzé. Там вы будете поглощать живую, так сказать, историю – уже не только шоколад, но и булки и печенье по древним рецептам.

Швейцария
Шоколад в самой «шоколадной» стране мира – Швейцарии – появился лишь в конце XVII в., а первая кондитерская открылась только через сто лет. И тем не менее именно швейцарцы стали самыми ревностными поклонниками шоколада в Европе (на каждого швейцарца приходится около 12 кг шоколада в год!). Именно здесь изобрели шоколад с орехами, молочный и «жидкий» в знаменитых конфетах Lindt.
Когда вы окажетесь в Женеве, то «Шоколадная лаборатория Стетлер» должна стать одним из первых пунктов экскурсионной программы. Это своего рода национальная святыня. В трехэтажном домике находится семейная мини-фабрика, а на первом этаже – магазин и чайная комната. Вам дадут попробовать нечто совершенно прекрасное – пралине в виде ракушек.
Самый известный музей шоколада Alprose находится в Лугано, там вам поведают уже «швейцарскую версию» развития шоколадной промышленности, которая, конечно же, будет иметь совсем другие акценты, чем, например, французская или бельгийская.
Затем вам обязательно предложат посетить буколический Грюйер, главную молочную ферму страны – молоко с этих лугов настолько нежное, что именно там делают знаменитый одноименный сыр грюйер и молочный шоколад Nestle. Доехать до этого моря шоколада вы можете на самом настоящем Шоколадном поезде (Train du chocolat), который стилизован под старину. Вагон первого класса с декором Belle Epoque – раритет 1915 г. Диванчики, обтянутыми гобеленовой тканью, деревянный полукруглый потолок из темного дерева и изящные ручки под золото… Становится даже как-то неудобно, что на вас джинсы и кроссовки, а не платье с кринолином. Вам подадут кофе и круасаны, из окна будет открываться идиллический пейзаж, который, кажется, был таким же и сто, и тысячу лет назад.

По материалам компании ТPG-Travel Professionl Group

Статьи по теме
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне
Нотр-Дам-де-ла-Пэ: памятник человеческой гордыне

Константин Симоненко, путешественник: А Вы знаете, что САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ В МИРЕ находится в Африке? Да, именно в Кот д'Ивуаре, в столице Ямусукро. Он даже больше, чем Собор Святого Петра в Ватикане, а шпиль на целых 22 метра выше.
07.10.19 — 1054

Львов 14-17 февраля впервые устроит фестиваль глинтвейна
Львов 14-17 февраля впервые устроит фестиваль глинтвейна

В городе Льва в течение 14-17 февраля будет проходить первый Львовской фестиваль глинтвейна.
01.02.19 — 1197

Не для слабонервных: туристы
Не для слабонервных: туристы "атаковали" курорт под Одессой

В Сети показали снимки, на которых видно, как туристы "атаковали" один из курортов в Одесской области.
09.08.17 — 3407