Гастрономический туризм – это путешествия с целью увидеть и изучить не столько чужеземную архитектуру, культуру или природу, сколько еду и продукты. С каждым годом этот вид туризма стремительно входит в моду.
На первый взгляд, занятие относительно новое, мода на гастрономический туризм пришла не так давно. Однако иностранной гастрономией интересовались столетия назад – еще Марко Поло в своих заметках уделял немало внимания продуктам и блюдам, которые он встречал во время своих странствий по Востоку. Специи, особенности подачи блюд, способы их приготовления – все это Марко Поло описывал как достопримечательности не менее важные, чем местные военные обычаи, архитектурные сооружения и достижения науки.
Уже в средние века люди понимали ценность гастрономии как национальной сущности. Сегодня, когда почти все признают гастрономию как неотъемлемую часть культуры каждого общества, знакомство со «съедобной» областью жизни того или иного народа – важная составляющая знакомства со страной вообще. Некоторые искушенные путешественники идут еще дальше – и делают гастрономию главной целью своего путешествия. При этом выбор мест, обязательных для посещения, продуктов, обязательных для дегустации, и информации, обязательной для изучения, такие туристы часто поручают профессионалам – местным турагентствам и гидам.
Гастрономический туризм имеет несколько направлений. Во-первых, так называемый сельский туризм – когда гости приезжают на фермы и в маленькие хозяйства, где французы, испанцы, итальянцы и немцы производят масло, сыры, колбасу, ветчину, где растят гусей для фуа-гра и поросят для хамона, где хозяева хранят вековые секреты кулинарных тонкостей, передаваемые из поколения в поколение.
Обычно подобный тур выглядит так: гости приезжают на ферму, где им показывают весь процесс производства продукта – от начала до конца. К примеру, в случае с вином посетителей водят по виноградникам, дают отведать виноград с лозы, затем подробно показывают и поясняют весь процесс приготовления вина, а венец – это собственно дегустация. Или фуа-гра – вы любуетесь роскошными откормленными гусями, разгуливающими по маленькой, затерянной в долине французской ферме, а уже потом, внимательно изучив все этапы создания одного из самых дорогих и изысканных лакомств в мире, сидите на террасе той же фермы и пробуете сам продукт.
Такие туры интересны не только своей кулинарной составляющей, но и тем, что дают возможность через еду и продукты с головой окунуться в повседневную жизнь местных людей, узнать их обычаи, привычки, порядки и прочие тонкости, подчас удивительные и непонятные нам, людям другого языка и культуры.
Другой вариант – ресторанные туры, которые подходят тем, кто любит цивилизацию и роскошь, моду и тусовки, кому сельский быт скучен, но при этом чужеземная еда интересна.
На первом месте среди «ресторанных» городов, конечно, Париж – столица моды и в кулинарном смысле тоже. Поход по заведениям знаменитых рестораторов – Алена Дюкасса, Мишеля Труагро, Пьера Гарнье и других, вереница ресторанов высокой кухни со звездами Мишлена, рестораны при легендарных отелях, булочная Пьера Эрме, кафе-мороженое, существующее с XVIII в., – все эти точки на гастрономической карте Парижа обязательны во время ресторанного тура.
Пользуется популярностью еще один способ познания местной кулинарии – мастер-классы. Это посещение ресторанов совместно с обучением в специальных кулинарных школах, т.е. не просто созерцательно-дегустационный процесс, а попытка самому стать на место главного героя – повара. То есть увидеть-отведать-воспроизвести самому. Известная французская кулинарная школа Le Cordon Bleu совместно с Four Seasons Hotel George V предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» – пять ночей в шикарном парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе. В программу, помимо самих курсов, входит посещение парижских рынков и лаборатории знаменитой пекарни Poilane.
Самая сложная модель гастрономическая туризма – комбинированные туры, включающие несколько вышеперечисленных направлений. Они подходят для «продвинутых пользователей», тех, кто уже знаком с гастрономией той или страны, иначе информации окажется слишком много, и новички могут просто-напросто устать от такого насыщенного тура. Пример объединенного тура в той же Франции: первые пару дней туристы пропадают в парижских шикарных ресторанах, затем еще пару дней обучаются в кулинарной школе, а потом уезжают вглубь Франции знакомиться с выращиванием трав в Провансе или с производством сидра в Нормандии. Сельский маршрут может проходить через одно-два органических хозяйства.
Последнее, очень важное направление гастрономического туризма – винный туризм – наиболее многогранно и богато. Почти каждый из вышеописанных туров всегда включает в себя знакомство с местными винами, которые сопровождают любую дегустацию и трапезу. Но когда вино превращается в главного героя тура – это уже другой туризм, особое искусство.
Италия – пионер «вкусовых маршрутов»
Первыми заманивать путешественников своими вкусностями начали итальянцы. Именно в Италии был открыт первый в мире Университет гастрономических наук! Итальянская кухня давно перешла собственные национальные границы, превратившись в одну из самых популярных кухонь в мире. В стране - 20 областей, и каждая из них обладает уникальными кулинарными традициями.
Север страны, регион Ломбардия, считается одним из центров гастрономического туризма в Италии. Не зря ежегодно в начале сентября в Милане проходит «Неделя высокой ломбардской кухни». Специальные «вкусовые маршруты» проходят в основном через фермы, производящие «специалитеты» – местные продукты, и, конечно же, виноградные области. Колбаса салями, сыры горгонзола и маскарпоне, куличи панеттоне, ликер Ди Саронно – все это местные специалитеты, привлекающие гурманов со всего мира. Местные фирменные блюда, например, оссобукко (особенно приготовленная говядина), ризотто по-милански или игристое вино Франчакорта туристы-гурманы отведывают в разных ресторанах Милана и окрестностей и сравнивают ощущения.
Лучше всего гурманам ехать в Италию осенью – не так жарко, как летом, зато все фрукты и овощи уже созрели, и самое время пробовать новый урожай. Осенью также проходит праздник молодого итальянского вина новелло. Если ехать ранней осенью или в конце лета, то можно сочетать гастрономический аспект с пляжным отдыхом на побережье или островах, а также с различными экскурсионными программами.
В первую очередь нужно выделить Тоскану – настоящий рай для гурмана. Тосканская долина Кьянти – это потрясающее вино и чудесное оливковое масло. Виноград выращивают и в других уголках Тосканы, но только сорт кьянти из Кьянти обязательно имеет этикетку с черным петухом Gallo nero. Географически площадь около 70 тыс. га между провинциями Флоренция и Сиена сохраняется сегодня как зона традиционного кьянти, но область производства этого вина постепенно расширяется. Историческое кьянти предусматривает два сорта красного винограда (Sangiovese и Canaiolo Nero) и два сорта белого (Trebbiano Toscano и Malvasia Bianca). Сегодняшние правила, однако, разрешают использовать только красные сорта. Знаменита Тоскана и своими продуктами. Что может быть лучше, чем любоваться красотой и величием замков, наслаждаясь при этом неповторимым букетом вин «Кьянти Классико» от разных производителей, исключительным вкусом белых грибов или черных трюфелей из Сан-Джованни д'Ассо, ароматным овечьим сыром пеккорино из Пьенцы, тосканским фасолевым супом и стейками (Ла Фиорентина), для приготовления которых используется мясо специально откормленных коров Валь ди Кьяна.
Стоит пройтись и по гастрономическим достопримечательностям Сиены. Сиенская кухня, наряду c обычными тосканскими деликатесами – копченым окороком и салями из кабаньего мяса, предлагает местные блюда с добавлением чеснока и ароматических трав, таких как эстрагон и мята. Имеется собственное кустарное производство колбасных изделий (это, например, финоккьона – свиная колбаса с укропом, кабанья колбаса) и сыров. Наиболее характерные блюда, от души приправленные оливковым маслом местного производства, – это чечевичный суп с фазаном, гренки с куриными потрохами или селезенкой дичи, сиенский фасолевый суп, паста и нут, зайцы и кабаны в кисло-сладком соусе, вареная обжаренная фасоль, цыпленок с оливками, фрикасе мясное или грибное, слоеный пирожок из артишоков.
Гастрономический туризм в этих местах отлично сочетается с экскурсиями и знакомством с и архитектурой – здесь сосредоточено множество старинных поместий и замков, принадлежащих самым громким аристократическим фамилиями Италии, которые связаны с виноделием и гастрономией – Антинори, Риказоли. Недаром главная гастрономическая дорога от Флоренции до Сиены зовется Strada dei Castelli – «Дорога замков».
В Италии интересно всегда – и во время сбора винограда, и в сезон отжима оливкового масла, и в период фестивалей, выставок, концертов, нередко превращающихся в настоящий театр под открытым небом. В этих краях, словно созданных для винно-гастрономического туризма, легко приблизиться к пониманию вина, культуры и гастрономии, разобраться в собственных предпочтениях. В Тоскане можно взять уроки кулинарного искусства, которые проходят по стандартной программе – три часа в день на изучение сервировки стола, приготовление закусок, первых и вторых блюд, а также десерта, плюс получение навыков подбора вин к различным блюдам.
Особого внимания заслуживает посещение энотек с множеством интереснейших вин и местных продуктов. К числу самых знаменитых относятся La Cantinetta и Bottega Del Chianti Classico. Везде вам дадут дельный совет, предложат продегустировать продукт, а понравившийся товар упакуют так изысканно, что удовлетворят эстетические запросы самого претенциозного покупателя. Одно из лучших заведений носит название – Enoteca del Gallo nero.
Любопытным объектом для гурмана является также провинция Пьемонт и ее главный город Турин со всемирно известными винами Barolo (Бароло), Barbera (Барбера) и Barbaresco (Барбареско), обилием дичи и сыров, разнообразными ризотто и гордостью туринцев – белыми трюфелями. Регион Венето, где расположены самые романтические города Италии – Венеция и Верона, славится множеством знаменитых ресторанов, где подают изысканные местные блюда – «Фегато алла Венециана» (соте из телячьей печени с луком) и «Креспелле кон скампи» (блинчики с креветками), в сопровождении лучших вин – Soave (Соаве), Bardolino (Бардолино), Valpolicella (Вальполичелла), Amarone (Амароне).
За пиццей надо ехать на ее родину – в знойный и бурлящий Неаполь. В провинцию Эмилия Романия с главным городом Пармой устремляются за местными специалитетами – сыром пармезан (итальянцы называют его «пармеджано реджано) и пармской ветчиной. Туристов возят по местным хозяйствам и фермам, где демонстрируют во всей красе полный цикл производства знаменитых на весь мир сыра и ветчины. Жители Пармы твердо уверены, что настоящий пармезан и истинная пармская ветчина получаются только здесь – потому что тут особый климат, особый морской бриз, проходящий через Аппенины.
На юг, к примеру, в провинцию Лигурия, едут поклонники оливкового масла – здесь множество оливковых рощ, и делают самое разнообразное масло с разными добавками – розмарином, лимоном, красным перцем, бергамотом и т.д. Впрочем, достойное оливковое масло можно найти не только на юге – в центральном регионе Умбрия, на вилле Monini, покажут и расскажут о производстве знаменитого одноименного оливковое масла. В Модену туристы едут, чтобы изучить процесс создания легендарного бальзамического уксуса, родина которого именно здесь.
По материалам компании ТPG-Travel Professionl Group