Контракты.ua

42726  —  18.06.09
Как не разориться, отдыхая в Нью-Йорке. Типичные ошибки туристов
Как не разориться, отдыхая в Нью-Йорке. Типичные ошибки туристов

К концу первой недели отпуска я окончательно рассталась с привезенным из Украины стереотипным представлением об американцах как об эгоистичных ограниченных пожирателях гамбургеров. Настоящие ньюйоркцы оказались очень радушными и отзывчивыми, и гамбургерам они явно предпочитают пиццу.

Мария БОНДАРЬ, Фото автора, КОНТРАКТЫ

«Мы содержим 26 тыс. деревьев, и ни на одном из них не растут деньги, как же нам обойтись без пожертвований?» — плакатом с такой надписью встречает посетителей знаменитый нью-йоркский Central Рark. Этот 150-летний памятник ландшафтной архитектуры, расположенный между 5-й и 8-й авеню, ежегодно осматривают 25 млн человек. Неудивительно, потому что прогулка в Central Рark — единственное бесплатное развлечение на острове Манхэттен. Прочитав остроумное обращение на плакате, понимаю: мне бы самой не помешала благотворительная помощь. Первые три дня отпуска, проведенные в Нью-Йорке, почти опустошили мой кошелек.


Когда-то здесь жили индейцы манахаттоу и канарси

Поиздержалась я так быстро, потому что совершила три типичные оплошности неопытного туриста. Ошибка № 1: купила стартовый пакет и карточку американского оператора мобильной связи в русском салоне. Эти магазины рассчитаны на эмигрантов из бывшего СССР, которым трудно или неприятно общаться с англоязычными продавцами. Такие покупатели, как правило, не выясняют, сколько стоит SIM-карта в обычном салоне мобильной связи, поэтому соглашаются заплатить на 20–25% больше среднерыночной цены. Вообще, если крайней необходимости в мобильной связи на территории США нет, лучше обойтись без нее. Очень уж высоки тут тарифы, да еще приходится оплачивать входящие вызовы.

Ошибка № 2: задержалась в магазине сувениров более чем на десять минут. Торговые точки на территории знаменитых нью- йоркских музейных комплексов (Met, MoMA и др.) напоминают капканы для туристов. Продавцы обучены играть на восторгах посетителей, впервые увидевших полотна Ван Дейка, любимые платья Мэрилин Монро или футуристические композиции Филипа Джонсона. Один из сотрудников такого магазина по секрету рассказал, что главное в его работе определить, какую именно экспозицию осматривал посетитель и что могло его впечатлить. Остальное — дело техники. Жаль, что это признание я услышала не до, а после того как выпотрошила свой кошелек ради нескольких открыток и книг.


На Таймс-Сквер рекламируют игрушки, напитки и вооруженные силы США

Ошибка № 3: заказала билеты в театр через посредника. Купить билет на модную бродвейскую постановку за день-два до спектакля — миссия невыполнимая. Нужно либо бронировать места как минимум за неделю (стоимость услуги — $7), либо обращаться в театральное агентство, то есть к посреднику, который заранее выкупает билеты в кассах, а потом продает с наценкой 10–15%. Зная, что место на балконе бродвейского мюзик-холла в среднем стоит около $40, я решила, что покупка через посредника выгоднее и проще, чем бронирование. Не тут-то было. Оказалось, что с дешевыми билетами театральные агентства не работают. На выбор предложили места в ложе ($115–150) или в первых рядах (с 1-го по 6-й — $98). Утешает одно: «Клятва Ирены» — нашумевшая постановка Дэна Гордона — стоила каждого цента, потраченного на билет. Но в целях экономии походы в театр все же лучше планировать заранее, чтобы билеты можно было выкупить за неделю до спектакля. Это, пожалуй, единственный способ получить хорошие, но не слишком дорогие места без наценок.


5-я авеню цветет и пахнет                          Съедобные кактусы — особенности
даже в кризи                                                    национальной кухни

Из-за непредвиденных трат в первые три дня пребывания в США под вопросом оказалось главное развлечение, без которого не мыслим мой отпуск, — шопинг. Я была не готова отказаться от похода по магазинам, однако сумму, отведенную на приобретение обновок, пришлось уменьшить почти вдвое. Так что мой нью-йоркский шопинг-маршрут состоял преимущественно из больших торговых центров, где делают щедрые сезонные скидки и часто продают две, а то и три вещи по цене одной (Atlantic Mall, Staten Island Mall и др.). Потратив полтора дня на изучение ассортимента и ценовой политики местных магазинов medium-сегмента, убедилась в том, что покупать в Нью-Йорке одежду и аксессуары крайне невыгодно. Даже в дешевом магазине, где действует 50%-ная скидка, цена базовой хлопчатобумажной рубашки китайского производства — не ниже $30. Для сравнения: в Киеве это средняя стоимость аналогичной вещи без скидок и акций. Что действительно выгодно покупать в самом дорогом городе США — так это компьютерную технику. Ноутбук размером чуть больше журнала можно приобрести за $200.

К концу первой недели отпуска я окончательно рассталась с привезенным из Украины стереотипным представлением об американцах как об эгоистичных ограниченных пожирателях гамбургеров. Настоящие ньюйоркцы оказались очень радушными и отзывчивыми, и гамбургерам они явно предпочитают пиццу. Пиццерии в этом городе открыты едва ли не на каждой улице. Судя по количеству посетителей, дела у таких заведений идут отлично, несмотря на кризис. Кафе и рестораны в Нью-Йорке не пустуют. Вечером на Манхэттене найти свободный столик в приличном месте — большая удача. Кухня не разочаровывает. Даже в недорогих заведениях, как правило, готовят, а не просто разогревают полуфабрикаты. Однако не удивляйтесь, когда, заказав суп, официант принесет нечто, больше похожее на овощное пюре, а в качестве гарнира к курятине предложит яблочный пирог. Вообще местные официанты ведут себя непривычно: задают неожиданные вопросы, рассказывают анекдоты, а то и вовсе норовят пожать руку и поговорить о жизни. Раскованность персонала почти не зависит от ценовой категории заведения. В Нью-Йорке не любят церемоний, и в этом есть некий шарм. Вот только что ответить официантке дорогого классического ресторана на вопрос: «Как дела, ребята?»


На Манхэттене даже полицейский участок не обходится без неоновой вывески

Трудно сказать, что делает нью-йоркских жителей приветливыми и вежливыми. Возможно, на них действуют репродукции знаменитых картин, развешенные на стенах метро, или цитаты Уильяма Шекспира, напечатанные на проездных билетах. Образованность и художественный вкус жителей Нового Амстердама (историческое название Нью-Йорка) производит не менее сильное впечатление, чем проникновенный взгляд Рембрандта на автопортрете, вывешенном в музее Frick Collection на углу 5-й и 70-й авеню.


Мы гуляем по Бродвею                              На Брайтон-Бич хорошая погода


Рокфеллер-центр: фигурное катание в обеденный перерыв

Статьи по теме
Ведуча програми «Ранок з Україною» Марія Мельник повідомила про поповнення у родині
Ведуча програми «Ранок з Україною» Марія Мельник повідомила про поповнення у родині

Відома білявка, ведуча програми «Ранок з Україною», яка виходить у будні о 6:30 на телеканалі «Україна», Марія Мельник поділилась з прихильниками гарною новиною – у новий дім вони з чоловіком будуть заїжджати не самі.
20.10 — 747

«Я почав забувати слова пісень»: Зібров, Андраде та інші зірки розповіли про наслідки COVID-19
«Я почав забувати слова пісень»: Зібров, Андраде та інші зірки розповіли про наслідки COVID-19

Представники українського шоу-бізнесу розповів журналістам програми «Зірковий шлях», яка виходить на телеканалі «Україна» у будні, як змінилося їхнє життя після хвороби.
19.10 — 663

«Співають всі!»: дружина Євгена Хмари відповіла хейтерам
«Співають всі!»: дружина Євгена Хмари відповіла хейтерам

Минулої суботи канал «Україна» показав фінальний випуск суперпопулярного талант-шоу «Співають всі!» В ефірі проєкту фіналістка ODARA, дружина відомого музиканта Євгена Хмари розповіла про хейт, який звалився на неї після першого виступу, та прокоментувала поведінку свого чоловіка, який весь цей час перебуває у «сотні» зіркового журі шоу.
19.10 — 573