Контракти.ua

1404  —  26.05.15
Велоквест в Берлине - новый вид эконом-отдыха
Велоквест в Берлине - новый вид эконом-отдыха

Quest.bike специально для Контрактов подготовил эксклюзивный репортаж о путешествии по немецкому Кройцбергу.

Quest.bike - украинский проект, который стартовал в Берлине. Его суть – проведение велосипедных туров по городам Европы. Это бюджетный отдых, как для туристов, так и для местных жителей. Арендовав в ближайшем пункте проката велосипед и получив задание от организаторов квеста, его участники отправляются по скрытым от массового туриста тропам и узнают город изнутри. Игра напоминает детективное приключение, благодаря которой ее участники практикуются в наблюдательности и смекалке. Квест уводит велосипедистов в места, которые знакомы только местным — о них не расскажет гид или путеводитель. Дополнительный бонус – возможность попробовать локальную еду и завести новых друзей.

«У формата QUEST.bike есть одно существенное отличие от квестов других проектов. Если последние рассчитаны на местных жителей, то есть там игроки состязаются в знании города, в котором живут, то сценарии и загадки QUEST.bike, наоборот, сделаны для путешественников, которые попали в город впервые и имеют на руках лишь карту или навигатор», - сообщает продюсер проекта Владимир Демяненко.

Сегодняшний квест проведет его участников по самым потаенным и интересным местам одного из старых районов Берлина – Кройцбергу. Тем, кто хочет увидеть необычные и интересные места столицы Германии, обязательно нужно его посетить. Это самый противоречивый, яркий, капризный, оппозиционный, мультикультурный и в тоже время милый район почти четырёхмиллионного города. Сама игра называется «12 ключей свободы». Это детективная история с шифровками, тайниками и расследованиями.

В путь

Главные герои приключения – берлинские студенты. Им в руки попадает интересный артефакт - самиздатовская книга-альбом «12 ключей свободы». В ней собраны газетные вырезки, фотографии, заметки и документы. Вместе с книгой был найден и ключ от одного из так называемых «замков свободы». Место положения замка - зашифровано. Друзья отправляются на поиски этого места.

Герои игры находят в книге вырезку из газеты о берлинской арт-галерее и записку с набором координат. Приехав по указанному адресу, они увидели, что тротуар перед зданием галереи вымощен плиткой с буквами. Они сообразили, что координаты относятся именно к этим буквам. Друзья начали выбирать нужные символы. Разгадав этот «ребус» они узнали название улицы и номер дома, рядом с которыми находился код-ключ от задания.

Знаковым объектом Кройцберга до 1989 года была Берлинская стена. Она отделяла западную часть Берлина, которая принадлежала ФРГ и находилась под протекцией англичан, французов и американцев, от оккупированной Советским Союзом ГДР. Когда-то эта рукотворная граница между «двумя мирами» представляла собой комплекс инженерных сооружений общей протяженностью 155 км: 66 км забора с колючей проволокой, бетонная стена высотой 3,6 м и длинной 106 км, укрепительные бункеры, заградительные рвы и песчаная полоса. За 28 лет, пока стояла стена, возле нее погибло более 300 человек, было совершенно 5 тыс. побегов и арестовано 3,2 тыс. человек за попытки бежать. Сейчас от нее уже мало что осталось. Хотя еще можно найти уцелевшие сторожевые вышки, которых когда-то было 302. Возле них также проходил путь игроков.

В игре участникам довелось по максимуму использовать местные городские объекты. Например, в одном из заданий они вычисляли местоположение очередного кода-ключа по миниатюрному макету квартала, в котором находились.

На своем пути участники квеста также повстречали удивительный объект - пруд абсолютно правильной квадратной формы. Когда-то он был частью системы водоемов, созданной королем Фридрихом II, которого в народе называли Великий Фриц. Он был философом и музыкантом. Под его руководством была спроектирована мощная система каналов, которые соединяли реки Берлина и использовались в логистических целях. Впоследствии система была сушена. Каналы превратились в аллеи Кройцберга, пруды — в площади и скверы.

Выполняя задания квеста, его участники заехали на своих велосипедах и в Гёрлицкий парк. Он образовался на месте железнодорожных путей, которые после возведения Стены оказались заброшенными. Тут до сих пор сохранилось здание бывшего вокзала. Сейчас это очень тусовочное место с кройбергским колоритом. Да и сам парк - рай для хиппи всех мастей и возрастов. Также как напоминание о станции тут еще остался мост через канал и остатки тоннеля.

Результатом успешного решения каждой загадки было нахождение кода-ключа в загаданном месте. Этот код вводился на сайте QUEST.bike и система выдавала участникам следующее задание. Кстати, в случае затруднения поиска решения сайт предлагал им подсказки. Как правило, кодами от уровней являлись уже существующие надписи на загаданных объектах, например, слово из предупреждающей или мемориальной таблички.

Кроме того, каждый раз, когда игроки в процессе решения очередной загадки вводили на сайте код-ключ, QUEST.bike выдавал им небольшую историческую справку о том месте, в которое они приехали. Таким образом игроки не просто поучаствовали в увлекательном детективном приключении, но и узнали увлекательные исторические сведения.

Порой игрокам приходилось искать специально оставленные организатором в зашифрованных местах артефакты. Например, один из тех самых “замков свободы” оказался не метафорическим, а вполне себе реальным замочком с нанесенным на него кодом-ключом от уровня.

Важная особенность формата QUEST.bike — для решения заданий не нужно обладать какими-либо специальными знаниями, загадки рассчитаны, в первую очередь, на сообразительность. Например, соединив правильным образом точки на полученном в процессе игры реквизите, его участники увидели изображение горного цветка. Несложный поиск по карте вывел игроков к нужному адресу с кодом-ключом.

Финишное задание дало возможность игрокам почувствовать себя кладоискателями. Сюжетная линия вывела их к одной из сторожевых башен Берлинской стены. Рядом с этим объектом был спрятан тайник - небольшой пластиковый контейнер, в котором организаторы игры оставили маленький сувенир для игроков. Причем, по правилам игры, если они захотят забрать себе этот сувенир, то в тайнике нужно оставить что-то взамен. Участники этого квеста обменяли берлинский сувенир на памятный магнитик из Вены.

Статьи по теме
"Я хочу вигнати ту наволоч зі своєї землі": у Мережі з'явився трейлер фільму про війну в Україні

Вихід на екрани воєнного екшину "Снайпер. Білий Ворон" запланований на День Незалежності України.
31.07 — 613

«Головне, щоб вона дочекалася»: Юлія Галушка розповіла, що зробить одразу після перемоги
«Головне, щоб вона дочекалася»: Юлія Галушка розповіла, що зробить одразу після перемоги

Війна розлучила мільйони сімей та змусила хвилюватися за життя одне одного. Ведуча новин «Сьогодні» на каналі «Україна» Юлія Галушка зізналась, про зустріч із ким мріє найбільше.
01.04 — 907

«Пляшечка, чай і камін»: Анастасія Приходько розповіла, що для неї найкращий відпочинок
«Пляшечка, чай і камін»: Анастасія Приходько розповіла, що для неї найкращий відпочинок

Відома співачка Анастасія Приходько взяла участь у новому розважальному шоу «Ігри талантів», перший випуск якого канал «Україна» покаже вже 26 лютого о 21:00. На знімальному майданчику зірка розповіла, чи встигла спланувати зимову відпустку цього року та як ставиться до екстремального відпочинку.
21.02 — 728