Контракти.ua

Автор: Руслан Шапиро —  2974  —  28.11.13
Шедевры напрокат: брать в аренду предметы искусства — новый тренд на отечественном арт-рынке
Шедевры напрокат: брать в аренду предметы искусства — новый тренд на отечественном арт-рынке

Артотека — инновационная услуга на украинском рынке. Теперь каждый желающий может повесить у себя в офисе понравившиеся коллекции картин известных художников. Причем все это предлагают за разумные деньги и на конкретное время.

Созданы для людей

Рынок антиквариата, как и многие другие, уже некоторое время находится в состоянии определенной пассивности. Но это не означает, что люди стали меньше любить искусство и живопись. Просто многим потребителям стало значительно сложнее выделить бюджет на покупку произведения искусства. У одних из-за кризиса стало меньше денег, для других существует определенный психологический барьер: «А будет ли мне комфортно с этой картиной, когда я ее куплю?» И желание украсить свой офис или дом так и остается нереализованным. Так сложилось, что антикварный салон «Старая коллекция» всю свою многолетнюю историю пополнял фонды не только уникальных антикварных предметов искусства (статуэтки, иконы, фарфор), но и картин. Мы смогли создать свой фонд произведений выдающихся украинских художников и сформировать очень качественную коллекцию картин. Сейчас наша коллекция насчитывает около 1000 работ высококлассных мастеров, это Александр Вяткин, Николай Деркач, Виктор Ковтун, Виктор Чаус и другие. К моему большому сожалению, на данный момент картины покупают плохо. Мы долго думали с сотрудниками и экспертами «Старой коллекции», как же быть?! С одной стороны, у нас есть прекрасная коллекция картин, а с другой — у ценителей произведений искусства есть желание и спрос, но они ограничены в финансах. Самым важным аргументом в наших размышлениях было то, что художники создавали свои работы для того, чтобы их видели люди, а не для аккуратного хранения в нашем салоне. Так собственно и возник проект «Артотека». Поскольку это первый системный и масштабный проект аренды картин в Украине, мы назвали его «Первая украинская Артотека».

Мини-коллекция

Уникальность проекта «Артотека» состоит в том, что нашим клиентам мы не предлагаем взять одну картину в аренду. Специалисты салона «Старая коллекция» сформировали комплекты картин, в каждый из которых входит пять произведений художественного искусства, стилистически гармонирующих и дополняющих общее настроение. Это уже мини-коллекция, которая является комплексным решением для оформления интерьера. Стоимость аренды комплекта на год составляет от 3600 грн. Сегодня за такую сумму невозможно купить даже одну достойную картину.

Художники создавали свои работы для того, чтобы их видели люди, а не для аккуратного хранения в нашем салоне

Есть категории пакетов классом выше, там годовая аренда стоит чуть дороже, но и это очень незначительная сумма. Мы осознанно пошли на такое решение, поскольку хотим, чтобы эти картины увидели люди.

Все комплекты картин, без­условно, страхуются, поскольку рыночная цена даже одной картины значительно выше годовой арендной платы. Если по истечении срока аренды человек захочет ее продлить или приобрести картину в собственность, то и это возможно. На продление аренды мы даже предоставим скидку, а при покупке арендованной картины вычтем стоимость оплаченной аренды.

Целевая аудитория нашего проекта — бизнес-структуры, которые хотят за оптимальные средства преобразить свой офис и продемонстрировать высокий статус. Для частных любителей искусства у нас тоже есть предложения, которые смогут украсить любую квартиру или дом. Мы предусмотрели удобный для потенциальных клиентов инструмент предварительного выбора комплекта картин на нашей странице «Стара колекція» в Facebook.

Национальный уровень

Мы только в начале этого пути. Комизм ситуации в том, что сначала мы придумали принципы и механизм работы нашей «Артотеки», а потом узнали, что это уже давно успешная европейская практика. В Европе многие продвинутые ассоциации художников имеют собственную артотеку.

На опыте нашей «Первой украинской Артотеки» в будущем мы намерены создать проект «Национальная украинская Артотека». Те художники, галеристы и эксперты, с которыми мы советовались, едины в своем мнении: такой проект нужен и будет востребован. Он очень своевременный и соответствует как желанию потребителей, так и целям художников и галерей: все хотят, чтобы искусство видели люди.

Правильные картины

Специалисты утверждают, что хорошие картины в офисе не только облагораживают интерьер, но и повышают работоспособность сотрудников. Они создают уникальную атмосферу, в которой раскрывается творческий потенциал всех участников рабочего процесса, независимо от их должности. В правильно оформленном офисе логично говорить о высоких принципах корпоративной культуры. Украинский бизнес давно готов к такому предложению. Просто этого раньше не было. А теперь есть. Осталось только выбрать и арендовать.

Статьи по теме
В Киеве пройдет уникальный мастер-класс «Мой Ив Сен Лоран» - непубличная история о гении моды
В Киеве пройдет уникальный мастер-класс «Мой Ив Сен Лоран» - непубличная история о гении моды

9 июля состоится уникальный мастер-класс об Ив Сен Лоране - великом французском кутюрье XX века, каждый показ которого был событием и шоком в мире моды.
02.07.14 — 1279

Современное украинское искусство: увидеть и понять
Современное украинское искусство: увидеть и понять

Выставка Art Kyiv Contemporary 2013, которая в ноябре прошла в «Мистецьком Арсенале», осветила культурные и социальные процессы в Украине.
27.12.13 — 4953

Подарки с историей: как сделать презент, который запомнится на долгие годы
Подарки с историей: как сделать презент, который запомнится на долгие годы

В преддверии праздников большинство из нас озадачены поиском интересных презентов родным и близким, а также бизнес-партнерам и руководителям. Антикварный подарок станет желанным и дорогим для человека любого возраста. Такая вещь произведет неизгладимое впечатление и оставит память о дарителе на долгие годы.
12.12.13 — 2820