Контракты.ua

Автор: Павел Ковалев —  12030  —  28.04.17
Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно
Неплохо вписались. Пять современных домов в центре Киева, за которые не стыдно

Все ли жилые комплексы, возведенные в центре Киева в недавние десятилетия, могут однозначно считаться образцами безвкусия, пафоса, коррупции и цинизма? Из-за постоянного внимания общественности и прессы к проблеме незаконных строек и скандальных новостроев в столице может сложиться впечатление, что так и есть. И все же - можно ли найти некий «луч света в темном царстве» этих бесконечных архитектурных безобразий и просто малоуместных творений? Контракты считают, что да. Мы отобрали пять примеров современных жилых домов и бизнес-центров, которые, на наш взгляд, вполне удачно вписываются в существующую застройку, и могут служить некими примерами корректного обращения с архитектурной тканью города. Если, конечно, такие образцы пройдут испытание временем.

В плане точечной, но при этом достаточно плотной, застройки последних 15 лет «отличилась» улица Гончара: оставленные на ней советскими сносами конца 1970-х и начала 1980-х многочисленные пустые пространства буквально взывали к сердцам современных строителей. Потому в 2000-х сразу несколько комплексов было построено в квартале между улицами Ярославов Вал и Чеховским переулком. Они не заставляют морщиться от неуместных стеклянных наверший или задирать голову из-за повышенной этажности.

Весьма неплохими и стильными являются также некоторые образцы жилой и бизнес-застройки и в районе пересечения улиц Гончара и Хмельницкого. Из жилых зданий в этом районе можно отметить дом по Гоголевской, 4.

Скромен и импозантен дом на Бульварно-Кудрявской, 36 – современная интерпретация строгой вариации модерна.

Улица Бульварно-Кудрявская, 36 (2002 год)

10-этажный дом отлично вписан в структуру старого квартала, образуя вход во дворик, где находится весьма своеобразная достопримечательность Киева – т.н. «дом-трансформер» (№ 34), ошибочно называемый зданием ремесленного училища.

На пропорции и внешний вид дома явно повлиял его сосед под номером 32, представляющий собой суровый, почти лишенный декора, образец застройки последних предреволюционных лет, когда в условиях Первой Мировой войны на украшения особо не было средств, а архитекторы начали стремиться к внешней простоте, одновременно «играясь» с формой и объемом.

Улица Гончара, 26-28 (2005 год)

9-этажное здание построено компанией «Житлобуд». Общий строительный объем составил 75 996 куб. м. Общая площадь квартир - 11 151 куб. м. Интересно, что в доме - 99 квартир (видимо, владельцы считают девятку своим магическим числом).

Проект решен как комплекс трех жилых домов. В контексте окружающей исторической застройки удачно смотрятся такие элементы жилых корпусов, как модернизированные эркеры, которым придана треугольная форма. Здание довольно аккуратно демонстрирует нам свое остекление, его архитектурные формы не превышают тот визуальный максимум, который уже сложился в этом квартале – причем, с учетом таких же соседних новостроек.

Улица Гоголевская, 4 (2006 год)

8-этажный «клубный дом» выстроен по образцу зданий эпохи классического модерна. По очертаниям и декору он очень напоминает дома дореволюционной эпохи, подвергнутые реконструкции, и вполне гармонирует с застройкой квартала. Фасад украшают женские фигуры топлесс, что неизменно привлекает внимание прохожих.

В нем расположен консульский отдел посольства Румынии.

Улица Гончара, 35 (ЖК и БЦ «Да Винчи», 2007 год)

8-этажный объем бизнес-центра сочетается с 16-этажным жилым корпусом. Строила его компания «Киевгорстрой». Здание, поставленное на повороте улицы, и видное с Ярославова Вала, занимает критически важное место в панораме квартала. Собственно, видно только здание бизнес-центра: жилой корпус отодвинут вглубь, и совершенно не мозолит глаза.

Интересные факты

В новейшей истории Украины «Да Винчи» был связан с некоторыми скандалами, которые, однако, не относились непосредственно к строительству здания. Так, сразу же после победы Майдана, в феврале 2014 года, в бизнес-центре был обнаружен центр обналички денег семьи Виктора Януковича, связанный с находившейся там же «теневой прокуратурой» Артема Пшонки – сына бывшего Генпрокурора.

А один из обитателей дома – владелец четырех квартир в нем, экс-нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов - в 2013 году оказался злостным неплательщиком за тепло. Долг Лукьянова составил 11 тысяч гривен – две трети суммарного долга жильцов престижного ЖК.

Улица Гончара, 22 (2010 год)

В этом же квартале находится еще один достойный образец современной жилой архитектуры – дом, выстроенный для сотрудников посольства и резиденции посла Грузии. Проектировщиком и генподрядчиком здания выступило ООО «Горстройинвест», застройщиком – ООО «Энергобудлизинг». Общая площадь здания – 3337.4 куб. м. Строгие, нарочито квадратные, пропорции дома делают его похожим на образцы «северного модерна», характерного для скандинавских стран и Санкт-Петербурга.

Автор - Павел Ковалев

О самых скандальных и спорных примерах жилой застройки центра Киева за последние годы можно почитать здесь.

Статьи по теме
Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2)
Усадьбы Черкасщины: замки, парки и старосветские имения (часть 2)

В первой части нашего очерка мы рассказали об усадьбах Черкасской области, главные дома которых сохранились до наших дней. На этот раз речь пойдет о тех поместьях, которые достойны внимания и посещения, несмотря на то, что их строения, по большей части, погибли еще столетие назад. Нам предстоит познакомиться с миром баронов Врангелей и Корфов, князей Куракиных и Голицыных, побывать в гостях у первого ректора Киевского университета Максимовича в Прохоровке и посетить клуб заговорщиков в Каменке, прогуляться по кручам воронцовского Мошногорья и парковым аллеям, плавно переходящим в тропинки Холодного Яра. Контракты.ua приглашают в новую прогулку по черкасской земле.
19.08.17 — 11012

Пафос, гигантизм и безобразие: самые значимые жилые дома последних лет в центре Киева
Пафос, гигантизм и безобразие: самые значимые жилые дома последних лет в центре Киева

Они выстроены - и формируют визуальное восприятие центра Киева на столетия вперед. Грузные гиганты и неуместные «стекляшки», целые кварталы «под старину» и отдельные клубные дома, башнеобразные объемы, вырастающие из «всех щелей» старого Киева – они возведены за первые 17 лет нынешнего века. Они стали символами роскоши, коррупции, и чуть ли не главным маркером нашего времени. Контракты выбрали топ-9 жилых комплексов современности, которые стали значимыми градоформирующими объектами столичного центра, и одновременно обзавелись скандальной репутацией. Почти каждое из указанных ниже зданий в свое время вызывало бурное возмущение общественности и прессы – и в большинстве своем, было за что. Лишь некоторые были возведены «без шума и пыли» - и кстати, именно они чаще всего довольно аккуратно вписались в архитектуру центральных кварталов.
27.04.17 — 14141

Скандальные и уникальные. Какие дома дореволюционного Киева были самыми престижными
Скандальные и уникальные. Какие дома дореволюционного Киева были самыми престижными

100 лет назад в Киеве, по известным историческим причинам, оборвалась почти непрерывная 20-летняя строительная лихорадка. К этому моменту город был одним из самых быстро развивающихся и застраиваемых в империи. Здесь было возведено рекордное число доходных домов высотой более четырех этажей, что придало Киеву, с учетом его рельефа, вид не менее странный, чем в наши дни. Тогдашняя пресса вовсю обсуждала и осуждала строительство «безвкусных гигантов с бесстыдным купеческим шиком». Контракты.ua составили Топ-9 многоэтажных домов позднеимперского периода, которые признаны украшением города, его градообразующей застройкой. Именно эти и подобные им дома вдохновляют архитекторов нынешних создавать копии и реплики «под киевский модерн».
31.03.17 — 24848