Контракти.ua

Автор: Мария Бондарь —  41088  —  15.11.13
Что надеть на After Five party: как расшифровывать обозначения дресс-кода
Что надеть на After Five party: как расшифровывать обозначения дресс-кода

В дипломатической практике были случаи, когда нарушение дресс-кодов официальных мероприятий становилось причиной международных скандалов.

«Что означает Undress? Мне что, голым надо прийти?». Мой знакомый — владелец небольшой фирмы, торгующей медицинским оборудованием, — растерянно вертел в руках приглашение на деловой завтрак, присланное американским партнером-поставщиком. Смутившее его слово Undress было условным обозначением дресс-кода. Естественно, организаторы мероприятия не предлагали гостю явиться не одетым. В действительности смысл обозначения прост: на встречу можно прийти в повседневном деловом костюме.

Раздеваться не рекомендуется

Для женщины пометка Undress на приглашении означает, что ее костюм может быть брючным. Это один из немногих стандартных общепринятых дресс-кодов, позволяющих дамам брюки. Что касается обуви — устроители мероприятия Undress ожидают увидеть женщин в неярких туфлях на каблуке 3–5 см, а мужчина может надеть любые кожаные или замшевые туфли из одноцветного, некомбинированного и неперфорированного материала, без кисточек и бахромы. Допустима небольшая пряжка. Вместо Undress на приглашении может быть сделана пометка Btr (Business Traditional) — это обозначения одного и того же формата дневных деловых мероприятий, принятые в разных странах. Первый вариант чаще используют европейцы, второй — американцы. Btr обычно означает, что встреча будет полуформальной, участие официальных лиц не предполагается. Помимо представителей бизнеса могут быть приглашены политики, но не те, что занимают ключевые посты в органах власти, и даже дипломатический персонал, но не главы диппредставительств. По правилам присутствие посла, главы правительства или главы государства автоматически «поднимает» мероприятие до уровня Bb (Business Best) — а это гораздо более жесткий дресс-код. Мужчины должны быть в белых сорочках. Костюм должен быть одноцветным, темно-серым, светло-серым или черным, максимально допустимая вольность — полоска. Галстук обязателен. Крой должен быть классическим. Бархатные пиджаки и шейные платки на таких встречах считаются отступлением от дресс-кода, позволительным только для представителей богемы. Туфли мужчин должны быть черными, рекомендованная модель — оксфорды. Женщинам следует выбрать одноцветные лодочки на среднем «офисном» каблуке. Острые носки и бантики — это уже вольность. Можно надеть костюм (не брючный) или строгое «дневное» платье. Плечи и колени должны быть закрыты. Цвета дамы вольны выбирать по собственному вкусу, но от принтов лучше воздержаться.

А есть ли у вас фрак?

В Украине к дресс-кодам относятся философски

Если речь идет об официальном вечернем мероприятии, будь то посольский или правительственный прием, бал или церемония вручения государственной премии, на приглашении, скорее всего, будет написано Black Tie («черный галстук») или Cravate noire, если организаторы — представители франкоязычной страны. В особо торжественных случаях может быть White Tie («белый галстук») или Cravate blanс. Для женщин разница между первым и вторым типом мероприятий не велика — оба они подразумевают длинные вечерние платья, вечерние туфли на каблуках, запрещают объемные сумки, разрешают открытые плечи и спины, декольте, меховые накидки, яркий макияж и блестящие ткани. Различие в том, что второй вариант дресс-кода не допускает бижутерии (только драгоценности) и распущенных волос, а также предполагает вечерние перчатки (тюлевые или шелковые в зависимости от фасона платья). С мужчинами все сложнее. Для них «белый галстук» означает фрак, а «черный галстук» — смокинг. Во втором случае предполагается, что организаторы должны позаботиться о том, чтобы в распоряжении гостей была специальная комната для курения. Изначально дипломатические приемы White Tie и Black Tie отличались друг от друга тем, что на последних можно было курить. Обратите внимание: если смокинг сам по себе не требует каких-то непривычных для наших соотечественников обязательных элементов, то к фраку нужен белый жилет и бабочка (тоже белого цвета, что, собственно, можно понять по названию дресс-кода). В наше время мероприятия формата White tie проводят редко — это могут быть бракосочетания членов монарших семей или глав дипломатических представительств, ежегодные балы или исключительно важные приемы. В России и Украине вероятность попасть на ивент с таким дресс-кодом стремится к нулю, здесь даже приемы, устроенные по случаю вступления в должность новых послов, зачастую проходят в формате Black Tie.

Бриллианты оставьте дома

Наиболее распространенные в Украине вечерние дресс-коды — Black Tie Invited (он же Black Tie Optional) и Cocktail Attire. Обычно такие отметки делают на приглашениях на полуформальные званые ужины или фуршеты. На такой вечер мужчина может прийти в любом темном костюме, женщина — в коктейльном платье с любой сумкой и любыми украшениями. Для женщин допустимы ткани с принтами и оборки, обувь на каблуках любых фасонов, исключая сапоги и ботинки. Мужчины выбирают любые туфли, соответствующие костюму. Самый «свободный» из общепринятых вечерних дресс-кодов обозначается А5 (After Five). Сделать на пригласительном билете такую пометку — по сути то же, что написать «форма одежды — парадная». Жестких требований нет, костюм не обязателен. Мужчина может быть в бархатном пиджаке или даже в джинсах. Для женщин допустимы брюки и всевозможные топы. Обувь выбирают произвольно, по собственному вкусу. В нашей стране организаторы мероприятий формата After Five зачастую вовсе не указывают дресс-кода на пригласительных. Подразумевается, что гость может выбрать из собственного гардероба любой предмет, который считает нарядным. Только один нюанс: женщина в длинном вечернем платье с высокой прической и в бриллиантах, так же, как и мужчина в смокинге, на такой встрече будут выглядеть неуместно.

Статьи по теме
Аксессуары-2015: пять главных трендов нового сезона
Аксессуары-2015: пять главных трендов нового сезона

Правильно подобранный аксессуар может оживить и придать новизны любому образу. В новом модном сезоне прослеживается множество идей, благодаря чему легко создать и подчеркнуть свой индивидуальный стиль.
03.01.15 — 5254

Графиня Мари де Тилли посетит Киев с мастер-классами
Графиня Мари де Тилли посетит Киев с мастер-классами

Главный французский эксперт по изящным манерам ГРАФИНЯ МАРИ ДЕ ТИЛЛИ проведет в Киеве мастер-классы по искусству элегантности и французскому этикету «Всегда быть на высоте».
18.09.14 — 1801

В Киеве пройдет уникальная лекция «Мой Ив Сен Лоран»
В Киеве пройдет уникальная лекция «Мой Ив Сен Лоран»

Уже сегодня, 9 июля в Киеве пройдет мастер-класс «Мой Ив Сен Лоран» Кати Перцовой — уникального профессионала моды, которая более 20 лет проработала в Доме Yves Saint Laurent.
09.07.14 — 1673