Контракти.ua

Автор: Ладо Гегечкори —  2438  —  13.07.13
«Трипільске Коло 2013»: экологически-культурная страна без алкоголя табака
«Трипільске Коло 2013»: экологически-культурная страна без алкоголя табака

На приднепровских холмах города Ржищев под Киевом «отгремел» крупнейший этнический эко-фестиваль «Трипільське Коло». Призванный пробудить интерес к трипольской культуре, здоровому образу жизни и проблемам экологии, фестиваль явил собой своеобразную солянку из различных культур, музыкальных стилей и традиций. «Контракты» побывали в эпицентре фестиваля, узнав из первых уст обо всех изюминках и недочетах.

Уже на подъездах к территории фестиваля видны многочисленные палатки и самодельные шатры – участники «Трипільского Кола» живут в спартанских условиях. Не видно ни одного костра – поставщиками провизии служат лотки с шаурмой, индийскими сладостями и блюдами украинской кухни – варениками, галушками и борщом. Единственное удобство, предусмотренное организаторами, душевая. Впрочем, большинство участников фестиваля ежедневно совершали «паломничество» к крутым берегам Днепра с последующим купанием.

Со всех сторон слышится кельтская волынка, славянские напевы, индийские мантры и рокот африканского тамтама. Фестиваль представляет собой несколько «культурных площадок» со своими мастер-классами, закусочными, магазинчиками и музыкой. Например, в «славянском стане» посетители под присмотром крепких парней в вышиванках могут поупражняться в стрельбе из лука или разжиться деревянными гребнями, резными идолами и аутентичными изделиями из глины. На площадке фестиваля «Белый чай» знатоки чайных церемоний предлагали посетителям отведать разные сорта травяного напитка, расположившись на набитых соломой мешках, с подробной лекцией о целительных свойствах чая. Также в ходу был фирменный напиток из свежих зерен какао и специй. «Попробуйте, ребята, – зазывает бармен в цветастой жилетке и косичками-дредами. – Эффект как от кокаина, только легально и отходняка нет. Даже зрение улучшается!»

Несомненным коньком фестиваля стали многочисленные мастер-классы: в Международной школе танцев парни и девушки в кельтских килтах и льняных рубахах обучали гостей фестиваля этническим пляскам Ирландии и Шотландии, посетители площадки «Круг Огня» могли получить дозу адреналина совершив скоростную поездку на квадроциклах. Желающие причаститься к культуре Индии могли присоединиться к коллективному пению мантр и традиционному рисованию охрой, а также насладиться искусством бардовской и народной песен на фестивале уличных музыкантов и посетить фестиваль воздушных змеев. В распоряжение детей была отдана детская площадка «Территория сказки», где маленькие гости фестиваля могли принять участие в подвижных играх и научиться изготавливать аутентичные игрушки своими руками. И, конечно же, молодые люди с индуистскими мандалами и оберегами, представлявшие ядро участников фестиваля, не могли обойти стороной Happy Village с ее мастер-классами здорового питания, обращения с детьми, коллективными медитациями и пением мантр.

Несомненным коньком фестиваля стали многочисленные мастер-классы

На протяжении четырех дней гостей фестиваля радовали своей концертной программой музыканты из Эстонии, России, Украины, Польши и Казахстана. В развлекательную программу помимо многочисленных конкурсов входило огненное шоу и просмотр фильмов по тематике Триполья.

Впрочем, культурный обмен прошел далеко не так гладко, как ожидалось. Некоторые мастера с большим трудом находили общий язык с организаторами. Резчик по дереву Ладомир, которого чуть было не изгнали с «Кола», поделился с нами своим взглядом на фестиваль. «Меня прогнали с моей площадки, заявив, что я представляю чуждую Триполью культуру, хотя я занимаюсь славянской традицией. Как это понимать, если они утверждают, что трипольцы – предки современных украинцев? Пришлось менять дислокацию на менее удачную…»

Также очевидным «ляпом» организаторов в этом году стала питьевая вода – как выяснилось, купить ее в большой таре было практически невозможно. Измученным жаждой путникам предлагали лишь продукцию главных спонсоров фестиваля – «умную» воду IQ, квас «Арсениевский» или приторно-сладкий зеленый чай. К слову, приобрести их оказалось не так просто. Прохладительные напитки отпускали только за «копы» – валюту фестиваля, которую приходилось покупать в одном из обменных пунктов, заботливо расположенных рядом с каждой точкой прохладительных напитков. Никакого алкоголя и табака на территории эко-фестиваля не было, ведь по задумке организаторов, «Коло» – территория без «алкоголя табака и других наркотиков».

«В этом году людей значительно меньше, – поделился с нами ветеран «Кола» Алексей. – Я тут уже четвертый год подряд, и народ с каждым разом все убывает. Условия проживания не меняются, а люди хотят комфорта».

[gallery1789]

Статьи по теме
Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль
Для празднования 400-летия Хотинской битвы организуют трехдневный фестиваль

В Государственном историко-архитектурном заповеднике «Хотинская крепость» готовятся к празднованию 400-летия Хотинской битвы, состоявшейся в 1621 году. В начале осени там планируют организовать трехдневный фестиваль.
20.01.21 — 1650

«Музыка в старом Львове» зазвучит 15 августа
«Музыка в старом Львове» зазвучит 15 августа

Последним аккордом творческого львовского лета станет VII Международный музыкальный фестиваль «Музыка в старом Львове», который будет проходить 15-30 августа.
13.08.20 — 1066

«UA: Первый» и «UA Культура» будут транслировать богослужения пяти церквей
«UA: Первый» и «UA Культура» будут транслировать богослужения пяти церквей

В эфире общественного канала «UA: Первый» и «UA Культура» будут транслировать воскресные богослужения пяти церквей.
27.03.20 — 2198