Контракты.ua

28597  —  18.09.12
Зачем врачу знать английский язык?
Зачем врачу знать английский язык?

На первый взгляд может показаться, что для врача знание английского языка вовсе не является фактором профессионального роста. На самом деле, если вы нацелены на постоянное повышение квалификации и рассчитываете работать в престижной клинике, а тем более, сотрудничать с зарубежными коллегами, без английского не обойтись. Давайте разберемся, как именно знание английского помогает в работе медика.

1. Врач, который владеет английским, лучше осведомлен в современных тенденциях медицины. Зная английский, вы можете свободно читать зарубежные медицинские журналы, самые современные книги по медицине, знакомиться с публикациями на англоязычных медицинских сайтах. И, конечно, по объему и актуальности такая информация значительно выигрывает по сравнению с информацией, доступной на русском или украинском языках. Таким образом, знание английского языка позволяет вам постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе передовых методов диагностики и лечения.

Но почему для этого нужен именно английский? Дело в том, что научные публикации, в первую очередь, становятся доступными для широкого круга читателей как раз на английском языке, и может пройти много времени прежде, чем они будут переведены на русский или украинский. В научной среде, да и не только, английский является языком международного общения.

2. Зная английский язык, можно получить или продолжить медицинское образование за рубежом. Если вы еще только собираетесь учиться на врача, возможно, вы хотели бы поступить в зарубежный вуз, и владение английским языком – одно из главных условий для осуществления ваших планов.

Вам не обязательно потребуется большая сумма денег для обучения в хорошем иностранном университете. Существуют различные программы обучения для перспективных студентов, так что учиться за рубежом, не потратив на это целое состояние, можно, а вот без знания иностранных языков – нельзя. И в первую очередь речь идет об английском.

Если вы уже являетесь практикующим врачом и хотели бы расти профессионально, можно пройти стажировку в иностранной клинике, курс повышения квалификации за рубежом, участвовать в международных исследовательских проектах в сфере медицины. Но для этого вам также потребуется знание английского языка.

Патрис
Лаперрьер

Руководитель международного проекта English by Phone, бизнес-консультант. Автор книг и статей об экономике и CRM. С 2003 года работает в России в качестве консультанта ряда российских компаний и частных инвесторов, а также журнала «Свой бизнес».

 

Андрей
Вовкодав

Директор компании и руководитель проекта «Английский по телефону» в Украине»

 

3. Знание английского позволит вам участвовать в медицинских конференциях за рубежом, ездить в заграничные командировки. Престижные клиники заинтересованы в том, чтобы их врачи участвовали в различных мероприятиях за рубежом, таких как конференции, посвященные тем или иным медицинским темам. Поэтому, если вы работаете в такой клинике или в научно-исследовательскои институте, у вас есть возможность отправиться в зарубежную командировку, но для этого вам понадобится хорошее знание английского, ведь подобные мероприятия, как правило, проводятся на английском языке.

4. Знание английского языка позволит вам работать в одной команде с иностранными специалистами. Многие отечественные клиники сотрудничают с зарубежными медицинскими учреждениями, приглашают на работу иностранных специалистов или консультируются с ними в сложных случаях, чтобы совместно поставить диагноз или определиться с методами лечения пациентов. Кроме того, врачей, свободно владеющих английским языком, приглашают участвовать в международных клинических исследованиях.

5. Владение английским языком позволяет врачу вести прием иностранных пациентов в частных клиниках. Вероятно, если вы работаете в небольшой клинике в маленьком городе, к вам обращаются за медицинской помощью только ваши соотечественники. Но, например, в частной столичной клинике, сотрудничающей со страховыми компаниями, у вас могут появиться иностранные пациенты. Если же вы планируете работать или стажироваться за рубежом, то вам и вовсе не обойтись без английского языка.

6. Знать английский – всегда престижно. Независимо от вашей профессиональной принадлежности, будь вы врачом или другим специалистом, если вы владеете иностранными языками, в любой компании, сотрудничает она с зарубежными партнерами или нет, вас будут считать более ценным сотрудником. Знание английского языка говорит о вашей образованности, подчеркивает, что вы – современный, открытый, нацеленный на самосовершенствование человек.

Как видите, у врача есть немало причин для изучения английского языка. При этом уровень владения английским, к которому следует стремиться, должен быть довольно высоким. Врач обязан владеть медицинской терминологией, суметь прочесть и полностью понять даже самый сложный текст, посвященный медицинской тематике. И так же легко воспринимать английский на слух, чтобы общаться с коллегами из других стран. Врач должен внятно говорить на английском, так, чтобы собеседник смог понять каждое слово, включая непростые для произношения медицинские термины. Конечно, все врачи знают латынь, это помогает избежать какой-либо путаницы в медицинских понятиях, но для общения все равно нужен живой язык. Да и с иностранными пациентами на латыни не поговоришь.

Сайт международного проекта English by Phone в Украине

Статьи по теме
Как стресс в жизни влияет на производительность на работе
Как стресс в жизни влияет на производительность на работе

Нужно ли учить своих сотрудников плавать и выплывать из океана стресса и чья это задача? На мой взгляд, это задача хорошего инструктора, которым на предприятии является НR-специалист. У него есть профессиональные навыки, как это делать и как помочь утопающему спасти себя. Или группа подготовленных специалистов, среди которых есть психолог.  
13.05.15 — 1611

Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?
Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?

Каким будет мир в 2020-2024 годах, сегодня ответить достаточно сложно, никто не имеет точного и четкого ответа. Мы живем в период трансформации глобализационных процессов, стремительных изменений, новых технологий, в период перехода к новому построению мира. Каким будет этот мир? Какие специалисты будут востребованы, а какие специальности вообще исчезнут? Попробуем обозначить основные тренды будущего, которое сегодня кажется таким далеким и неизведанным.
09.07.14 — 45670

Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года
Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года

Согласитесь, привычка откладывать на завтра или на следующую неделю, месяц – одна из самых вредных, она неизменно мешает нам двигаться вперед и достигать новых высот.
30.11.12 — 4076