Контракты.ua

4304  —  26.06.12
Как Google может помочь в изучении английского языка
Как Google может помочь в изучении английского языка

Мы продолжаем делиться с вами советами по изучению английского языка. Сегодня мы поговорим о том, как Google может помочь вам использовать правильные английские слова и словосочетания.

Когда вы работаете за компьютером, то наверняка пользуетесь поисковыми системами в сети интернет, они позволяют легко и быстро найти источники необходимой информации. В ответ на свой запрос вы получаете список страниц сайтов, где встречается слово или ряд слов, которые соответствуют запросу.

Ссылки на сайты выводятся в определенной последовательности, так что список начинается со страниц, которые в идеале лучше всего соответствуют вашему запросу. Google – мощная поисковая система, ее использует огромное число пользователей во всем мире. Но наша задача сегодня состоит не в том, чтобы рассказать о преимуществах Google, а чтобы научиться с помощью поисковика исправлять возможные ошибки в написании и использовании английских слов и выражений.

Попробуйте ввести в поисковую строку слово success (успех), но с ошибкой в написании, например, sucess. Что произойдет? Неправильное слово в поисковой строке будет подчеркнуто красной линией, а ниже появятся правильные варианты, причем результаты поиска будут выданы по наиболее вероятному из них. Таким образом, хотя мы и вписали в строку слово sucess, результат поиска был отображен по слову success, а в качестве возможных вариантов были также предложены слова successful, successfully, successful build.

Если вы не уверены, как правильно пишется то или иное английское слово, поиск Google поможет вам избежать ошибок. При этом вам не нужно заглядывать в словарь. Кроме того, поисковику можно доверять больше чем некоторым словарям и программам проверки орфографии, потому что он имеет дело с очень большим количеством примеров использования того или иного слова. Наверняка вы замечали, что при проверке правописания в популярном редакторе Microsoft Word, некоторые слова подчеркиваются как неправильные, хотя совсем не являются таковыми. Чаще всего это происходит с теми словами, которые не внесены в словарь программы или внесены с ошибками. Поиск Google не страдает такими недостатками. На страницах в сети интернет в большом количестве встречаются самые разные слова, в том числе отражающие совсем новые понятия, сленговые слова и слова из узкоспециализированных областей знаний, поэтому поисковик всегда может дать вам правильные образцы таких слов.

А что если вы сомневаетесь не в точности написания отдельного слова, а в том, как правильно построить какую-нибудь фразу на английском, какой предлог использовать после глагола. Например, вы хотели бы сказать на английском «скажи мне». Как правильно: «tell me» или «tell to me»?

Патрис
Лаперрьер

Руководитель международного проекта English by Phone, бизнес-консультант. Автор книг и статей об экономике и CRM. С 2003 года работает в России в качестве консультанта ряда российских компаний и частных инвесторов, а также журнала «Свой бизнес».

 

Андрей
Вовкодав

Директор компании и руководитель проекта «Английский по телефону» в Украине»

 

Давайте попробуем ответить на этот вопрос с помощью поиска Google. На этот раз слова, которые вы вводите в строку поиска правильные, поэтому никаких подчеркиваний красным не будет. Однако даже когда вы вводите запрос tell to me, то можете заметить, что в выдержках из предложенных страниц выделена форма tell me, таких страниц огромное количество и значит она правильная. Чтобы убедиться в том, какой вариант является верным, понадобится не более минуты, в то время как поиск ответа в учебнике, занимает намного больше времени.

Конечно, бывает так, что оба словосочетания, которые вы вводите в строку поиска верные, просто они имеют разный смысл и применяются в разных ситуациях. Например, глагол look в сочетании с одним предлогом имеет одно значение, а в сочетании с другим – иное. Look at значит смотреть на что-то, кого-то, в тоже время look for – искать что-то, кого-то. Оба варианта правильные в зависимости от контекста, поэтому Google не сможет дать вам однозначный ответ, какой из них использовать. Хотя если вы присмотритесь к найденным образцам использования каждого из вариантов, то сможете уловить, в чем именно заключается отличие между ними и какой нужно выбрать в вашем конкретном случае.

Итак, Google, пускай и не всегда, но все-таки может помочь вам в изучении английского языка. Смело используйте поисковик для проверки орфографии – это простой, быстрый и надежный способ в нужный момент убедиться в правильности написании того или иного слова. Что касается более сложных задач, вы не можете целиком полагаться на Google. Иногда среди двух вариантов той фразы, из которых вам нужно выбрать одну правильную, справедливы оба варианта. Эти фразы просто отличаются по смыслу, причем отличие может быть очень тонким, и ошибиться можно, даже если вы неплохо разбираетесь в английской грамматике. В конце концов, если бы все было так просто, кто угодно мог бы легко писать деловые письма и переводить на английский целые книги, просто воспользовавшись сервисом «Переводчик» от той же Google. Пока что в реальности это невозможно хотя бы потому, что машина не всегда может уловить упомянутый выше контекст.

Сайт международного проекта English by Phone в Украине

Статьи по теме
Как стресс в жизни влияет на производительность на работе
Как стресс в жизни влияет на производительность на работе

Нужно ли учить своих сотрудников плавать и выплывать из океана стресса и чья это задача? На мой взгляд, это задача хорошего инструктора, которым на предприятии является НR-специалист. У него есть профессиональные навыки, как это делать и как помочь утопающему спасти себя. Или группа подготовленных специалистов, среди которых есть психолог.  
13.05.15 — 1639

Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?
Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?

Каким будет мир в 2020-2024 годах, сегодня ответить достаточно сложно, никто не имеет точного и четкого ответа. Мы живем в период трансформации глобализационных процессов, стремительных изменений, новых технологий, в период перехода к новому построению мира. Каким будет этот мир? Какие специалисты будут востребованы, а какие специальности вообще исчезнут? Попробуем обозначить основные тренды будущего, которое сегодня кажется таким далеким и неизведанным.
09.07.14 — 45679

Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года
Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года

Согласитесь, привычка откладывать на завтра или на следующую неделю, месяц – одна из самых вредных, она неизменно мешает нам двигаться вперед и достигать новых высот.
30.11.12 — 4101