Контракти.ua

15489  —  29.07.10
Отдых в Закарпатском крае: что посмотреть, какие маршруты выбрать
Отдых в Закарпатском крае: что посмотреть, какие маршруты выбрать

Неисчерпаемы туристические ресурсы Закарпатского края. Увлекаясь красотами природы, здесь можно изучить самобытное народное творчество, окунуться в историю, поправить здоровье, кулинарными маршрутами изучить местную кухню, а на винном пути познать истину.  

 

Край, где цветет магнолия, сакура и японский персик… Речь идет не о стране Восходящего Солнца. Эта дивная местность находится в нашей стране. Это Закарпатье.

В конце апреля – начале мая в закарпатских городах цветет сакура. У туристов есть две недели, чтобы полюбоваться этим прекрасным зрелищем. Откуда же появилось это удивительное дерево, ассоциирующееся с Японией, в Закарпатье?

 

Когда эта местность находилась во владении чехов, местные ботаники решили украсить города сакурой. Благо, климат для этого дерева здесь благоприятен. Одновременно с сакурой зацветает и магнолия – и городские пейзажи становятся еще более прекрасными.

Центр Закарпатья – город над речкой Уж. Ужгород – один из древнейших славянских городов, на месте которого раньше было поселение восточнославянского племени белых хорватов. Именно они и являются прародителями современного местного населения.

Главная достопримечательность города – замок-крепость, построенный в X в., который за всю историю своего существования ни разу не был захвачен. По двум набережным реки Уж тянется самая длинная в Европе липовая аллея (2 км 200 м). Один из самых древних мостов Ужгорода – каменный Пешеходный – связывает Старый город и Новый город.

 

В разное время территория Закарпатья находилась в составе различных государств – Венгерского королевства, Трансильванского княжества, Австрийской империи, Австро-Венгрии, Чехословацкой республики, Венгрии, СССР. В городской архитектуре просматриваются господствующие эпохи. К примеру, во втором по величине городе Закарпатья Мукачево здания многоплановы и интересны. В Австро-Венгерский период, когда застраивался город, власти объявили конкурс, главное условие которого гласило: все здания должны отличаться друг от друга. Тут же рядом находятся и чешские постройки, созданные в стиле примитивизма.

В часе езды от Мукачево находится старинный город Виноградов. Самый старый памятник архитектуры старинного Севлюша (так раньше назывался город) – францисканский костел вознесения Иисуса Христа (XIV–XVІІ вв.), имевший как религиозное, так и оборонительное назначение. Севлюш получил статус королевского города раньше, чем Ужгород и Мукачево. Это было Севлюшское (по типу Магдебургского) право, по которому люди освобождались от налогов и платили королю налог только раз в год.

 

«Европу в каждое село!»


Под таким девизом живут местные жители. Каждое из закарпатских сел, которые и селами назвать трудно, имеет свои историю, традиции и особенности. Проезжая мимо этих милых уголков, восхищаешься аккуратными полями и ухоженными домами, где в каждом дворе цветет магнолия – символ домашнего уюта.

Местная достопримечательность – узкоколейка – связывает закарпатские села: три вагона, в которых размещается по 35 человек, тянет от пункта к пункту тепловоз.

Так сложилось исторически, что закарпатцы – люди не бедные, они постоянно ездят на заработки заграницу, а хозяйство свое ведут с особой заботой и старанием. Жители села Нижняя Абша (кстати, самого богатого в Закарпатье) живут по принципу «мой дом лучше, чем у соседа», поэтому во многих домах можно насчитать до 50 комнат. Еще одно из самых богатых сел – Заречье. Населяют его люди верующие, вера которых запрещает бодрить себя горячительными напитками и соприкасаться с инфернальными источниками информации. И пока у большинства из нас алкоголь и телевизор отнимают драгоценное время, зареччяне работают: выращивают раннюю капусту, редис, огурцы…

Поглядывают на красоты края и благодатную почву западноевропейцы. Так, на склонах Берегово французский актер Жерар Депардье приобрел несколько виноградников. Жителей с. Турья Реметы называют «жаблярниками», так как они употребляют в пищу лягушачьи лапки. А возникло данное пристрастие у местных жителей еще в XVIII в. благодаря предприимчивому французу, который женился на их односельчанке и переселился в эти края.

Но закарпатцы лакомятся не только лягушачьими окороками. С 2002 г. истинные гурманы предпочитают местный сыр. В с. Нижнее Селище варят настоящий швейцарский сыр. Здесь находится единственная в Украине сыроварня, где по швейцарским технологиям и на их же оборудовании готовят не привычные для нас на вкус и запах три вида сыра: «Селезский», «Хуст», «Нарцисс Карпат». Желающим окунуться в процесс изготовления сыра предлагается экскурсия на предприятие с дегустацией сыров. После нее понравившиеся сыры можно приобрести.

Невероятный пикник ожидает тех, кто пожалует на форелевое хозяйство в с. Довгом. Сначала вам выдадут удочки, с помощью которых в пруду, просто кишащем форелью, без труда можно выловить себе вкусный обед. Тут же на гриле вам рыбу и зажарят.

Каждый населенный пункт Закарпатья может похвастаться проходящим в нем фестивалем. Ежегодно здесь проходит около 150 мероприятий, и их количество из года в год растет.

 

Где рождаются целебные источники


Местные жители говорят, что на Закарпатье легче найти минеральную воду, нежели простую. Курортные ресурсы края насчитывают около 500 минеральных источников, воды которых применяются в бальнеотерапии, лечебных ваннах и бассейнах, а также для питья. Больше всего здесь гидрокарбонатно-натриевых вод, которыми лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы: в с. Солочин – типа «Лужанская», в с. Поляна – «Поляна купель» и «Поляна Квасова», вода «Шаянская» близка к «Боржоми». Кроме того, встречаются мышьяковые («Гірська Тиса»), сероводородные («Синяк») и силициевые («Колос») воды.

В последнее время активно развиваются курорты, использующие для лечения пациентов термальные воды. Так у подножия горы Черной, в предместье г. Виноградов, расположен санаторий «Теплица».

Санаторий многопрофильный, а наиболее эффективно здесь проходят лечение больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, суставов, периферической нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Основной ресурс санатория – термальные минеральные воды трех типов: «Теплица», «Олеговская» и «Кушницкая». Доминантного элемента в воде, используемой для лечения, нет, но общее действие всех ее составляющих дает впечатляющие результаты.

Основой санаторно-курортного лечения в «Боржаве», как и в «Теплице», являются местные минеральные воды: «Крушницкая», «Боржавская», «Олеговская». В обоих санаториях бассейны наполнены минеральной водой, поэтому пребывание в них ограничено по времени.

О результативности лечения крепкими напитками ходят легенды. И если в «Медоборах» на Тернопольщине лечат свежим нефильтрованным пивом, то в краю виноградников сам бог велел лечить вином. Закарпатские вина славились издавна и преподносились к царскому столу. Винотерапия в «Боржаве» – это не только употребление напитка внутрь (строго по назначению врача и в определенных дозах), но и принятие винных ванн.

 

По материалам сайта «Едем в отпуск»

Статьи по теме
Закарпаття: райський відпочинок можливий
Закарпаття: райський відпочинок можливий

Відпочинок має дарувати незабутні враження, тому щороку, щойно з'являється нагода, дуже хочеться поїхати куди-небудь. Варіантів для туристів-непосид — багато. Якщо ви збираєтеся на відпочинок, але не знаєте який маршрут обрати, тоді Карпати відпочинок з дітьми Воєводино — це те, що треба!
02.09.23 — 573

"Я хочу вигнати ту наволоч зі своєї землі": у Мережі з'явився трейлер фільму про війну в Україні

Вихід на екрани воєнного екшину "Снайпер. Білий Ворон" запланований на День Незалежності України.
31.07.22 — 1498

«Головне, щоб вона дочекалася»: Юлія Галушка розповіла, що зробить одразу після перемоги
«Головне, щоб вона дочекалася»: Юлія Галушка розповіла, що зробить одразу після перемоги

Війна розлучила мільйони сімей та змусила хвилюватися за життя одне одного. Ведуча новин «Сьогодні» на каналі «Україна» Юлія Галушка зізналась, про зустріч із ким мріє найбільше.
01.04.22 — 1549