Контракти.ua

1444  —  21.03.21
Как приготовить креветки и не испортить продукт
Как приготовить креветки и не испортить продукт

Приготовление этих моллюсков не отличается большой сложностью, но нежное и вкусное мясо креветок очень легко испортить – переваренные они станут резиновыми и жесткими, а без специй и вовсе станут непригодными для употребления.

Чем полезны креветки

Креветки – отличное диетическое блюдо, в котором много кальция, брома, йода, магния, калия, железа, фтора, фосфора, цинка, селена, хрома и полинасыщенных жирных кислот. Витамин А, полезный для глаз и процессов омоложения, витамины группы В для нервной системы, волос, ногтей и костей, а также витамины D и E, которые защищают кровеносную систему, и С – гарантия отличного иммунитета. Приготовить правильно креветки очень важно, чтобы сохранить все их полезные свойства.

Как правильно подготовить креветки

Продаются креветки, как правило, замороженными, если вы покупаете их в супермаркете. Поэтому бросать их в кипяток сразу не следует. Для начала продукт следует разморозить – достаточно залить их теплой водой и подержать в ней некоторое время.

В отличие от других продуктов, креветки можно размораживать с помощью воды, но как все остальные размороженные продукты их следует приготовить и употребить незамедлительно. В воде отсеется лишний «мусор» - усики, частички панциря, хвосты и клешни.

Как правильно варить креветки

Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Воды должно быть вдвое больше объема креветок. Посолите воду – 40 грамм на один литр воды. Когда вода закипит, бросьте креветки в кастрюлю. После приготовления слейте воду, выложите креветки на тарелку и заправьте лимонным соком или растительным маслом для вкуса и блеска.

Длительность приготовления креветок зависит от предварительной подготовки продаваемого продукта:

- красные полуготовые креветки готовятся в течение 3-5 минут,

- серо-зеленые сырые – 7 минут.

Это время готовки креветок в кипящей воде.

Также время приготовления зависит от размера креветок – крупные королевские готовятся на пару минут дольше, чем мелкие и среднего размера.

Креветки без панциря следует варить в менее подсоленной воде – 20 грамм соли на литр воды.

Чтобы приготовить креветки с лимоном, следует выжать сок одного лимона в кипящую воду и засыпать креветки, а можно вбросить вместе с креветками нарезанный на дольки лимон.

Креветки также можно приготовить в пароварке, посолив и сбрызнув лимонным соком, только время приготовления увеличится до 15 минут. Аналогично готовятся креветки и в микроволновке на пару – в течение 7 минут они будут готовы.

Какую опасность таят креветки

Как любой продукт, креветки имеют и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость белка, аллергические реакции. Из-за способности креветок впитывать из окружающей среды тяжелые металлы и радиоактивные вещества не следует увлекаться этим продуктом и соблюдать меру употребления.

Вкусных вам креветок!

Статьи по теме
Креветки в горщику: дуже проста страва, яку любила королева Єлизавета II
Креветки в горщику: дуже проста страва, яку любила королева Єлизавета II

Ця страва вважається простою і доступною, навіть простонародною. Колись вона була в повсякденному меню англійських моряків.
22.02.23 — 2123

Важные секреты приготовления вкусных креветок
Важные секреты приготовления вкусных креветок

Как и все морепродукты, креветки богаты йодом и микроэлементы, они содержат в себе много белка, витамины А, группы В, D, E, С, подходят для диетического питания.  
11.07.20 — 907

Как правильно выбирать морепродукты
Как правильно выбирать морепродукты

Морепродукты очень полезны и питательны, они содержат протеин, ненасыщенные жиры, кальций (морская рыба), цинк (раки, устрицы), железо (креветки, устрицы, красная рыба), медь (крабы, омары, устрицы), калий (мидии), фосфор, селен и йод,  другие витамины и микроэлементы.
10.09.19 — 1036