Отшумели праздники и многие из нас все еще стоят перед выбором, начинать ли новую жизнь, обещанную себе в праздничную ночь: жизнь «некурящего», «трезвенника», «спортивного и подтянутого», «социально успешного», а то и вовсе – «счастливого».
Тем, кто решил-таки реализовать задуманное, могут понадобиться практические советы на тему «как это сделать». Думаю, что мы можем создать нашу общую книгу рецептов по претворению новогодних сказок в быль. Многие ведь еще помнят, надеюсь, что мы «рождены, чтоб сказку сделать былью».
Я, например, хочу для почина внести в нее собственный рецепт изменения картины (маслом, разумеется) жизни и себя в ней, как успешного предпринимателя. Рецепт в полном смысле слова собирательный, имеющий в основе прозрения психологов, философов, писателей и частями апробированный мною, моими коллегами и друзьями. Алгоритм того, как устоять перед соблазном все опять отложить до понедельника, я постараюсь представить читателям в виде последовательности ментального проживания.
В качестве образца использую собственное намерение прожить этот год уже в посткризисной реальности вне зависимости от того, что в действительности будет происходить в стране и мире.
Вот моя программа действий.
1. Прежде всего, пришлось договориться с собой о следующем: если я хочу досрочно начать жить в желанной реальности, опережая приход благоприятных обстоятельств, то я за это и ответственна. Раз уж решилась, то придется рассчитывать только на себя — загрести жар чужими руками не получится.
2. Быть одной в радости созидания благоприятного будущего уже сегодня оказалось скучно и эмоционально некомфортно. Следовательно, нужно было найти соратников по вызревшему желанию творить опережающую реальность. Попадающих в резонанс с этой идеей удалось отыскать в своем окружении методом простого опроса. В «боевой отряд» были зачислены те, кто готов искать смысл послекризисного бытования и метафоры для этого пути. Опыт активизации ментальных моделей тоже оказался не лишним.
3. В результате обсуждения плана, как «завершить кризисное бытование», наш объединяющий смысл выкристаллизовался в метафоре «претворения в землю обетованную доступной нам корпоративной территории». А именно — нам должно быть хорошо уже сейчас и там, где мы физически уже есть.
Механизм преобразования требует от каждого сосредоточиться на позитиве и полностью исключить негатив из картины мира. Но самое главное — это смена приоритета. Мой «отряд» согласился с гипотезой, что непременным качеством послекризисной реальности станет замена конкуренции за рыночные доли конкуренцией за доли интелектуально-инновационные. Инновационность — это процесс сознания, требующий времени на разогрев, поэтому разумно использовать временную фору именно на это.
4. Инновация, альтернативность мышления, творчество, равно как и ригидность, нежелание выбирать активно-преобразовательную деятельность — ментальные процессы, за которые отвечают разные части нашего внутреннего «Я» (для простоты назовем их субличностями). Придется смодерировать серьезную внутреннюю дискуссию субличностей, чтобы получить реальное знание о типичных преградах, механизмах страхопорождения и неуверенности в ситуациях неопределенного будущего.
Именно субличности способны подсказать, как передать силу властно-волевого ресурса от субличности-консерватора к революционеру, а мы должны их подсказки услышать и применить.
5. Для идей новой реальности вероятнее всего понадобится пространство обитания. Придется расчистить для них место от уже не нужного идейного хлама. Ревизоры — мы сами. Что проверяем? Полезность старых представлений для изменившейся реальности. Что понадобится? Навык порождения сомнений.
6. Причины провала благих намерений часто кроются в незнании и, соответственно, не использовании механизмов длительного воспроизводства созидательной энергетики. Вдвойне обидно, если «батарейка закончится» в середине пути, когда уже сгенерированы цель или задача, есть понимание, как дальше двигаться к результату. Но мотивация вдруг куда-то улетучивается. Поэтому метод тот же — увидеть в прошлом, понять, как воспроизводится энергетика спокойного упрямства/терпения и приспособить под специфику новых условий.
7. Субъективно новое какой-то частью может быть наработанным человечеством «старым». Пренебрегать таким ресурсом недальновидно. Поэтому соратники могут и должны обратиться к сокровищам ноосферы, перечитывая важные книги с новой установкой — концентрация на поиске сходств и различий в чужом и личном опыте. В нюансах послекризисных находок прошлого могут выкристаллизоваться инновационные решения настоящего.
8. Собрав сокровища новых видений, мы вместе готовы к смене лозунга момента. Пока недальновидные обитатели все еще будут нацелены на поиски «ГЕРОЯ», который возьмет на себя миссию «убить ДРАКОНА», несущего кризисные разрушения, мы консолидируем столь мощную силу инновационной энергетики, почувствовав которую ДРАКОН отступится сам. Данная стратегия выглядит более успешной, так как ГЕРОЕВ на всех не хватит, и ДРАКОН не настолько слаб, чтобы каждый отдельный герой оказывался в силах его победить.
А как действуете в кризисной реальности Вы в своих организациях, коллеги?