Контракти.ua

3412  —  15.04.16
Вперед, к победе failed state!
Вперед, к победе failed state!

Интересной особенностью нынешней эпопеи с правительством было то обстоятельство, что потенциальные министры весьма неохотно соглашались занять предлагаемые им должности.

Понятно, что находиться где-то там недалеко от властных кабинетов, участвовать в схемах и сидеть на потоках все эти люди совсем не против. Но вот занимать официальную начальственную должность — нет, как-то не с руки. Это - новая «фишка» в украинской политике. Нет, конечно, всегда были должности, на которые приходилось загонять уговорами и силой — министр финансов, например, но чтобы столько должностей в правительстве стали вдруг такими неприятными на вкус — такое у нас первый раз.

Думаю, что это связано с нежеланием этой публики брать на себя формальную ответственность и пониманием ею того, что кораблик, судя по всему, идет ко дну. Как минимум, они ощущают приближение парламентских, а то и президентских выборов и никто не хочет становиться начальником с непонятными перспективами. Возможно, они чувствуют и приближение более неприятных, чем выборы событий и просто не желают становиться их участниками.

Государство на всех парусах несется на рифы и это уже понимают даже те, кто находится на мостике. Собственно, проблема хорошо известна и проста и называется она «расширение государства». Государство расширяется, то есть, прибирает к рукам те или иные функции, естественным образом. Чем больше оно прибирает к рукам, тем беднее становится население, и тем больше оно требует порядка, а так же хлеба и зрелищ, то есть, нового расширения государства. Процесс идет по нарастающей, - ожидания широкой публики растут, растут государственные расходы, сокращается «кормовая база» государства, отбирать приходится больше, следовательно, бедность растет, следовательно, опять растут требования и ожидания и так до тех пор, пока это все не лопается.



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Эта участь ждет все государства. США и ЕС тоже стремительно движутся в этом направлении, и рано или поздно они тоже коллапсируют. Украина опережает их в виду своей изначальной бедности и жадности элиты, лишенной, к тому же, инстинкта самосохранения. Нам просто нужно меньше времени для того, чтобы достичь состояния failed state. Кстати, как это обычно бывает  с политологическими терминами, это удивительно неточный термин. Failed state это как раз государство, у которого все прекрасно получилось, это просто закономерное окончание банкета, финал фазы роста и расширения.

В нашем нынешнем состоянии я бы отметил два интересных обстоятельства. Во-первых, похоже, что мы приближаемся к тому моменту, когда требования общественности расширять государство и дальше просто не могут быть удовлетворены. Если бы все те меры, которые приняли наши правительства начиная с позднего Кучмы, выполнялись бы, то тут давно была бы пустыня, но поскольку ее нет, это означает неспособность государства исполнять собственные хотелки и способность  людей уклоняться от них путем подкупа и надувательства. Во-вторых, говоря о запросах прогрессивной общественности, я бы все-таки смотрел на политически рынки, а не слушал бы то, что она говорит. Никто ведь не анализирует рынки, основываясь на мнениях предпринимателей, а предприниматели все-таки, могут сказать куда более значимые вещи о рынках, чем топ-блогеры о политике, поскольку, в отличие от блогеров, рискуют своими деньгами. Тем не менее, аналитики ориентируются на поведение рынков, а не на балачки предпринимателей. То есть, нужно смотреть не на то, что люди говорят, а на то, что они делают. И здесь картина будет довольно неутешительной для перспектив государства. И дело тут даже не в «янтарной революции» и не в закарпатских контрабандистах, а в том, что государство просто некому спасать.

Поясню. Парадоксальным образом, продлить жизненный цикл государства можно только ограничив его. Неограниченное вообще ничем государство быстро захватывает все жизненное пространство и погибает. В истории Украины было несколько возможностей спасти государство, превратив его в нечто среднестатистически восточноевропоейское. Например, в начале 90-х можно было провести реальную приватизацию (думаю, ни у кого не повернется язык назвать то, с чем мы сейчас имеем дело «правами собственности»), в конце 90-х можно было принять Конституцию Учредительным собранием. В первом случае государство получило бы качественно иную кормовую базу и огромное количество благодарных собственников, во втором, - людей, верящих в то, что это именно они создали государство.

Я не случайно указываю даты, каждая из этих мер подходила для своего исторического времени и того состояния, в котором находились государство и общество. Чем дальше по пути расширения движется государство, тем более специфическими становится меры, способные его спасти. Скажем, сейчас уже невозможны ни приватизации (сверху), ни учредительные собрания. Сейчас уже невозможно спасать государство, воспринимая его как набор организаций. Сейчас нужно понимать, что есть только бюрократия и ее интересы. Но на политическом поле нет никого с таким пониманием. Идеи, которые высказывают активисты, как например, вот эти строители соломенных самолетов это позавчерашний день. И потому, вполне вероятно, что мы еще при нашей жизни опять окажемся в «лихих 90-х» и сполна насладимся failed state. Я говорю это без всякого сарказма, failed state — это прекрасное состояние, к которому должен стремиться любой патриот и просто порядочный человек. И существует даже ненулевая вероятность того, что state навсегда останется в состоянии failed.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 9796

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 4623

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3988