Контракти.ua

1963  —  28.01.16
Политика, экономика и рубрика «новости компаний»
Политика, экономика и рубрика «новости компаний»

Все больше убеждаюсь в том, что средства, которые мы используем для описания политической реальности, совершенно не годятся для этого. Они описывают только малую часть происходящего и вводят всех в заблуждение.

Попробую объяснить. Мы воспринимаем государство как некий набор организаций, которые призваны выполнять некие известные функции. Внутри этих организаций предполагается жесткая иерархия, приказы начальства должны исполняться, а само начальство должно следовать неким инструкциям и законам и все это должно быть «заточено» ради общего блага. Поэтому, когда что-то идет не так, как предполагается (а всегда что-то идет не так в большей или меньшей степени), мы считаем, что что-то там у них сломалось, или что исполнители (или даже начальники) отбились от рук, распоясались и забыли, кто их нанимает на работу (существует самоуспокоительная вера в то, что это мы с вами). Но может быть на самом деле ничего не сломалось? Почему мы уверены, в том, что наблюдаемые нами явления это что-то неправильное? Потому, что они противоречат тому, что записано в описании этих организаций? Ну, а что должно заставлять эти организации действовать так, как написано?



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Если мы вспомним о том, что задача государства состоит в получении налогов, то противоречия между тем, что написано и тем, что делается окажутся ложными противоречиями и мы поймем, что ничего тут не сломалось.

Есть еще одна сторона дела. Даже там, где деятельность организаций совпадает с тем, что «написано», то есть, на рынке, никто не изучает рынок по деятельности этих организаций. Никто не рисует квадратики с надписями «биржа» и «банк», не рисует стрелочек между ними и не изучает по этим квадратикам экономику. Разумеется, такой анализ может иметь место и может быть в чем-то иногда полезен, но это очень локальная вещь. Обычно оперируют экономическими закономерностями, спросом, предложением, анализом рынков.

В политике же почему-то все делают вид, что для понимания того, что происходит, нам нужно знать о деятельности организаций, и можно обойтись без знания рынков, на которых они работают. В политике множество рынков. Например, огромный рынок оболванивания - это школа, телевидение, множество экспертов, идеологов и прочих ученых. Все эти деятели конкурируют между собой за бюджетную копейку, гранты и деньги заинтересованных в сохранении статус-кво людей. Или возьмем рынок принуждения. Здесь действуют не только многочисленные менты всех оттенков, но и «титушки» и различного рода «сектора» и частные армии наших баронов. Они тесно связаны с рынком «законов» и рынком, скажем так, «нормативного прикрытия» в виде прокуратуры, судов и т. п. Опять таки, одна и та же организация может работать на разных рынках, те же прокуратуры, милиции, СБУ работают на рынке продажи уголовных дел тем, на кого их открывают, более того, разные подразделения одной организации часто жестко враждуют между собой. Это делает организацию на административном рынке куда более непригодным объектом анализа, чем организации на свободном рынке.

Именно деятельность на этих многочисленных рынках порождает те или иные события, которые мы воспринимаем, как события политические. Подавать их только через призму деятельности организаций или государственных должностей неверно. Подчеркну, я сейчас говорю не о «коррупции», а о том, как работает любое государство, даже то, которое нам отсюда кажется недостижимым идеалом (потому, что работа организаций выглядит там менее скандальной). Рынки определяют деятельность государства повсеместно. Скажем, в тех же США есть все те же рынки оболванивания и принуждения. Рынок продажи уголовных дел, возможно, там невелик, зато там процветают рынки глобального потепления и борьбы за права меньшинств и так далее и тому подобное.

То есть, мы с вами не получаем фактически никакой информации о том, что происходит в политической жизни. Пытаться понять политику по новостям и аналитическим статьям наших экспертов это все равно, что пытаться понять экономику, читая заметки в рубрике «новости компаний» глянцевого журнала. И пусть вас не смущает то, что сами политики, журналисты, эксперты и активисты горячо верят в то, что деятельность организаций и составляет суть политической деятельности. С рынком та же история. Подавляющее большинство предпринимателей тоже понятия не имеет, как работает экономика. Это не мешает им быть активными и полезными для экономической системы субъектами.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 9651

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 4446

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3819