Контракты.ua

4069  —  06.08.15
“Правый сектор”, Путин и сожженная еда
“Правый сектор”, Путин и сожженная еда

На этой неделе случился просто какой-то урожай новостей на тему «Жизнь по учебнику экономики». В частности, о свободном перемещении товаров и услуг. Что нам говорит экономическая наука? Она гласит, что добровольный обмен обеспечивает рост богатства. Причем, даже в том случае, если одна сторона делает все лучше, чем другая — стороны все равно увеличивают свое богатство.

Что говорит нам телевизор? Что таможня — это хорошо, а контрабанда — это плохо. Почему? Да, потому! Например, потому что таможня наполняет бюджет. Отсюда можно сделать вывод, что везде нужно наставить таможен. Между областями, районами, да и на въездах в города не помешает. И заживем припеваючи! Так за чем же дело стало? Почему никто этого не делает? Явный недосмотр!

Видимо, не все так просто. Если не ставят, значит, не приносит таможня обещанной пользы.

Теперь давайте выясним, что такое контрабанда. Например, честное правительство вводит на что-то запрет. Как Путин на еду. Еду возить нельзя! Но есть-то хочется. Поэтому существуют контрабандисты, которые возят еду. Поэтому выигрывает кто? Правильно, тот, кто хочет есть.

Но это крайний случай. Обычно честное правительство запрещает не все — кое-что возить можно, но надо платить деньги за провоз. Всем знакомая ситуация. Интернет переполнен картинками с автомобилями, сопровождаемыми вопросами: «Почему «там» он стоит столько, а «у нас» стоит уже вот столько? Почему?» А потому! И это касается не только автомобилей. Никакой импорт не избегает внимательного глаза честного правительства. Что делает контрабандист и почему он вообще существует? Контрабандист существует только потому, что он может завозить товар дешевле (считайте, что это слово написано большими-пребольшими буквами), чем через таможню. Никогда контрабандный путь не будет дороже, чем «честный».

Кто выигрывает от контрабанды? Потребитель. А кто оплачивает счастье иметь таможню? Тоже потребитель.



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Все эти принципы распространяются и на экспорт. Вот, например, сигареты, которыми так богато Закарпатье. Почему их везут от нас контрабандой в Европу? Потому что их там можно продать дешевле, чем местное «курево». Кто от этого выигрывает? С «их» стороны выигрывает европейский курильщик. С «нашей» стороны выигрывает тот, кто эти сигареты делает.

И, кстати, обратите внимание — прогрессивная общественность, которая так переживает за экономию средств европейских курильщиков, почему-то не обеспокоена сокращением «наших» рабочих мест, в случае если вдруг таможня будет работать так, как хочет того общественность. Но ведь это же рабочие места! Это же священная корова прогрессивной общественности! Поправьте меня, если я не прав, но ведь нет ничего важнее (кроме пенсионеров, разумеется) рабочих мест и их создания! И что мы слышим от прогрессивной общественности? Молчание мы от нее слышим.

В общем, если вы смеетесь над дураком Путиным, который сжигает продукты, вы точно так же должны смеяться и над «Правым сектором» и прочими юными друзьями таможни и врагами контрабанды. Все они делают одно дело — мешают людям мирно сотрудничать, в данном конкретном случае — провозить товары. И все они наносят ущерб только вам — конечным потребителям.

И, конечно, я особенно не рассчитываю на то, что кто-то образумится и скажет: «Ой, что же это мы делаем?!» Перед глазами у меня наше будущее, в котором «все делается по закону», например, как в Венесуэле. Интернет показывает нам видео, в котором люди штурмуют магазины. Потому что нет еды. И в то же время журналисты сообщают нам о том, что доблестная венесуэльская таможня и пограничники решительно борются и пресекают — что? Правильно, контрабанду еды и прочих товаров. Но народ штурмует магазины, а не таможню. Так что надеяться особо не на что.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7996

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 3010

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2708