Контракты.ua

4707  —  11.06.15
«Частный сектор» - 2015. Непартийная программа
«Частный сектор» - 2015. Непартийная программа

Широкую публику всегда интересуют не некие абстрактные рассуждения, а вещи более конкретные, прямо-таки, из жизни взятые. Вот как относиться к тому или к этому и что вы будете делать, если вдруг. Ну, и конечно, как спасти Украину от. Разумеется, автор этим текстом не надеется ответить на все вопросы. Отвечаю лишь на наиболее важные, с моей точки зрения. Форма псевдопрограммы псевдопартии позволяет это сделать наиболее простым способом. И, подчеркиваю, я не собираюсь «идти в политику» и никого тут не пиарю.

  1. Никто лучше вас не знает, что вам нужно.
  2. Никто лучше вас не знает цену вашей гривны.
  3. Хозяин устанавливает правила на своей собственности.
  4. Никто не должен выполнять чьих-то распоряжений, если это не распоряжения собственника территории\объекта\имущества.
  5. Каждый имеет право защищать себя, своих близких и свою собственность всеми доступными способами. Мнение третьих лиц («меры необходимой самообороны») не имеет здесь никакой силы.
  6. Не бывает нечастной собственности. «Общественная» или «государственная» собственность тоже принадлежит частным лицам — чиновникам. Это обстоятельство не является результатом халатного недосмотра или преступного умысла. Это экономическая закономерность, с которой ничего невозможно поделать.
  7. Доход от использования вашей собственности определяется мнением других людей (потребителей) по поводу той пользы, которую вы им приносите. Доход от использования «государственной» или «общественной» собственности определяется мнением чиновного начальства. Поэтому вся «государственная» и «общественная» собственность должна быть приватизирована, то есть, доход от ее использования должен определяться потребителем.
  8. Приватизация означает не замену одной бумажки на другую, а передачу собственности в управление конкретных лиц.
  9. Формы управления могут быть самыми различными — от личного до всевозможных ассоциаций и партнерств. Не могут быть собственниками ложные субъекты — «государство», «территориальная громада» и так далее. Помните, что в случае, когда невозможно определить конкретных лиц, управляющих собственностью, всегда реальным управляющим является чиновник.
  10. Приватизация означает открытие рынка. Не является «частным» предприятие, цены которого регулируются. Не является «частным» предприятие, если доступ на рынок закрыт. «Киевэнерго» - не частное предприятие. Частные школы и больницы будут в полной мере частными (то есть, будут зависеть от потребителей), когда не будет министерства здравоохранения, министерства образования и соответствующего «законодательства».
  11. Когда вы слышите о «тарифах», знайте, что вас обманывают. «Тариф» - это цена по мнению чиновника. Не может быть одной и той же цены для множества разных ситуаций.
  12. «Естественная монополия» — это псевдоэкономическая байка для оправдания государственной монополии. Откройте рынок и вы удивитесь результату.
  13. «Частное» означает зависимое от мнения потребителя, подтвержденное его трудовой копейкой. То, что по ошибке называется «общественным», зависит от мнения избирателя, подтвержденного его фантазиями о том, как чиновники, которых он не нанимал и которым он не платит, распорядятся собственностью, которой он не владеет, в его интересах.
  14. «Общество» — это сложная совокупность шаблонов поведения, которые используют люди для продуктивного взаимодействия друг с другом.
  15. «Общество» по характеру и количеству связей намного сложнее любой экосистемы. Вмешательство в общество имеет те же последствия, что и вмешательство в экосистему, казалось бы, незначительное воздействие может привести к неожиданным последствиям в неожиданных местах. Всегда думайте, как эколог, когда слышите об очередных позывах порегулировать что-то.
  16. Как отличить вмешательство от «естественной» общественной жизни? Смотрите, кто несет издержки. В «естественном» случае риски и издержки несет действующий субъект.  В случае вмешательства они ложатся на других. Государство — типичный пример вмешательства.
  17. Общество основано на двух основных законах. Первый — агрессия преследуется (вы это знаете в форме «частная собственность священна и неприкосновенна»). Второй — чтобы получить что-то полезное от людей, нужно сделать для них что-то полезное.
  18. Любая добровольная деятельность — законна. Регулирование может существовать как часть этой деятельности, например, все регулирование, связанное с качеством продукции, «санитарными нормами» и т. п., легко заменяется добровольным следованием тем или иным стандартам. Можно выбрать любой стандарт, можно не выбирать никакого. Просто чем выше стандарт, тем больше ваши конкурентные преимущества.
  19. Ваш «вклад в общество» измеряется тем, сколько вы заработали. Если вы не бандит и не чиновник, то ваш вклад больше, чем ваш доход.
  20. Налоги не являются вкладом в общество, они являются изъятием из него.
  21. Большинство «социальных проблем» решается страхованием. Безработица, болезнь и прочее и прочее — решается страховым рынком, кассами взаимопомощи и т. п.
  22. Никто не обязан платить за ваши пенсии. Каждый должен сам решать — работать ему или не работать, сберегать на старость или не сберегать.
  23. Решить проблему гипер-расходов государства на пенсии можно, вернув пенсионеров в семьи в обмен на снижение налога. У кого нет семьи — на обеспечение желающих, в обмен на снижение налога. Оставшихся — благотворительность и т. п.
  24. Государство не создает ничего полезного. «Услуги», которые оно предоставляет, являются принудительно-монопольными. Никто не знает, каков был бы спрос на эти услуги, никто не знает каков был бы характер этих услуг, никто не знает цену этих услуг. Поэтому государственные расходы, в лучшем случае, это разбазаривание ресурсов общества.
  25. Размер государственного бюджета — это размер изъятых из общества ресурсов. Чем меньше бюджет, тем богаче общество. Примерно оценить, сколько государство изымает, можно по отношению расходов бюджета к ВВП. Чем выше эта доля, тем хуже для страны. Оптимальный процент этого соотношения равен нулю. Патриотичный украинец стремится к максимальному сокращению бюджета.


  26. Владимир
    Золоторев

    гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

  27. Не имеет никакого значения, что именно чиновники делают с бюджетом. Пропивают ли они его, вывозят в оффшоры или тратят «по назначению». Непоправимый ущерб обществу был нанесен в тот момент, когда эти деньги были изъяты.
  28. «Коррупция» и «теневая экономика» — это не болезнь, а симптомы болезни. Болезнь называется «государственное регулирование».
  29. Все, что скрыто от государства, приносит большую пользу обществу. Обход государственных ограничений есть проявление гражданской доблести и общественно-полезное дело.
  30. Все налоги, в конечном итоге, платят частные лица. Поэтому важны не формы налогов и не их ставки, а та сумма, которую государство изымает у каждого. Пока существуют налоги, «налоговая реформа» — это движение к единому налогу, выраженному в конкретной сумме. Все остальное — бессмысленная профанация.
  31. Единственный способ хоть как-то контролировать государство — это контролировать его финансы. Уклонение от налога — самый надежный способ такого контроля. Поэтому налог должны платить только частные лица. Непосредственно. Сами.
  32. Те, кто платит в бюджет, должны быть четко отделены от тех, кто получает из него. Пока существуют выборы, получатели не должны иметь права голоса (и не должны платить налог).
  33. Ваши деньги принадлежат вам. Да, «если все снимут деньги с депозитов», банковская система может рухнуть, но это проблема государственной монополии, а не ваша проблема. Люди имеют полное право выбирать любое средство обмена для взаимодействия друг с другом. Центральный банк, «законное средство платежа» — на свалку.
  34. Государственный «закон» — это просто мнение частных лиц по вопросам, которые их не касаются, поскольку они не несут никаких издержек от своих решений.
  35. Государственный «закон» и государственное регулирование в целом — это также мнение частных лиц, доход которых определяется объемами этого регулирования. Чем меньше заседает Рада и работает Кабинет, тем лучше для украинцев. Чем больше политики заняты выяснением отношений между собой, тем лучше для украинцев.
  36. Лучшее, что может сделать государство для общества, — поскорее исчезнуть.

 

 

 

 

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7964

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2990

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2674