Контракты.ua

2724  —  04.06.15
Директор рынка против рынка, или Если хорошие захватят власть
Директор рынка против рынка, или Если хорошие захватят власть

Идея о том, что хорошие должны захватить власть (выиграть выборы или еще как-нибудь) является, пожалуй, базовой в картине мира прогрессивной общественности. Понятно, что в большинстве случаев то, что намерена сделать общественность после того, как получит власть, не лезет ни в какие ворота, но тут важно не содержание, а метод. Ведь есть же среди общественности либерально настроенные люди, поддерживающие свободу, предпринимательство и прочие ценности такого рода. Ведь хорошо было бы, чтобы именно они пришли к власти и навели порядок.

Стать Сауроном

Обычно дискуссии такого рода проходят, как обмен метафорами. Те, кто понимает, что затея прихода к власти порочна, говорят «это все равно, что внедриться в армию орков, чтобы поменять ее изнутри». На что им возражают, что мол, да, внедриться - это мало, нужно эту армию возглавить, стать Сауроном и приказать оркам сделать сепукку. Чем плох такой план?

Как по мне, плох он, прежде всего, непониманием природы государства. Государство никогда и нигде не было неким набором видимых институтов с четко описанными полномочиями. Отношения князя и дружины это не отношения начальника и подчиненного, это отношения подельников. Дружина служит князю, но и князь зависит от дружины. Любое государство — хоть диктатура, хоть демократия — держится на соглашениях. Соглашениях внутри элиты и соглашениях между элитой и подданными. Да, тут может быть несколько сюжетов, например, традиционный сюжет поиска независимости королями от дворянства через «опору на народ». Но это все равно соглашение. Король, чтобы остаться королем, должен делать то, чего ждет от него либо элита, либо плебс, либо и те и другие. Политика в этом смысле - это шоу, в котором исполнители и зрители взаимно накручивают друг друга. Вот сейчас такое шоу исполняет Путин по просьбам трудящихся России. Чтобы остаться у власти, Путину нужно изображать безумного кровавого скомороха, причем жертвы должны быть вполне реальными.

Впрочем, здесь мы уже чересчур углубились в дебри «власти», в нашей теме все несколько проще. Само ощущение того, что можно захватить власть и это приведет к положительным последствиям, основано на двух основных заблуждениях. Первое — заблуждение иерархии. В мозгу прогрессивной общественности государство представляется квадратиками и стрелочками. Просто в силу разных обстоятельств квадратики занимают неправильные люди, а стрелочки ведут немного не туда, и решение состоит в том, чтобы занять квадратики и подправить стрелочки.

Надо «знать область»

Так могут думать только те, кто никогда не видел эту машину изнутри. Попросите чиновников нарисовать вам стрелочки с квадратиками. Попросите об этом несколько разных групп чиновников, чтобы они нарисовали стрелочки для себя  и для других. Потом сравните. А лучше всего, понаблюдайте, как делаются дела, и вы увидите совсем другие стрелочки и квадратики. Впрочем, всего этого можно и не делать, достаточно просто следить за чиновничьей речью, она выдает их с головой. Вот, например, очень показательный тезис о том, что «Саакашвили не знает область». Чего он не знает? Карту области не видел? Что на самом деле понимается под словом «область»? Речь идет о реальном расположении чиновничьих «сил», реальных связях. Если бы их не было и не они были бы главными, никто бы этого не говорил. Пришел Саакашвили, взял руль и пошел рулить, стрелочки и квадратики заработали. Но не работают. Почему? Потому, что для того, чтобы крутить, «надо знать область».



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

И это не только наша проблема. Бюрократия во всем мире является «правящим классом», как бы левацки не звучал этот термин. Это, в общем, мало кто отрицает, если споры здесь и идут то, о том, что «по-другому нельзя», или о том, что «она тоже приносит пользу». Квадратики и стрелочки существуют для нас с вами. А там все по-другому. Это не значит, что мир бюрократии прост - «дали пистолет и крутись как хочешь», наоборот, там все куда сложнее, чем в нашем мире: интриги, борьба за власть...Нужно обладать определенными качествами, чтобы выжить и преуспеть там. Но, для нашей темы мы пока ограничимся тем, что уясним, что стрелочек и квадратиков нет.

Бесконечное регулирование

А что же есть? Есть люди, которые заинтересованы в получении дохода, а доход они получают от регулирования нашей с вами жизни («честный» вариант) и от тех скромных бонусов, которые оно предоставляет («нечестный» вариант). Стрелочки и квадратики только часть этой деятельности. Не самая главная и используемая ситуативно.

То есть, все эти люди связаны между собой общими интересами. То, что они жестко конкурируют, ничего не меняет в этом факте. Ну и, разумеется, вся эта публика будет упираться и мелко пакостить любому, кто посягнет на святое.

И здесь появляется второе заблуждение. Ведь получение власти само по себе ничего не меняет. Тот, кто получит должность Саурона, должен «проводить реформы» руками тех, кто в них не заинтересован. Просто давайте посмотрим на численность выборных и невыборных должностей. Или просто на численность тех, кто заинтересован, чтобы все шло, как идет. В нашей стране их наберется пару миллионов. Если добавить к этому пристроившийся к ним бизнес, живущий за счет явных и скрытых льгот, то их будет еще больше. То есть Саурону мало получить власть, он должен иметь в запасе хотя бы пару сотен тысяч личного состава, который готов прийти на замену. И что мы получаем в итоге? Да все то же. Ведь интерес этих «новых» людей будет в том, чтобы регулирование никогда не кончалось и его становилось только больше.

Если уж говорить о метафорах, то метафорой «захвата власти» является некий директор большого рынка. Который начинает запрещать торговцам торговать и покупателям покупать, начинает регулировать цены и пакостить вот таким вот образом. Что ждет этого человека? Нетрудно предсказать.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7964

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2992

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2674