Контракты.ua

6756  —  21.05.15
Перекрашенный Самсон как символ освобождения киевлян от чиновников
Перекрашенный Самсон как символ освобождения киевлян от чиновников

На днях в Киеве произошло одно очень важное событие — был перекрашен фонтан Самсон. Напомню, что это такой памятник старины на Подоле, родом из 18 века. Фонтан примечателен скульптурной композицией «Самсон, разрывающий пасть льву», а сама композиция — своей несуразностью. Небольшой, скажем мягко, лев довольно спокойно относится к деловитым манипуляциям, которые проводит с ним Самсон. 

На моей памяти эта композиция именовалась в народе «кот на приеме у стоматолога» и прочими подобными малогероическими  названиями. Для меня она является своего рода символом Киева, жители которого обычно скептически относятся ко всяческому пафосу. Вот и лев (кот) с Самсоном — сейчас они красиво изобразят вам непримиримую борьбу, а потом пойдут пить кофе. Это очень по-киевски.

В общем, как бы там ни было, скульптура очень необычная, особенно на фоне традиционного набора «золотые купола — каштаны — Андреевский спуск». Необычна она еще своей раскраской, поскольку это редкий для Киева экземпляр крашеной скульптуры. Самсон, покрашенный в телесный цвет с нарисованными усами, глазами и волосами, выглядит особенно вызывающе.

Но система не дремлет. И вот дней десять назад Самсона «задули» бронзовой краской. То есть, легким движением руки из памятника, бросающего вызов всяческому жлобству и официозу, он превратился в часть этого жлобства и официоза. Разумеется, это не коварный план тамплиеров, не манипуляции и не гуманитарные технологии, это просто «Киевзеленбуд» со своими представлениями о прекрасном. Но система, отметим на полях,  работает именно так и именно этим она и страшна.

Киевляне, как водится, повозмущались в соцсетях, и стоять бы Самсону бронзовея, если бы не нашлись две смелые девушки, которые, что называется, тупо перекрасили его обратно. Вот такое событие случилось в Киеве и, как по мне, оно будет поважнее отказов Украины платить по долгам, перспектив дефолта или отказов соблюдать права человека. Почему? Потому что оно демонстрирует простой способ борьбы с маразмом — игнорировать его и делать так, как нужно Как видим, этот способ постепенно приживается в народе, что и радует.



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

На самом деле, это не просто, а очень даже тяжело. Ведь вся сила чиновника — от «Киевзеленбуда» до Верховной Рады, президента и ООН — в вере человека в сверхъестественные способности чиновника и в магическую силу закона. Или даже так — ЗАКОНА. Почему смелые девушки не писали заявления, не собирали подписи, не обращались в инстанции? Ведь именно так они должны были поступить. Думаю, причина в том, что они не считали это необходимым, поскольку не считают «Киевзеленбуд» компетентным в вопросах раскраски Самсона. Они понимают, что бронзовая краска — это маразм, дурь и освоение бюджета и не более того. Об этом понимании красноречиво говорят их действия.

Мне скажут, мол, делов-то, понятно, что «Киевзеленбуд» напортачил, что тут особенного. Это вам так кажется. Если вас долго бить по голове и регулярно расстреливать каждого десятого, вы искренне поверите в непогрешимость «Киевзеленбуда», как сейчас верите в непогрешимость президента, парламента и ООН. Вы ведь верите, что все эти люди нужны и даже необходимы? Верите ведь? То-то же. Только вам кажется, что нужно просто правильных, патриотичных и каких там еще найти на эти должности. Ну, а тут никто не верит в принципе. Зеленбуд покрасил, а мы вернем, как было, и не будем разбираться, насколько там начальство патриотично или идиотично или и то  и другое. Мы это начальство игнорируем, поскольку в принципе не считаем его компетентным. В этом все и дело. Чиновники по умолчанию совершенно некомпетентны в вопросах вашей жизни, потому что это ваша жизнь. Ну, а значит, они не нужны. Понимаю, что этот вывод ошарашивает, поэтому двигаться к нему мы будем постепенно, начиная с перекраски самсонов.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7964

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2992

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2674