Контракти.ua

6116  —  15.01.15
Почему победил Майдан, или О настоящем единстве
Почему победил Майдан, или О настоящем единстве

Когда вы слышите что-нибудь в духе, «давайте определимся, какую Украину мы хотим», знайте, что дела здесь никогда не будет. Будет партия или ГО. Кто-то из них даже может в парламент пройдет, но вот того, что написано в их подробной программе, не будет никогда.

Наблюдая за прогрессивной общественностью, в который раз убеждаюсь, что некоторых жизнь, что называется, ничему не учит. Хотя, конечно, правильнее было бы сказать, что как раз учит, только вот увидеть урок в очевидной последовательности фактов, удается далеко не каждому.

Судите сами. После парламентских выборов и, особенно, после первых решений «новой» власти, которые почему-то многих удивили, прогрессивная общественность начала говорить о том, что «опять ничего не получилось» и «что-то пошло не так». И, как обычно, в такой ситуации, с новой силой возобновился процесс под общим лозунгом «все хорошие люди должны объединиться, чтобы победить всех плохих людей».
Публика опять посещает сходбища, где пытается договориться между собой обо всем на свете. Интернет снова полон умозаключениями типа «сначала необходимо договориться, какую Украину мы хотим» и призывами друг к другу к «единству», которое, конечно же, «необходимо сейчас, как никогда». Снова рисуются красивые картинки и умные графики, в общем, пикейные жилеты опять при деле и опять на коне.
Между тем, перед глазами этих людей живой пример того, как неподъемная, вроде бы, цель была достигнута совсем другим, я бы сказал, противоположным образом. Я имею в виду Майдан и изгнание Януковича. Собственно, Янукович и был изгнан только потому, что эта цель была фактически единственной, которая объединила усилия (а не слова) всех участников событий. Я полностью убежден в том, что если бы каким-то образом дела пошли так, что Майдан ассоциировался бы с двумя или тремя целями, наличие которых признавали бы все, он бы потерпел фиаско. Если бы Майдан был делом только «Свободы» или «Батькивщины» (а они делали все для того, чтобы люди так считали), он бы не простоял и недели. Но случилось так, что никто не обладал монополией на идеологию и формулирование целей (вспомните смешные потуги избрать майдановское начальство) и именно это принесло успех.



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Работает это следующим образом. Все цели, к которым мы стремимся, расположены для нас в иерархическом порядке - мы выбираем более важные и откладываем менее важные, поскольку наши ресурсы всегда ограничены. Понятно, что такую иерархию представить в виде некоего списка могут только самые занудные из нас (и далеко не всегда этот список покажет реальные приоритеты), но он есть у каждого. Что объединяет усилия  людей, когда они пытаются совместно достичь неких заранее провозглашенных целей? Наличие общих пунктов в иерархиях целей. При этом, крайне важно, что в иерархии каждого эти пункты могут занимать разное место. Один, например, хочет величия Украины, запрета абортов, чтобы все разговаривали только по-украински и отставки Януковича. Другой хочет Европейского союза, отставки Януковича, новый айфон и чтобы нигде никогда не было наружной рекламы. Их иерархии целей совпадают только в одном пункте — отставке Януковича, причем, внутри иерархии каждого эта цель на разных ступенях важности. В итоге, они оба оказываются на Майдане. Если же по каким-то причинам Майдан ассоциируется с двумя целями — например, отставкой Януковича и Европейским союзом, первый герой, возможно, не пойдет на Майдан.

Кстати, как вы, наверное, уже догадались, это одна из причин, по которой на выборах всегда побеждают не самые лучшие, а точнее, самые худшие, ибо, увы, больше всего совпадений у людей во всяких глупостях и невежествах.

Объединяет только концентрация на одной цели. Чем больше пунктов в вашей программе, тем меньше у вас союзников. Это, кстати, хорошо знали комсомольцы. Помню, как на заре перестройки, когда советские люди с головой окунулись в общественную жизнь, коммунисты выпустили вместо себя в народ комсомольцев. Те были как бы молодые и прогрессивные и где-то даже оппозиционные. Поэтому поначалу их пускали на всякие сходки и даже давали слово. Так вот, комсомольцы всегда использовали тактику «а давайте еще здесь запишем пунктик или два». Вполне невинные обычно пунктики. Но вот как-то после их появления «движуха» обычно сворачивалась сама собой. Не знаю, учили ли их этому специально или это просто необходимый навык выживания в жестоком мире комсомола, но получалось у них это хорошо.
Поэтому, когда вы слышите что-нибудь в духе, «давайте определимся, какую Украину мы хотим», знайте, что дела здесь никогда не будет. Будет партия или ГО. Кто-то из них даже может в парламент пройдет, но вот того, что написано в их подробной программе, не будет никогда.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 9666

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 4460

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3827