Война и политические маневры вокруг нее все время отодвигают на второй план то, что случилось на Майдане. Так уж получается, что Майдан, не успев толком закончиться, сразу перерос в войну.
Не проанализированы и не осмыслены толком опыт и уроки Майдана. Это, разумеется, очень плохо, так как в отличие от войны Майдан является проявлением естественного хода социальной жизни. И для того, чтобы двигаться дальше, нужно понимать, что случилось вчера, а мы пока что лишены этого знания.
Попробую в этой колонке изложить то, что мне кажется главным уроком Майдана и, соответственно, то, что дает довольно ясную программу на будущее.
Речь пойдет не о том, какие цели ставили перед собой люди на Майдане, не о президентах, реформах и программах. Речь пойдет о том, что показал Майдан, вне зависимости от намерений и целей его участников.
Итак, в ходе Майдана частные лица, стоящие и сражающиеся на нем, использовали:
– частную мобильную связь, которая позволяла контактировать между собой;
– частный интернет, который тоже позволял поддерживать связь, обеспечивать координацию и организовывать прямую трансляцию событий;
– частные СМИ, которые освещали события в меру своего понимания;
– частный транспорт, включая такси, который возил протестующих;
– частные магазины и аптеки, которые продавали еду и лекарства протестующим и их сторонникам;
– частные заправки, которые продавали бензин для коктейлей.
гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.
Им противодействовали:
– государственные силовики. Майдановцы не могли вызвать милицию, чтобы прогнать «Беркут». У нас одна милиция, она государственная и она была против Майдана;
– государственные законы. Если вы протестуете, то государство примет такие законы, чтобы сделать ваш протест невозможным. Это ясно показало 16 января;
– государственные суды. Судьи судили так, как им приказывало начальство. Это было настолько далеко от правосудия, что в некоторой степени было даже смешно;
– работники государственных предприятий. Они были основой «антимайданов».
– государствозависимые СМИ. Все их видели, все помнят, что они говорили и показывали;
– государственный транспорт. Начальство сказало, и он остановился. «Метро, стой! Раз-два!»
Да, конечно, были частники и на стороне «антимайдана». Были такси, которые поднимали цены. Но были и такие, которые возили бесплатно. Частник отличается от государства не тем, что хороший, а тем, что его много. И он — разный. И каждый за себя. В этом его великая сила. Государственному просто приказываешь и оно делает. Частное нужно контролировать — запугивать, уговаривать, подкупать. И так с каждым частником отдельно.
Цель хорошей политической программы – сделать так, чтобы революций больше не было или они были больше не нужны. Этого можно добиться двумя способами. Первый – когда все вокруг государственное. Государственный транспорт, государственный интернет и мобильная связь, государственные магазины и заправки. Представили? В этом случае революция закончится толком не начавшись. Вас арестуют до того, как вы выйдете из дома. Вторая ситуация — когда все частное. Здесь просто нет поводов для революции, так как нет всеохватывающей и всерегулирующей «власти». Есть претензии частников друг к другу, которые решаются в суде. Вот вам и программа «Частного сектора» на будущее.