Контракти.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  7522  —  10.04.14
Путин, «государствообразующие элиты» и провидение Господне
Путин, «государствообразующие элиты» и провидение Господне

Не знаю, как там читатели этой колонки, но ее автор никогда не связывал особых надежд с «победой Майдана». То есть, никогда такого не было, чтобы я думал «ну вот сбросим Януковича и заживем!» Нет. Я прекрасно понимаю, что от того, кто захватит власть, мало что меняется, поскольку проблема в самой «власти».

Честно говоря, главной моей надеждой была неизбежная пауза в год, а то и в два, пока, с одной стороны, «революционная» власть разбирается с попередниками и делит бабушкин сервиз, а с другой  – пока публика еще помнит, что привело ее на Майдан и готова, как минимум, крутить дули в ответ на поползновения революционеров на ее карманы. Такая пауза была в 2005-м году и публика ее благополучно проспала, переложив тяготы забот о себе на товарища Ющенко. Сейчас, думал я, народ поумнел, цена победы высока, да и в ходе самого Майдана люди активно применяли те практики, в которых, как мне кажется и состоит наше будущее.

Однако, никакой паузы не случилось, а случился Путин, Крым и постоянная угроза войны. Эта ситуация опасна двумя моментами. Во-первых, все внимание публики приковано к Путину и его войне. Никто не знает, что будет завтра, а потому деятельность, рассчитанная на долгий срок, да еще, к тому же, направленная на перемены, спросом в такой обстановке пользоваться не будет. Во-вторых, государство, конечно же, на полную катушку использует момент в своих интересах, делая то, до чего, будь условия мирными, у него бы еще не скоро дошли бы руки. После Майдана мы с вами уже потеряли много свободы, одни вчерашние поправки к законам о том, как правильно любить Родину, очень многого стоят.

Может показаться, что дела наши достаточно плохи. Однако это не совсем так. Будь я религиозным человеком, я бы сказал, что Господь зря не посылает нам всякую гадость и раз так, то нужно попытаться увидеть, в чем же польза от происходящего. Тут, конечно, я ни на что не претендую, я рассматриваю происходящее исключительно со своей колокольни, и с этой колокольни видны только процессы, связанные с деятельностью государств. И вот с этой точки зрения наблюдаются интересные вещи.

Так уж получилось, что украинцы помимо собственной воли периодически оказываются в авангарде антибюрократической и шире – антиполитической революции, которая набирает все большие обороты. Эта революция пока что мало осознана самими участниками, самое главное, что у нее пока что нет своего языка, она пытается говорить на существующем политическом языке, и выходит это очень смешно и страшно. Можно долго объяснять, почему эти процессы отличаются от предшествующих революций, попрошу лишь обратить внимание на их явную антиполитическую направленность («мы не верим никаким политикам!») и фактическое растворение политической системы координат (правое-левое и т.п.), когда вы пытаетесь их описать. В принципе, уже этих двух моментов было бы достаточно для того, чтобы говорить о явной новизне, но их, конечно, больше.



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Так вот, как сказал на днях товарищ Караганов, «в Украине за 20 лет так и не возникли государствообразующие элиты». Это очень важное наблюдение, даже несмотря на то, что с ним горячо согласится большинство читателей этой колонки. При этом, у нас есть вполне элитные предприниматели, врачи, ученые и даже системные администраторы, а вот с «государствообразующей» элитой не сложилось. В этом месте и заключена польза Путина с его войной. Ведь до сих пор, согласившись с Карагановым, наша прогрессивная общественность бежала немедленно создавать «государствообразующие элиты». Ничего у нее, конечно, не выходило, и она тяжко страдала от этого. Путин же ясно дает понять, что политическая повестка дня закрыта. Проще говоря, рядом с Украиной есть Мордор, начальство которого никогда не согласится с тем, чтобы Украина была в ЕС или в НАТО. Мало того, Мордор желает под видом федерализации разделить Украину так, чтобы восточные «пророссийские» регионы могли блокировать желания прогрессивной общественности. Или война.

Как бы ни развивались события дальше, вариант «нас приняли куда надо и сделали нам хорошо» в обозримой перспективе исключается. Исключаются и промежуточные варианты вроде «к власти пришла молодая команда реформаторов и тут такое началось». Если подумать, то в политической повестке остается только тоска и безысходность.

В общем, давно пора понять, что если до сих пор не сложилось государствообразующих элит, то, видимо, это не зря. Что-то в воздухе, наверное. А если задуматься о том, что этим элитам, там где они есть и процветают, уже давно нечего предложить, становится еще интереснее. И, наконец, вспомнив о том, что на счету украинцев уже два майдана, второй из которых (да и первый, в общем, тоже) был явно антиполитическим, можно прийти к выводу, что «государствообразующих элит» у нас нет не случайно. Более того, в этом обстоятельстве – огромное преимущество украинцев перед народами, у которых они есть и глубоко окопались, в этом обстоятельстве наша надежда.

Поэтому давайте уже завязывать с политической повесткой дня. Она умерла, о чем нам и доложил товарищ Путин. Давайте уже переходить к повестке дня, которая будет определять лицо будущего мира, к повестке дня добровольных взаимодействий и добровольных ассоциаций, повестке дня, которая не признает любого вмешательства в эти взаимодействия, под каким бы соусом оно не подавалось.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 9647

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 4438

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3814