Где-то через год после оранжевой революции многим вдруг стало ясно, что «надо что-то делать», поскольку Виктор Андреевич как-то совсем не оправдывал надежд, а опыт Майдана явно показывал, что мы таки можем, если захотим.
Тогда повсеместно возникали «кружки», занятые поисками ответа на вопрос «что делать?» Эта деятельность особенно оживилась во время первого года кризиса, когда к политическим активистам добавились разного рода пострадальцы от экономических негораздов. Победа Януковича придала народному делу новый импульс, переживание «надо что-то делать» стало еще острее.
Автор этих строк некоторое время потратил на участие в подобного рода проектах, а сейчас я периодически отслеживаю наиболее интересующие меня движения. Если оставить в стороне конторы, изначально ориентированные на конфликт и раскол, то есть разного рода националистов, «русскомирцев», коммунистов и тому подобных, то у большинства остальных наблюдается одна интересная закономерность. Рано или поздно возникает вопрос о программе действий. На этом этапе сразу начинаются споры о том, каково должно быть содержание такой программы, а именно, возникает извечная проблема «бабушкизации»: участники движения понимают, что для того, чтобы стало хорошо, делать нужно «непопулярные» вещи, за которые «бабушки не проголосуют». Как правило, на этом все и заканчивается, но наиболее упорные пытаются двигаться дальше. Здесь и проявляется закономерность, о которой я хочу сказать, причем, это закономерность сугубо теоретического характера.
Итак, чем более настойчивыми являются участники движения в своем стремлении принести счастье в каждый дом, тем в большей степени они начинают осознавать такую вещь. Для того, чтобы реализовать их смелые и полезные начинания им нужно пройти в парламент. Мало того, им нужно иметь там большинство, желательно конституционное. И одного парламента будет мало. Нужен еще и «собственный» президент. То есть, возникает четкое понимание того, что их программа должна быть такой, чтобы за нее «на ура» проголосовали все люди доброй воли. Многие так и говорят: «нам нужно найти идею, которая объединит всех». Под «всеми» подразумеваются действительно все, за исключением разных там асоциальных и злодейски ориентированных типов, которых, как нам известно из биологии, среди нас незначительное меньшинство.
гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.
В общем, дальше начинается поиск этой самой «идеи, которая объединит всех». И вот что интересно. Чем дальше продвигается этот поиск, тем больше от группы откалывается сторонников и в итоге остается два-три человека, которые уныло копошатся в уточнении формулировок. Выживают только те движения, которые даже не пытаются понравиться всем.
Это и есть та самая закономерность. Дело в том, что «идея, которая объединит всех», действительно существует. Точнее, эта идея уже давно всех объединила и благодаря ей и существует то, что называется «обществом». Ее можно сформулировать примерно так: «это я, а это — мое, не лезьте ко мне и я вас не трону». Можно сформулировать ее и в виде формулы «агрессия запрещена», а также становятся ясны многочисленные производные, вроде «любое ненасильственное взаимодействие законно». Это та идея, а точнее, - вывод из многовековых практик, которые и создали общество, то есть систему отношений, которая позволяет людям мирно сосуществовать, приносить пользу друг другу и даже устроить среди себя небольшой научно-технический прогресс. Это то, что объединяет всех, поскольку каждый против того, чтобы его убили или ограбили и вообще против того, чтобы лезли в его жизнь без спроса. Разные общества или «страны» как раз и отличаются в том, насколько этой идее не мешают реализовываться разного рода доброхоты и, как правило, лучше живется в тех, где мешают меньше.
Если бы хоть одна группа искателей «идеи, объединяющей всех», додумала бы ее до конца, она бы убедилась в том, что поддержание этой идеи не нуждается в той деятельности, которой они собираются заняться. Именно приближение, извините за выражение, когнитивного диссонанса, ощущение того, что «здесь что-то не так» разваливает подобные группы по мере их поиска цели, которая всех объединит. Додумав до конца, они увидят, что избираться в парламент с идеей «мы больше не будем лезть в вашу жизнь» не выйдет. Ситуация явно абсурдна. И ее абсурдность, кстати, делает ясным как день тот факт, что парламент не для того там стоит.