Контракти.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  3497  —  15.11.12
Политические циклы: в ожидании новых надежд
Политические циклы: в ожидании новых надежд

В экономической теории «торговый цикл» всегда начинается с этапа раздачи денег. В это время банковская система наводняет экономику необеспеченными фидуциарными деньгами, как правило, в виде «дешевых кредитов».

Предприниматели радостно бросаются на эти деньги, полагая, что в экономике дела пошли лучше, ставки упали и т.д. и т.п., хотя на самом деле просто увеличилась денежная масса. Затем начинаются массовые предпринимательские ошибки и все начинают говорить о кризисе. Но кризис на самом деле начался не тогда, когда «вдруг» посыпались рынки, «неожиданно» взлетели банковские ставки и пошли массово банкротиться предприятия. Нет. Кризис начался, когда все выглядело очень хорошо и даже лучше.

Так вот, при объяснении этого момента часто возникает непонимание. Ведь если опытные предприниматели или аналитики на пару с экспертами видят, что снижение кредитных ставок обусловлено не накоплением капитала, а печатанием бумажек, то почему же они каждый раз попадаются на эту удочку? Почему регулярные кризисы существуют с XIX века, а нерегулярные случаются аж с XIV-го?

Причина в том, что мы имеем дело с «системой». Действительно, если бы ВСЕ участники процесса, включая и тех, кто просто покупает себе что-то в магазине, координировали бы свое поведение, учитывая в нем процесс кредитной экспансии, то кризисов бы не было. Предприниматели кричали бы «чур меня» на предложения дешевых кредитов, вкладчики с особым трепетом следили бы за своими депозитами и снимали бы деньги при первых признаках снижения кредитных ставок...



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

Но, все дело в том, что достаточно одного-двух оппортунистов для того, чтобы разрушить такую идиллию. Ведь в краткосрочной перспективе следование логике системы может дать преимущества. Если никто не берет дешевых кредитов, а я возьму — я наверняка выиграю. И кризиса, кстати, не будет. Вот поэтому кредиты в такой ситуации берут все, кто может и, в итоге, система прекрасно себя чувствует.

В политике дело обстоит еще проще. Здесь циклы задаются выборами. И система точно так же эксплуатирует оппортунизм ради самосохранения. Она работает так во всем мире, а у нас, как обычно, все эти закономерности выглядят особенно ярко. В нашей политике может случиться все, что угодно, кроме того, что противоречит интересам системы. Вот вам свежий пример — полный отказ оппозиции от возможностей, которые бы давал политический кризис. Напомню, кризис случился бы в том случае, если бы оппозиции удалось «сдать мандаты» и спровоцировать новые выборы. Но нет, на это у нее не хватило духу. Оно и понятно — душу греют перспективы президентских выборов 2015 года и кидаться сейчас в омут неопределенности ой как не хочется... В общем, надо брать дешевый кредит, пока дают.

Замечу, в данном случае, речь не идет о том, что «хуже» и что «лучше». Новые выборы — это неизвестность, но, это же и возможности. Я говорю лишь о том, что система опять победила, надежды на лучшее теперь сконцентрировались на 2015-м и дальше, дальше, дальше....

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 9768

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 4594

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3951