Контракти.ua

6580  —  26.10.12
Украина продает Ирану уголь несмотря на санкции
Украина продает Ирану уголь несмотря на санкции

Иран продолжает покупать уголь, несмотря на санкции Запада, используя посредников, многочисленные банковские счета и корабли-призраки.

После того как Евросоюз и США ввели в отношении Ирана жесткие санкции, пытаясь заставить его отказаться от продолжения ядерной программы, многие иностранные компании, включая судоходные, отказались работать с Исламской республикой, но, по словам источников в отрасли, Украина продолжает снабжать Иран коксующимся углем и коксом - важнейшими видами сырья для производства стали.

«Иран раньше покупал много коксующегося угля в Австралии для производства кокса, но теперь этого нет, так как крупные компании не хотят делать этого, потому что они на виду. Поэтому Иран стал покупать кокс в Украине», - сказал источник в угольном бизнесе.

Уголь не подпадает под действие санкций, но ЕС на прошлой неделе запретил продажу Ирану стали, отчего спрос на уголь в стране вырос.

«Иран - одна из наиболее быстрорастущих стран в плане производства стали, поэтому ему нужно больше сырья для стали», - сказал другой источник в Европе.

Украинские поставщики решили освоить этот рынок объемом почти 25 млн долл. в месяц. По словам источников, в сделках часто задействованы цепочка брокеров и различные платежные схемы с использованием нескольких валют, включая рубли, сообщает Reuters.

«Нам предложили продать (коксующийся) уголь Ирану, и они покупают все больше в последнее время, - сказал один из украинских производителей угля. - Мы провели несколько сделок, но не напрямую, а через другие страны - Сирию и Ливан».

Желающим торговать с Ираном приходится придумывать различные схемы, говорят источники.

 

Статьи по теме
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні
Великі гроші: десятка найпопулярніших бізнесових медіа в Україні

Функціонування українського бізнесу під час війни, виклики підприємців, розвиток своєї справи та масштабування на міжнародному ринку, діджиталізація та оптимізація роботи, релокація бізнесу та перепрофілювання відповідно до вимог часу, інвестиції з-за кордону та нові стартапи —  про це українці щодня читають у бізнесових медіа.
28.09.23 — 607

«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», –  заява компанії
«BROCARD – український бізнес, і ми працюємо на перемогу», – заява компанії

Понад 14 місяців із початком повномасштабного військового вторгнення російської армії до України група компаній BROCARD була об’єктом регулярних інформаційних атак. Численні перевірки діяльності BROCARD не виявили жодних порушень. Станом на сьогодні правоохоронні органи не мають до компанії жодних претензій – судові справи закрито. Про це повідомляють у «Брокард-Україна».
16.05.23 — 5505

Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт
Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт

В Україні незабаром можуть відновити роботу бренди, які призупиняли її через війну.
15.08.22 — 1135