Контракти.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  4103  —  14.06.12
Информация 300 лет спустя: интересно, как это будет выглядеть?
Информация 300 лет спустя: интересно, как это будет выглядеть?

Однажды один мой знакомый показал мне картинки, увиденные им с помощью Goggle Earth. Это были картинки территории Перу, южнее знаменитой пустыни Наска, в которой, как мы помним, есть изображения разных зверей и насекомых, видимых только с высоты птичьего полета.

Эти изображения в свое время наделали много шума и стали одним из «неоспоримых доказательств» того, что инопланетяне не только посещали Землю, но и сотрудничали с местным населением, которое выкладывало им из камушков взлетно-посадочные полосы. Так вот - в Перу продолжают рисовать такие картинки, хорошо заметные из космоса. Правда, теперь там изображают голых баб, надписи типа «Динамо» — это класс! «Динамо» — это школа!» и «Хуан Педро — ваш кандидат». Невольно возникает вопрос — а не были ли те насковские пауки и обезьяны, скажем, просто способом ухаживания за девушками?

Все это вот к чему. История — такая штука, которую возможно постичь только приблизительно. Историк волей-неволей трактует прошлое с позиций своего времени. Вот и рисунки в Наске стали модными лишь во времена массового увлечения космическими полетами — то есть, в начале 70-х.

Другой пример. Антропологи XIX века — люди в основном набожные, исследуя разнообразных туземцев, описывали их религии. Долгое время эти мифы, часто довольно подробные и ветвистые, воспринимались именно таким образом, пока сам религиозный подход не был поставлен под сомнение. Теперь многие считают, что это не религии, а скорее формы описания технологий и практик типа как охотиться, как и когда сеять и собирать урожай и т. д.



Владимир
Золоторев

гражданская специальность – радиоинженер. Военная – специалист по противоракетной обороне. В 93-м поневоле стал журналистом. Свою работу называет не «аналитикой», а «синтетикой». Считает, что человечеству срочно необходимы две вещи – аналоговый компьютер и эволюционная теория Бога.

В общем, когда вы имеете дело с историей, риск ошибиться и выдать желаемое за действительное очень высок. Есть еще один момент. Вместе с людьми, жившими в то или иное время, уходит и «дух эпохи». Этот самый дух - не метафора, а самая что ни на есть практика. Это те вещи, которые подразумеваются само собой разумеющимися, о которых мало пишут, почти не дискутируют, которые не попадают в «источники». Именно они являются той матрицей, в которой происходят исторические события. Вот я, например, не знал, что идея «равенства результата» вместо «равенства возможностей» уходит корнями в идею раздела земли на равные кусочки и раздачи этой земли трудящимся. Эта антиаристократическая идея была популярна в Новое время. Действительно, если аристократы больше не приносят пользы, а их земли — это пожалованная королем привилегия, то нужно землю отобрать и раздать всем поровну. Многие выдающиеся деятели, в том числе и «просветители» видели идеалом наделение всех жителей Земли равными участками, которые бы кормили их и их семьи, конечной целью человечества. К XIX веку идея раздела земельки существовала уже в виде некого «само собой разумеющегося» мыслительного шаблона. Поэтому марксистские догмы не взялись из воздуха, а выросли в хорошо подготовленной почве. Ну и теперь, уже после марксизма, мы имеем массовую уверенность, что равенство состоит в том, что если олигарх зарабатывает миллионы, значит и я так должен. Точнее - мне должны.

И последнее. Для себя я изобрел простой способ контролировать разные политические манипуляции и просто недобросовестные измышления, которые валом сыпятся на нас под видом истории. Этот способ таков. Нужно просто задуматься о том, как бы выглядело наше с вами время в трудах историков лет через 300. Судите сами — мы завалены информацией, но на самом деле, ее мало, а информации о нас через 300 лет будет еще меньше, и не просто по причине потери, а хотя бы потому, что наша «информация» в основном — обрывки каких-то отрывочных неструктурированных сведений. В интернетах, где сегодня проходит главный информационный поток, сама эта информация долго не живет. Печатные источники выходят из употребления. Газеты и журналы — вторичны по отношению к сети. А представьте, если кто-то будет делать исторические выводы на основе сохранившихся телепередач. Или того хуже — телесериалов? Мне всегда хотелось почитать историческую книжку из будущего о нашем времени.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 8833

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 3650

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3164