Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  3857  —  01.12.11
Жизнь «поза зоною»
Жизнь «поза зоною»

На днях автора этих строк записали в «фейсбучную» группу по восстановлению справедливости в тарифах мобильного оператора «Лайф». Честно говоря, поначалу я вообще не понял, что происходит и чем провинился несчастный оператор. Оказалось, что провинился он все-таки тем, что поднял стоимость своих услуг.

Сам факт существования и активности такой группы привел меня в глубокое уныние. Судите сами. Я могу понять, когда люди чего-то требуют от государства. С государством ничего нельзя поделать, человек самим фактом рождения на некой территории обречен терпеть государство, которое эту территорию считает своей. Государство и его «услуги», как известно, это монополии, причем территориальные. Потребитель не может отказаться от «услуг» этой монополии, просто сменив одно государство на другое. Точнее, такое действие всегда связано с очень серьезными издержками, которые требуют, в том числе, согласия другого государства принять беглеца. Поэтому, потребителю государственных «услуг» часто не остается ничего другого, как требовать чего-то от государства, устраивать забастовки, голодовки, революции и группы в «Фейсбуке».

Но вот о коммерческом предприятии ничего такого сказать нельзя. Не нравится тебе оператор — подключайся к другому, в чем вопрос? Тем более, что совершенно очевидно, что покинув «своего» оператора и подключившись к другому, ты нанесешь незадачливому повышателю цен куда больший ущерб, чем устраивая группы и демонстрации. Ну, а если выходит так, что даже после повышения  цены у другого производителя по-прежнему остаются выше, чем у «твоего», на что тогда  вообще жаловаться?

Я бы хотел ошибиться, но, похоже, эта история — лишнее свидетельство специфического мировосприятия современного человека и украинца в частности. Попробую его описать. В этом мире есть «простые люди» и их начальники — государство, корпорации и т. п. При этом, первые жестко зависят от вторых. Откуда берутся начальники — неизвестно. Это извечная субстанция, свойство Вселенной и вообще вопрос метафизики. Начальники контролируют все возможные ресурсы. Эти ресурсы представляются неисчерпаемыми, судя по всему, они добываются прямо из мирового эфира. Поэтому у начальника, на самом деле, всегда есть чем поделиться с «простым человеком». Весь вопрос лишь в том, как заставить его это сделать.

Все это очень грустно, потому, что с такими представлениями дела не будет. Ведь в реальности телефонная компания существует только потому, что есть люди, готовые платить за ее услуги. Нет платы — нет компании. Да и государства существуют только до тех пор, пока в них верят.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7994

Коронавирус и либертарианство. Карантин
Коронавирус и либертарианство. Карантин

В предыдущей колонке мы говорили о том, что “при либертарианстве” не существует проблемы “избыточной инфраструктуры”, которую, якобы нужно держать “про запас” на случай эпидемий и тому подобных негараздов.
03.04.20 — 5394

Коронавирус и либертарианство. Кто построит “избыточную инфраструктуру”?
Коронавирус и либертарианство. Кто построит “избыточную инфраструктуру”?

Как и ожидалось, государства во всем мире немедленно воспользовались истерией вокруг коронавируса для того, чтобы радостно повизгивая, начать, наконец-то, разрушать экономику в полную силу, не стесняясь больше ничем.
19.03.20 — 4719