Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  16617  —  24.11.11
О вере в налогообложение
О вере в налогообложение

Прочитал сегодня новость о том, как некий киевлянин продал недвижимость на 8,15 млн долларов. Его нашли налоговики и заставили отдать 3,3 миллиона.

Понятно, что это дело преподносится, как победа прогресса, но я сейчас не об этом. Когда говоришь с нашими людьми о налогах, то суть самой популярной теории налогообложения состоит в следующем. Люди по этой теории ленивы и недальновидны. Они добровольно согласились с тем, что некоторую небольшую часть их дохода забирают в принудительном порядке для общих нужд. Ведь разбираться с этими нуждами ой как лень, за ними нужно следить, ходить на всякие собрания дурацких активистов и так далее. Да и не будешь ты платить за каждую отдельную общественную пользу, поскольку польза-то общественная, сам ты от нее ничего можешь и не иметь. А так — заберут у тебя немного, зато общая нужда и польза будет соблюдена и присмотрена.

Особо эти люди настаивают на том, что такая система сложилась естественным путем (то есть, добровольно) в ходе эволюции. И действительно, наша реальность как бы не опровергает эту теорию. Налогов, как нам кажется, мы платим немного. Более того, мы их не чувствуем, так как НДС, чаще всего, уже включен в цену, а другие налоги за нас платят предприятия. Вроде как бы и выходит, что дело обстоит так, что для нашей же пользы и для нас совершенно незаметно, государство тихонько печется об общем благе.

Истории, подобные той, что случилась с несчастным киевлянином, показывают бессмысленность этой теории. Дело все в том, что тут мы имеем дело с частным лицом, а не с предприятием и с весьма ощутимой для частного лица суммой, отобранной государством. То есть, идиллия мирного и практически безболезненного государственного вампиризма, которую нам внушает теория «добровольного эволюционного выбора налогов», разрушается сама собой, так как первая мысль, которая загорается в мозгу огромными буквами — ЗА ЧТО? За что уплатил конкретный человек огромную для обычного украинца сумму? Морок «равномерности» и «незаметности» исчезает и появляются вопросы.

Если подумать еще дальше, то нетрудно обнаружить, что корпоративные налоги, в итоге, тоже платим мы. В физической реальности не существует никаких «юридических лиц». В физической реальности существуют только физические лица. И именно они, в итоге, платят (или недополучают), то, что считается налогами корпораций.

А если подумать еще дальше, то открывается вообще страшная картина. Смотрите сами. «Эволюционный выбор налогов», каким бы эволюционным он ни был, все равно должен состоять из вполне конкретных и осязаемых актов добровольной передачи власти над собой третьим лицам в некоторых ситуациях. Например, если я испытываю проблемы с алкоголем, я могу попросить моего друга, с которым отправляюсь на вечеринку, присмотреть за мной и применить ко мне силу, если вдруг что. Но с налогами это как-то не вяжется. Налоги ведь платят все. Достаточно тебе родиться и ты уже налогоплательщик. Нет, я вполне могу представить просьбу в адрес государства от некоего лица сдирать с него в три шкуры, так как ему самому платить за некие услуги в лом. Могу представить такую просьбу и от группы лиц. Но вот от всего населения некой территории, контролируемой неким государством — нет, не могу. Не могу себе представить, чтобы люди в здравом уме и твердой памяти попросили правителей сдирать деньги не только с них, но и вообще со всех, кто тут живет и просто оказался проездом. Не могу себе представить просьбу сдирать налоги не только с них, но и с их потомков и не до седьмого и даже не до двенадцатого колена, а на веки вечные! Вы представляете себе этих людей? Ведь учитывая повсеместность налогообложения это же должен быть не просто отдельный случай, это же должно быть целое движение в мировом масштабе! И, тем не менее, история почему-то умалчивает о нем! Ничего в ней нет о таком явлении. О князе Игоре и древлянах есть, а об этом — нет.

Видимо, это не случайно. Ведь гораздо легче себе представить какого-нибудь князя Игоря, объявившего некую территорию, которую он может удержать силой, своим государством и сдирающего с оказавшихся там людей дань. И тогда понятно, почему платят все, и почему это дело привязано к территории, и почему платят жители и их потомки на веки вечные и почему знать не платит ничего. Да и в истории вы найдете массу таких историй. Собственно, она вся из них и состоит. Поэтому то, что мы имеем сейчас есть просто продолжение этой старой доброй практики. А «эволюционная теория происхождения налогов» - это просто такая вера. Для самоуспокоения.

Статьи по теме
Государство собрало лишние налоги. Хорошо это или плохо?
Государство собрало лишние налоги. Хорошо это или плохо?

Недавно средства массовой информации радостно доложили нам, что налоговая собрала на миллиард денег больше, чем было запланировано. Хорошо это или плохо?
17.10.19 — 1447

Новый поворот классовой теории или Налог на погоду
Новый поворот классовой теории или Налог на погоду

Давно ли вы заходили в ООН? Я вот регулярно захожу. Вот совсем недавно заходил и с трибуны врезал им по первое число. Государства, говорю, в 20-м веке легально убили около 100 миллионов людей, люди во всем мире нищают и голодают из-за государственного регулирования, у детей нет будущего, а у стариков прошлого. How dare you! Запретите государства! Вот прямо так им и сказал!
27.09.19 — 3565

Чем налоги отличаются от “мы скинулись на общее дело”
Чем налоги отличаются от “мы скинулись на общее дело”

После принятия закона о том, что стукачам на предпринимателей будут доплачивать за стукачество, в интернетах разгорелся очередной...эээ...спор. Спор по поводу того, считать ли такую практику доносительства “стукачеством”, то есть,делом позорным и бесчестным. Как водится, этот спор, в итоге уперся в понимание налогов - являются ли они просто узаконенным грабежом (и тогда стукачество является стукачеством) или социально необходимым и единственно возможным способом финансировать “общественные блага” ( и тогда доноситель делает благое дело).
20.09.19 — 3010