Контракти.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  1645  —  26.10.11
Святейший престол, Wall Street Journal и пути выхода из кризиса
Святейший престол, Wall Street Journal и пути выхода из кризиса

В течение последней недели в политэкономическом мире произошли два события, которые обычно именуют знаковыми. Во-первых, Папский совет «Справедливость и мир» опубликовал документ «О реформе международной финансовой системы в перспективе публичной власти с универсальной компетенцией». Отмечу, что документы такого рода являются, так сказать, руководством к правильному миропониманию для полутора миллиардов католиков во всем мире и именно в этом и состоит их значение.

Так вот, Святейший престол сообщает нам, что «в течение 1990-х монетарные и кредитные инструменты росли быстрее, чем доходы, даже с учетом текущих цен. Это привело к формированию излишней ликвидности и «пузырей», которые затем привели к серии кризисов». «Кризис 2008 особенно опасен, так как он сформировался в США, в одной из наиболее важных зон мировой экономики».

Нужно сказать, что оценка происходящего (которая в оригинале куда объемнее) весьма близка к адекватной. Интересно, что очень похожую оценку почти одновременно с Ватиканом высказал кандидат в президенты США Рон Пол в статье в Wall Street Journal. Эта оценка базируется на австрийской экономической школе — наиболее адекватной на сегодняшний день ветви экономической науки. Однако, вот, что интересно - несмотря на практически полное совпадение оценок причин, рекомендации Святого престола и Рона Пола противоположны. Ватикан призывает католиков поддерживать идею всемирного центрального банка, который бы «управлял» денежными потоками во всемирном масштабе. Рон Пол не только не делает этого, но и призывает ликвидировать американскую ФРС, как главный источник кризисов.

Какие выводы можно сделать из этого?

Во-первых, финансовая система наконец-то становится актуальной темой мировой политики в самом широком понимании этого слова. Один из лозунгов компании Рона Пола - «End the Fed», сказать что-то подобное в США еще несколько лет назад было бы политическим самоубийством.

Во-вторых, в мире все больше распространяется адекватное представление о причинах кризисов. Кейнсианство, монетаризм и их разновидности, то есть, теории, основанные на «модели равновесия» еще раз показали свою практическую непригодность. Здесь нужно сказать, что «знаковым» является место появления статьи Рона Пола — Wall Street Journal. По меткому замечанию одного украинского блоггера, это почти то же самое, что появление статьи Солженицина в «Правде».

В-третьих, появление призывов Ватикана и заметки Рона Пола в Wall Street Journal говорит о том, что истеблишмент сильно переживает. Ватикан, будучи одним из столпов нынешнего миропорядка идет по пути подмен, решаясь на правдивую констатацию причин, он стремится навязать ложные выводы, которые не только не устраняют причин, но и обостряют их, создавая при этом иллюзию перемен. Wall Street Journal позволяет себе предложить не только оценку, но и верные рецепты. Похоже, что чутье газетчиков все-таки острее, чем попов.

 

Статьи по теме
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 4620

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 3985

Кто же “ничего не делает”?
Кто же “ничего не делает”?

В дискуссиях по поводу необходимости локдауна сторонники домашнего ареста и разрушения экономики постоянно задают вопрос “так что же теперь ничего не делать”? (Мы уже как-то обсуждали эту тему, но в другом контексте). Этот вопрос очень показателен сам по себе, безотносительно к тематике обсуждения. Он почти всегда возникает у сторонников государственного регулирования вне зависимости от того, о чем идет речь.
23.04.20 — 3270