Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  1023  —  25.08.11
24 августа или 1 декабря?
24 августа или 1 декабря?

Как известно, 24 августа 1991 года Верховный Совет УССР проголосовал за акт о независимости Украины. С тех пор эта дата стала днем независимости нашей страны. Однако, 1 декабря того же года случилось еще одно событие, которое было запланировано в августе 1991 года, а именно — референдум по акту о независимости, который принял Верховный Совет 24 августа.

Таким образом, именно решение референдума одобрить акт о независимости и создало эту независимость де-факто.

Тем не менее, мы празднуем День независимости не 1 декабря, а 24 августа. Казалось бы — какая разница, главное, что есть некая дата, от которой можно отсчитывать независимость страны. Более того, референдумы многими (в том числе, и автором этих строк) считаются профанацией демократических процедур. Референдумами очень легко манипулировать, все зависит от того, кто и в какой формулировке выносит вопросы на референдум.

Со всем этим можно было бы легко согласиться, если бы не тот факт, что обстоятельства рождения имеют серьезное значение для последующего развития.

Например, в нашем случае мы считаем, что независимая Украина появилась в результате голосования в парламенте, а последующий референдум мы считаем незначительным событием. Это означает, что наше государство возникло в результате решения политиков. Коль скоро это так, то политики получают очень высокий статус в обществе, а простые граждане получают низкий статус. Их мнение никого не интересует. Соответственно, в обществе закладывается определенная традиция, ведь каждый год ему напоминают, что именно мудрость политиков стала причиной появления государства. Людям недовольным реальностью, ничего не остается, как полагаться на то, что появятся-таки мудрые политики, которые смогут ее исправить.

В случае, если бы день независимости отмечался бы 1 декабря, были бы заложены основы совсем другого мировосприятия. Получалось бы, что государство создано по воле людей. Теоретически, они могли бы этого и не делать (и в мире есть примеры, когда на референдумах голосуют «против»). Коль скоро государство создано людьми, то оно должно быть им полезно. Если в силах людей создать государство, то в их силах его изменять и контролировать. И самое важное — каждый год нам бы напоминали, что это мы тут все создали, а значит, это все наше и только мы и никто другой несем за это ответственность.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7957

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2977

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2672