Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  1250  —  14.07.11
Отцы, дети и кибернетика
Отцы, дети и кибернетика

История с Романом Ландиком —депутатом луганского горсовета прилюдно избившим девушку - далеко не первый случай безобразного поведения представителей нашей «элиты». И характерен этот случай тем, что нападавший - не просто депутат, а депутат наследственный. «Мажоры» - то есть, дети высокопоставленных родителей, уже давно представляют собой отдельную социальную проблему.

Если их родителей хоть как-то сдерживает собственный статус и публичность, то у «мажоров» таких ограничений нет. Добавим сюда отсутствие воспитания, а точнее, обстановку вседозволенности и отсутствия каких бы то ни было препятствий на пути у собственных желаний и мы получим знакомый всем образ.

Собственно, я завел разговор об этом нашумевшем деле потому, что на днях пересмотрел замечательный фильм «Хозяин морей». Действие происходит во время наполеоновских войн, а сюжет — это история о том, как английский фрегат гоняется в южных морях за французским капером (который больше фрегата и лучше вооружен). Действие всего фильма происходит на корабле и здорово передает обстановку, основная характеристика которой — жизнь в деревянной коробке буквально друг у друга на голове. Среди прочего, в фильме есть линия о мальчике-гардермарине лет тринадцати, который теряет в бою руку. Этот мальчик — лорд, сын английского аристократа. Для нашей темы это очень показательный момент. Мало того, что наследник уважаемого человека плавает за тридевять земель в компании весьма сомнительных типов, так он еще и участвует в войне. В общем, как-то не по-нашему все это выглядит.

Я не собираюсь ставить в пример нашим аристократам ихних аристократов. И, кстати, слово это я не беру в кавычки, поскольку наши «донецкие» по факту и есть элита, то есть, аристократы. Я хочу сказать вот о чем. Английские аристократы выжили потому, что научились на опыте, что для того, чтобы управлять мало иметь большую дубину, которой можно бить всех по голове. Это работает, но не долго. Для того, чтобы управлять, нужно самому отличаться от объекта управления и отличаться качественно. И если, скажем, идет война, то сам ты и твои дети должны быть в первых рядах, причем, если все прочие оказались там по принуждению или из-за денег, то ты должен быть там в силу долга. Только это дает право управлять и только тогда управляемые признают такое право. Повторю, английская аристократия дошла до этого путем личного опыта. Теперь это все знает наука кибернетика, она расскажет интересующимся, что им нужно делать, чтобы управлять. То, что наши аристократы не удосужились узнать у других аристократов или прочитать это в учебнике кибернетики говорит о том, что долго им аристократами не быть. Они могут нас бить и давить машинами, но управлять — никогда, а значит, время их сочтено.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7957

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2977

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2672