Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  3650  —  16.06.11
Что будет означать отставка Азарова?
Что будет означать отставка Азарова?

В последнее время активизировались разговоры о грядущей отставке Николая Азарова с должности главы украинского правительства. Формальными причинами называют неспособность правительства удержаться в нужных для МВФ рамках и неспособность «договориться за газ» с Путиным. Реальной же причиной, скорее всего, будет удивительная непопулярность Кабинета и лично Николая Яновича.

Если отставка премьера случится, то это будет означать серьезный шаг в направлении «кучмизации» нынешнего режима. Поясню. «Донецкая» власть изначально строилась на оппозиции к ставшей уже традицией украинской «анархии» в высших эшелонах власти. Донецкие обещали нам порядок по принципу «Один народ, одна страна, один фю...» э-э-э, пардон, по принципу единой вертикали власти, возглавляемой президентом и прорастающей в государство и в народ Партией регионов.

Первоначально эта идея и начала было реализовываться, а Николай Янович Азаров был идеальным кандидатом на роль главного практического реализатора политики партии. Он не является «олигархом», не имеет президентских амбиций и вообще каких-то специфических интересов и при этом обладает необходимой «идейностью» нужного сорта. Более того, Азаров является главой Партии регионов, что тоже само по себе логично и должно не только демонстрировать, но и подтверждать неуклонность стратегии «наведения порядка».

Однако, буквально в первые же дни новой власти выяснилось, что существует такое понятие, как «рейтинг президента». Под этот рейтинг тут же была проведена антиполитреформа и президент был выведен из системы в качестве самостоятельной ни от кого (кроме рейтинга) не зависящей фигуры.

Это и стало началом «кучмизации» системы. Ведь у «анархии», с которой собрались бороться «донецкие», есть совершенно конкретная причина. Причина эта называется «должность президента в украинском варианте». Ее автором является Кучма, которому были важны такие полномочия, которые давали бы большую неформальную власть при минимуме формальной власти и ответственности. Такая должность позволяет всячески манипулировать политической реальность, оставаясь «над схваткой» и выступая в роли «арбитра».

Теперь Янукович оказался в роли Кучмы и его действия подтверждают то, что он намерен полностью использовать эту ситуацию. Однако, беда в том, что одно противоречит другому. Нельзя железной рукой наводить порядок и строить вертикаль власти и при этом оглядываться на рейтинги и выступать в качестве «доброго царя». Одно другое исключает. Сейчас правящий режим находится перед выбором — отказаться или нет от той парадигмы, с которой он пришел к власти. Отставка Азарова будет означать, что сделан серьезный шаг в сторону «режима Кучмы». В конце концов, если уволить Азарова, то другого такого донецким уже не найти, ни одна фигура и близко не подходит по своим идейно-политическим качествам, а это уже ставит под угрозу возможность реализации первоначальной парадигмы.

На практике это со временем приведет к формальной деполитизации и департизации системы. Будущие парламентские выборы могут стать лебединой песней Партии регионов. Урок Кучмы и требование его системы, в которой сегодня работает Янукович, состоит в том, что партии власти нужно менять. И вообще менять свое окружение нужно довольно часто.

Неизвестно, кто будет новым премьером, но можно предположить (хотя в нашей стране все может случиться), что с ним бизнесу будет немного легче дышать. При том, что в целом экономическая политика не изменится, но всегда есть политика, а есть практика. Можно по-разному относиться к исполнению своих обязанностей. Азаров относился к ним с душой. Он считал, «убийство» бизнеса своей прямой обязанностью и выполнял эту обязанность со всем возможным старанием.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7957

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2977

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2672