Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  4647  —  09.06.11
Газовый эпос и экономика
Газовый эпос и экономика

Недавний визит Азарова в Москву в надежде выклянчить более низкие цены на газ и активизация дела Тимошенко (которое, как мы помним, открыл еще Ющенко за то, что Тимошенко подписала невыгодные газовые контракты) напомнили автору этих строк о вечном. То есть, о вечном газовом скандале в обстановке которого мы с вами процветаем.

Тут еще в дело включилась анонимная инициативная группа из Минэнерго, которая сообщила журналистам, что Украина намерена снизить потребление газа с 50 до 35 млрд кубометров в год. Как утверждают в Министерстве, Украина в этом году и так купила лишних 8 миллиардов кубов, которые пришлось возвращать, так что, в принципе, если немного поднапрячься, то можно уложиться и в 35 млрд. Этот подвиг, как считают в Министерстве, заставит Россию снизить цену на газ.

Газпромовцы не оставили вражеские инсинуации без ответа и тут же заявили, что европейское потребление газа согласно каким-то там расчетам, вырастет на 35% к 2035 году. Так что, мол, зря стараетесь, ваша экономия при общем росте потребления нам до лампочки и цену мы не снизим. Вот.

В общем, я еще раз обращаю внимание читателя на извечный характер этой истории. И самое интересное (и самое печальное) здесь вот что. Вокруг «газовой темы» клубится целый сонм журналистов и экспертов, каждый второй комментатор в интернете является бесспорным знатоком проблемы, ловко жонглирующим цифрами и фактами, разнообразные ток-шоу всегда уделяют газовым скандалам (которые нередко приобретают форму настоящего детектива) самое пристальное внимание, а...воз и ныне там.

Если бы проблема газа была просто таким себе забавным атрибутом нашей политической жизни, от которого мало что зависит в реальности, автор не то что не писал бы эту колонку, но даже не утруждал бы себя чтением новостей на эту тему. Однако, увы, это не так. Бывает так, что цены на газик (а точнее их скачкообразные изменения) довольно неприятно влияют на реальный мир.

И вот на что я хочу обратить внимание. Наука экономика, при всей ее относительности, тем не менее иногда бывает полезной, так как ловко описывает те или иные состояния реальности и объясняет, что в них не так. В частности, в нашем случае, когда русские продают нам газ, а мы продаем им трубу, имеет место так называемая «двусторонняя монополия». Ее характерной чертой является тот факт, что равновесная цена (при всей относительности этого понятия) не может быть найдена в принципе. То есть, цена всегда будет устанавливаться только политическим путем и, следовательно, всегда будет соблазн изменить эту цену, опять-таки, путем давления и шантажа. Иначе говоря, решения газовой проблемы не существует в принципе, пока сохраняется ситуация двусторонней монополии. Собственно, это и подтверждает история «вечного» газового конфликта.

Тут я хочу сказать несколько слов экспертам, журналистам и комментаторам из интернета. Дорогие мои! Вместо того, чтобы заниматься обслуживанием бессмысленного и бесконечного газового конфликта, лучше бы вы направили свои усилия на поиск конкретных форм его решения. В целом, это решение очевидно. Мы ничего не можем поделать с ихним Газпромом, зато в наших силах ликвидировать монополию с нашей стороны. Если двусторонняя монополия сменится на «монополию продавца» в отношении газа и «монополию покупателя» в отношении трубы, то цена на газ выскочит из политических тисков и через некоторое время мы с удивлением обнаружим, что «вечный» газовый конфликт исчез. Поиск такого решения (точнее - решений) действительно имеет практический смысл. Во всех остальных случаях, вся ваша бурная деятельность — просто бессмысленное сотрясание воздуха.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7957

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2977

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2672