Контракты.ua

Автор: Владимир Золотoрев —  3105  —  25.03.11
Кому он нужен, этот Кучма?
Кому он нужен, этот Кучма?

Есть подозрения, что «дело Кучмы» является не столько частью политической игры, сколько обычным «наездом». То есть это тактика, целью которой является паника клиента и его окружения. Содержание «наезда», другими словами «предъява», само по себе не имеет значения, в ходе дальнейшего «базара» содержание будет меняться в зависимости от реакции клиента и его окружения.

22 марта Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что на бывшего президента Леонида Кучму заведено уголовное дело. «Он подозревается в причастности к незаконным действиям в убийстве Георгия Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Алексея Подольского», — заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. Кучма дал подписку о невыезде.

Эта новость не могла не вызвать оживленной реакции у всех, кто хоть что-то слышал об украинской политике. Во-первых, под уголовное дело попал президент, хоть и бывший, что бывает не так часто, как хотелось бы. Во-вторых, уголовное дело в отношении Кучмы может означать точку в «деле Гонгадзе», которое само по себе является чуть ли не символом целой политической эпохи.

Всем понятно, что в Украине решения такого рода не могут быть приняты без команды президента. И потому главный вопрос — зачем это все Януковичу. Версий много, но никому в голову не приходит говорить о том, что уголовное дело, заведенное на Кучму, — это результат стремления правоохранительных органов защитить закон и справедливость. Это весьма емкая характеристика нашего государства.

Наиболее популярной является версия, согласно которой уголовное дело на Кучму является пиар-ходом. Действительно, для режима, который обвиняется в авторитаризме, открыть уголовное дело на бывшего президента, подозреваемого в причастности к убийству оппозиционного журналиста, — это своего рода оздоровительная процедура. Правда, возникает вопрос: кому она может помочь. Точнее, кто способен трактовать ее именно как оздоровительную процедуру. Думаю, речь в который раз идет не о нас с вами, а все о том же Западе. Ритуалы «демократичности» должны соблюдаться (в разумных пределах, конечно), иначе никто не даст денег, а кроме займов у нас, судя по всему, уже ничего нет.

Наконец, ударить по Кучме — это лишний раз ударить по Ющенко и «оранжевым». Ведь именно стараниями Леонида Даниловича стали возможны и третий тур в 2004-м, и мирный Майдан. Поэтому Ющенко был должен Кучме. И лучшее доказательство того, что Ющенко долги отдавал, это то, что дело Гонгадзе было заморожено. Да, посадили трех исполнителей и задержали Алексея Пукача, но дальше дело не пошло. Это потому, что Ющенко был обязан Кучме. Мы же — честные донецкие парни, никому не обязаны, поэтому доводим дело до конца, не взирая на личности и заслуги. Вот так.

Однако у меня есть подозрения, что «дело Кучмы» является не столько частью политической игры, сколько обычным «наездом». То есть это тактика, целью которой является паника клиента и его окружения. Содержание «наезда», другими словами «предъява», само по себе не имеет значения, в ходе дальнейшего «базара» содержание будет меняться в зависимости от реакции клиента и его окружения. В нашем случае в окружение попадают такие люди, как Владимир Литвин и Виктор Пинчук. «Наезжающих» в этой игре интересуют именно возможности «урвать по-быстрому», долгосрочные последствия не берутся в расчет.

А долгосрочные последствия будут в любом случае работать против донецких. Конечно, в их интересах эксплуатировать сам факт открытия дела, однако для того же Запада это не будет работать долго. Дело должно закончиться судом и вариантов здесь может быть два: Кучма на свободе и Кучма сидит.

Кучма на свободе — это еще хуже, чем Кучма, на которого даже дело не открыто. То есть народ негодует. Кучма сидит — опять-таки, это совершенно не возбуждает ни прогрессивную общественность, ни широкие народные массы, еще больше уверившиеся в том, что их хотят банально задобрить, а значит, дают слабину. Хуже того, сидящий Кучма как бы говорит нам о том, что любой может оказаться рядом с ним, даже страшно подумать кто. У нашей элиты, которая верой и правдой должна служить своему общему делу, возникает экзистенциальный вопрос: «А тогда....зачем это всё?» — в общем, все нехорошо получается да и все проигрывают. Выиграть может только справедливость, что подтверждает слова классика о том, что справедливость иногда действует странными способами и через странных людей.

Статьи по теме
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство
Главный урок эпидемии: человечество больше не может позволить себе государство

История с эпидемией COVID-19, которая, судя по всему, близится к своему финалу, содержит в себе несколько важных сведений об обществе, в котором мы живем.
04.06.20 — 7964

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают? (часть 2)

В предыдущей колонке мы говорили о том, что гиперреакция на вирус политиков и чиновников объясняется стимулами, которые воздействуют на них. Поскольку эти стимулы одинаковы во всем мире, то и реакция политиков одинакова.
28.05.20 — 2977

Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?
Стимулы и рептилоиды или Почему они это делают?

В этой колонке поговорим о том, как люди объясняют себе действия властей по блокаде экономики и прочему закручиванию гаек в эпоху коронавируса. Почему это важно? Это важно потому, что попытки рационализации каких-либо действий неизбежно приводят к “достраиванию” реальности до состояния в котором эти действия являются нормальными, а значит и предсказуемыми. И уже в рамках этой “достроенной” реальности люди планируют свои ответы на ситуацию. Адекватное понимание порождает адекватный ответ.
21.05.20 — 2672