Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины призывает медиасообщество вернуться к обсуждению вопроса введения единой пресс-карты.
Об этом говорится в одобренных накануне рекомендациях Совета о необходимости введения единой национальной пресс-карты, переданных Укринформу.
"Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины обращается к журналистам, органам журналистской саморегуляции, медиаорганизациям и всем заинтересованным с призывом инициировать введение силами самого медиасообщества пресс-карты единого образца для украинских журналистов. Подобная практика существует в большинстве демократических стран", - говорится в рекомендациях.
По мнению Совета, введение медиасообществом единой пресс-карты должно стать подтверждением статуса журналиста, а также подтверждением обязательств соблюдения ее предъявителем журналистских стандартов и Кодекса журналистской этики.
При этом Совет считает, что государство никоим образом не должно регулировать процесс выдачи и аннулирования пресс-карт - это дело самого журналистского сообщества. Вместе с тем, государственные органы должны стать партнерами этой инициативы в части признания статуса журналиста за предъявителями действующих пресс-карт (в частности, установить упрощенный режим аккредитации и т.п.), а также могут информировать орган, который будет выдавать/аннулировать пресс-карты, о фактах нарушения журналистом законов, стандартов, Кодекса журналистской этики. В то же время оценка этих фактов и принятие решения о выдаче или аннулировании пресс-карты должны оставаться всегда на усмотрении независимого коллегиального органа медийного сообщества.
В комментарии Укринформу одна из инициаторов создания единой национальной пресс-карты - почетный председатель Национальной ассоциации медиа, член Совета по вопросам свободы слова Татьяна Лебедева отметила, что "этот вопрос поднимется уже не в первый раз". "И признаки актуальности введения единой пресс-карты мы видим каждый день. Во время цифровых вызовов часто возникает вопрос: кто является журналистом, а кто - нет? Еще больше беспокоят вызовы гибридной информационной войны, ведь часто возникают манипуляции, фейковые новости, а их авторы при этом не несут никакой ответственности за свои действия и слова. Как в этих условиях работать профессиональным журналистам? Это первое. Кроме того, сейчас существует такое позорное явление, как продажа журналистских удостоверений. Просто засилье наглых сообщений: "Приходите и за определенную сумму получите статус и удостоверение журналиста, что даст вам много привилегий: право на травматическое оружие, беспрепятственный доступ в органы власти, на избирательные участки и так далее". Мы видим, что таким образом удостоверение журналиста становится грязной валютой, из-за чего статус профессионального журналиста нивелируется и уважение к журналистской профессии падает", - отметила она.
По словам Лебедевой, поэтому - как это происходит во многих странах мира - вопрос введения единой пресс-карты, удостоверяющей, что человек работает профессионально и отвечает за свою работу, давно назрел. Она подчеркнула, что Совет по вопросам свободы слова при Президенте уже не впервые возвращается к рассмотрению этого вопроса. "Своим обращением мы призываем медиасообщество вернуться к обсуждению этой болезненной темы", - сказала Лебедева.
Она подчеркнула, что этот вопрос должно решать именно медиасообщество, поэтому Совет решил не обсуждать никаких моделей выдачи таких пресс-карт. На вопрос об органе, который, по ее мнению, должен выдавать такие пресс-карты, Лебедева подчеркнула, что "выдачу этих пресс-карт должно осуществлять не государство, а коллегиальный орган саморегуляции журналистов". "Только журналистское сообщество должно решать этот вопрос. Национальная ассоциация медиа, которую я представляю в Совете, уже давно предлагала создать консорциум медиаорганизаций, куда вошли бы наиболее массовые из них. И именно этот консорциум должен выдавать единую национальную пресс-карту и вести соответствующий реестр", - добавила Лебедева. По ее словам, за этой пресс-картой имеют право обращаться все профессиональные журналисты, а также фрилансеры, блогеры. Единственное условие для получения - подписание Кодекса журналистской этики. Ведь свобода слова в демократическом понимании - это, прежде всего, ответственность. По мнению Лебедевой, этот консорциум должен и выдавать и, при необходимости, в случае выявления нарушений, забирать такую пресс-карту.
Еще один из инициаторов рассмотрения этого вопроса, член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины Максим Кречетов в комментарии Укринформу отметил, что, по его мнению, "получить пресс-карту сможет каждый журналист, независимо от того, в каком медиа он работает или же с которыми сотрудничает на любых условиях. Место работы журналиста может указываться в пресс-карте (на основании редакционного удостоверения) или не указываться по желанию самого журналиста - это никоим образом не повлияет на его статус". "Для подтверждения статуса журналиста достаточно будет предоставить 3-5 авторских (или созданных в соавторстве) материалов, опубликованных в любом формате", - считает он.
По словам Кречетова, "условием выдачи пресс-карты должно быть добровольное обязательство журналиста соблюдать профессиональные стандарты и Кодекс журналистской этики путем подписания соответствующего заявления (физического или электронного с использованием ЭЦП), а механизм выдачи, рассмотрения жалоб и аннулирования пресс-карт должны определить журналисты".
Стоимость пресс-карты, по словам Кречетова, должна только покрывать затраты на ее изготовление (+ при необходимости пересылку) и содержание оптимального количества работников секретариата вновь образованного органа, которые обеспечивают процесс обработки заявок на пресс-карту, их изготовление и ведение единого реестра пресс-карт.
По его мнению, для государственных органов и служб (а также для организаций любой формы собственности) наличие пресс-карты будет достаточным подтверждением того, что предъявитель документа действительно является практикующим журналистом, который работает с соблюдением требований законодательства, журналистских стандартов и Кодекса журналистской этики. Проверить действие пресс-карты можно будет в едином электронном реестре пресс-карт.