Итальянские и британские исследователи утверждают, что в 79 году нашей эры вулкану Везувий хватило 15 минут, чтобы обрушить на Помпеи облако пепла и газов и уничтожить всех жителей древнего города.
Более 2000 горожан погибли, задохнувшись газами и пеплом, а затем были погребены под вулканическими обломками, сообщает портал «Вокруг Света. Украина»
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного командой Университета имени Альдо Моро в Бари (Италия), Национального института геофизики и вулканологии (INGV) и Британской геологической службы (Эдинбург).
Исследователи установили состав и продолжительность так называемого пирокластического потока. Этот плотный, быстро движущийся поток застывших кусков лавы, вулканического пепла и горячих газов обрушился на древнеримский город всего через несколько минут после извержения вулкана.
Смертоносное облако температурой более 100 градусов состояло в основном из углекислого газа, частиц раскаленного пепла и вулканического стекла. Об этом рассказал Роберто Исайя, старший научный сотрудник обсерватории Везувия INGV. По его словам, задачей ученых стала разработка модели потока, которая позволила оценить его воздействие на Помпеи, расположенные в 10 км от вулкана.
Исследование подтвердило, что жителям не удалось спастись, и что большинство из них умерли, задохнувшись в своих домах или на улицах города. Моделирование показало, что газы, пепел и вулканические частицы поглотили Помпеи в течение 10-20 минут.
Это время, вероятно, показалось населению города бесконечным. В Помпеях часто происходили землетрясения, но не извержения, поэтому люди были застигнуты врасплох.
Исследователи описали пирокластический поток как «самый разрушительный» фактор извержений. Сравнимый с лавиной, он возникают в результате обрушения эруптивной колонны: столба газов, пепла, обломков пород, который поднимается над кратером на несколько десятков километров. Образовавшееся горячее, концентрированное облако несется по склонам вулкана со скоростью сотни километров в час.
Сегодня руины Помпеев являются вторым по посещаемости археологическим объектом Италии после Колизея в Риме.