Микрочастицы пластика проникают в клетки, разрушая их.
Запрет пластиковых пакетов в Украине, оказывается может стать даже полезным для здоровья.
Пластиковые отходы появляются повсюду, от снегопада в Арктике до морского льда Антарктики, и мы видим, что все больше исследователей обращают внимание на потенциальное воздействие на здоровье человека. Последнее открытие в этой области касается объема пластика, который мы регулярно потребляем с пищей и водой, и того, как это может повлиять на человеческие клетки, обнаруживая, что концентрации, которым мы подвергаемся, могут потенциально иметь токсические эффекты.
Объем знаний о том, как пластмассы могут влиять на наше здоровье, быстро накапливается на основе исследований, изучающих их влияние на человеческий организм. Большая часть этого сосредоточена на пластике, который распался в океане на крошечные фрагменты, известные как микропластики, которые, как показали исследования, потребляются морскими существами и затем могут перемещаться по пищевой цепочке.
Мы также видели исследования, демонстрирующие, как микропластик может изменять форму и расщеплять клетки легких человека и проникать через гематоэнцефалический барьер у мышей. Исследования также показали, что химические вещества в пластмассе могут вызывать опасные повреждения клеток мозга, пластиковые частицы обнаружены в 93 процентах воды в бутылках и в образцах человеческого стула, собранных по всему миру.
Последнее исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Халл-Йорка, описывается как первое в своем роде, поскольку оно исследует, сколько пластика мы, вероятно, потребляем, и как эти концентрации влияют на клетки человека. Для этого ученые использовали три предыдущих исследования по количественному определению микропластического загрязнения питьевой воды, морепродуктов и поваренной соли, каждое из которых выявило высокий уровень их воздействия на человека в результате их употребления. Затем они сравнили эти результаты с выводами токсикологических исследований воздействия микропластика на клетки человека.
"Это первая попытка ученых количественно оценить влияние уровней микропластика на клетки человека, используя статистический анализ имеющихся опубликованных исследований", - говорит ведущий автор Эвангелос Данопулос. "Мы обнаружили, что в токсикологических тестах, мы видим реакции, включая гибель клеток и аллергические реакции, как потенциальные последствия проглатывания или вдыхания микропластика в больших количествах".
Было также обнаружено, что эти концентрации микропластика воздействуют на клеточные мембраны и приводят к окислительному стрессу, вызывая повреждение клеток или тканей.
"Наши исследования показывают, что мы потребляем микропластик в количествах, соответствующих вредному воздействию на клетки, которое во многих случаях является исходным событием для воздействия на здоровье", - говорит Данопулос.
Интересно, что команда обнаружила, что ущерб, который может нанести микропластическая частица, может зависеть от ее формы. Большинство токсикологических исследований до сих пор проверяли эффекты сферических микропластиков, но команда обнаружила, что микропластики неправильной формы особенно эффективны, когда дело доходит до гибели клеток.
"Наш анализ данных показал, что жизнеспособность клеток зависит от формы микропластика", - говорит Данопулос. "Микропластики неправильной формы, которые в большинстве своем встречаются в окружающей среде, более опасны, чем сферические".
Хотя исследование демонстрирует, что определенные концентрации микропластика могут оказывать определенное токсическое воздействие на клетки, и мы, вероятно, подвергаемся воздействию таких концентраций в рамках нашего рациона, все еще есть пробелы, которые нужно заполнить. А именно, ученые отмечают, что все еще есть неизвестные о том, как микропластики на самом деле ведут себя в организме человека и как пищеварительный процесс может повлиять на их воздействие.
"Однако самая большая неопределенность в настоящее время заключается в том, как проглоченные микропластики выводятся из организма", - говорит Данопулос. "Это важный момент для понимания истинного уровня риска".